Главные события:

Сергей Ковалев в плюсе, Антон Новиков в минусе

Сергей Ковалев в плюсе, Антон Новиков в минусе (1)

Именно таков результат выступления наших бойцов в чемпионских боях этой недели. И счет этот был, можно сказать, запланирован. Нет-нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что бои были договорными. Просто есть вещи, которые очень легко спрогнозировать. Даже я смог. Так что, если и вы смогли, то не стоит ходить индюком по подворотне. Планка была невысока и честь, соответственно, невелика. А в сухом остатке мы имеем, что Сергей Ковалев победил, а Антон Новиков проиграл.

Атлантик-сити, США

Сергей Ковалев (Россия) нокаутировал во 2-м раунде Блейка Капарелло (Австралия) и защитил свой титул WBO в категории до 79,4 кг.

Да здраВствует феминизЬм! Я чуть со стула не упал, когда увидел, что роль рефери в этом бою будет выполнять женщина, причем маленькая женщина, а не какая-нибудь новоявленная Брунгильда. Тем, кто давно в последний раз читал “ПеснЬ о Нибелунгах”, напомню, что эта милая дама вешала своего мужа Гюнтера на гвоздь, чтобы не приставал. В нашей мифологии этот образ трансформировался в Дусю-агрегат. Однако Спаркл Ли, а именно так звали рефери, женщина физически никак не крупная, и, в случае чего, ей бы просто не хватило силы растащить двух здоровенных полутяжей, и ее суровое, но справедливое выражение лица, с которым во всех известных мне странах изображают родину-мать, вряд ли бы ей помогло. Так что пришлось бы вызывать в ринг батальон морской пехоты. Однако, возможно, ставка делалась на то, что Ковалев и Капарелло – мужчины воспитанные и даму не обидят. Они и не обидели, хотя, может, просто не успели.

Что касается самого боя, то за исключением одного-единственного момента все сложилось ровно так, как и ожидалось. Левша Капарелло старался установить между собой и Ковалевым такую дистанцию, чтобы ракеты последнего до него не долетали. А сам он постреливал не столько для того, чтобы нанести урон, сколько для того, чтобы себя от него уберечь, то есть в ударах была включена задняя скорость еще когда они летели вперед. Когда же попадал Ковалев, Капарелло как-то вздрагивал, как будто ему по телу пропустили слабый ток, причем без его на то разрешения.

И вдруг Капарелло, который никогда не был нокаутером, нанес левый прямой, и Ковалев попятился и коснулся перчаткой пола. Нокдаун! И в нем был не австралиец! Правда, мне показалось, что Капарелло в том эпизоде наступил россиянину на ногу, “чтобы не убежал”.

Лицо боксера, когда он поднимается с пола, часто выражает удивление. Но удивление бывает разным. Бывает так, что он как будто удивляется, кто это ему кирпич на голову сбросил. А бывает, что он выглядит так, словно на него вылили немного воды из какого-то окна. Не помоев, а именно воды, то есть неприятно, но особо огорчаться не стоит. Можно только пожать плечами и идти дальше. Вот и Ковалев пожал плечами и пошел дальше. Потом он сказал, что в том эпизоде потерял равновесие.

До конца первого раунда ничего особенного больше не произошло, но было ясно, что успех Капарелло останется единичным. Но зрители еще не представляли себе, насколько единичным. В начале второго раунда, Ковалев неожиданно выбросил прямой удар правой по корпусу, который, казалось, лишь коснулся соперника, но тот отправился в нокдаун.

Австралиец встал, хотя казался потрясенным, и продолжил бой. Ковалев провел несколько серий, запер Капарелло в углу и провел еще один правый прямой. Рефери снова открыла счет, так как он коснулся пола рукой, и опять дала команду продолжить бой. Ковалев продолжил и забил Капарелло серией с обеих рук. Тот снова опустился на пол, и рефери остановила встречу. Большой крови она, как всякая женщина, не хотела.

Кстати, имя рефери Спаркл (Sparkle) означает “искра”. Так вот, я очень надеюсь, что из этой Искры пламя все-таки не возгорится, и ринг не наполнится женщинами-рефери. Так что пусть наши дамы просто тихо продолжают работать рельсоукладчицами. Такая пустяковая работа их не сломает.

Лас-Вегас

Джесси Варгас (США) победил по очкам Антона Новикова (Россия) и отстоял свой титул WBA в категории до 63,5 кг

К сожалению, результат этого боя тоже было нетрудно спрогнозировать, хотя Новиков, пожалуй, выступил даже несколько лучше, чем ожидалось, но ему не хватило опыта, чтобы переиграть вязкого и какого-то тягучего Варгаса, который не столько делает что-то сам, сколько мешает делать сопернику. Правда, и Новиков от него по манере ведения боя не слишком отличается, а так как ударной мощью не обладает ни тот, ни другой, было заведомо ясно, что бой, скорее всего, пройдет всю дистанцию, а судьи равные раунды будут отдавать местному бойцу. Но они даже немного перевыполнили план и отдали Варгасу раунд-другой, который выиграл Новиков, в результате чего у них получилось 118-111 (двое) и 117-111 в пользу американца.

Однако сказать, что у Новикова отобрали победу, тоже было бы преувеличением. Да, он был явно лучше в нескольких раундах, в середине и, совершенно точно, в одиннадцатом и, возможно, в двенадцатом, но никогда, ни в какой стране, в том числе и в нашей, заезжему гостю в таком бою не дали бы победу. И если это понимаем мы, то это должны были понимать и в команде Новикова.

Брэндон Риос (США) победил в 9-м раунде ввиду дисквалификации Диего Чавеса (Аргентина)

Именно этот бой был главным событием вечера в Лас-Вегасе, несмотря на то, что в нем не разыгрывался никакой титул. Однако слишком уж велика популярность экс-чемпиона мира в категории до 61,2 кг Риоса даже после поражений от Мэнни Пакиао и Майка Альварадо.

Бой был очень зрелищным, но вообще-то изначально я не собирался включать его в обзор, так как половина “латинских рубок”, независимо от уровня бойцов, представляют собой зрелища не хуже, но вот финал этого боя показался мне, и далеко не только мне, странным.

Бой был тяжелым и равным. Чавес больше попадал в голову, особенно эффективен был его правый апперкот, Риос куда лучше обрабатывал корпус. Казалось, что это начинает сказываться, и аргентинец начал уставать, однако утверждать не берусь. Может быть, он бы и “воскрес” в последнем раунде.

Поединок получился грязным, и инициатором этого был Чавес. Он не раз зажимал руку Риоса и бил. В третьем раунде рефери снял с него за это очко. Справедливо, но как-то слишком быстро. Правда, в 5-м раунде он снял очко и с Риоса за борцовские приемы. Рефери часто останавливал встречу, и тогда бойцы несколько раз апеллировали к нему в стиле двух школьников, разнятых завучем, каждый из которых кричит: “Марьванна, он первый начал!”

“Марьванна” не дремала и в восьмом раунде снял”а” очко с Чавеса за тычок после команды, а в девятом просто дисквалифицировал”а” аргентинца, причем даже американские комментаторы, в числе которых был чемпион мира Андрэ Уорд, не поняли за что. Строго говоря, было за что, но все-таки осталось какое-то гадкое впечатление, что Риоса тянули в этой встрече, хотя формально все было тип-топ.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ