Главные события:

На аукционе проданы несчастливые перчатки Мухаммеда Али

На аукционе проданы несчастливые перчатки Мухаммеда Али (1)

Перчатки, в которых в 1971 году американский боксер Мухаммед Али боролся за звание чемпиона мира в тяжелом весе с американцем Джо Фрейзером и впервые в своей карьере потерпел поражение, проданы в четверг за $388 тыс. с торгов, организованных в городе Кливленде (штат Огайо) аукционным домом Heritage.

“Эти перчатки, как и многие другие, в которых дрался Али, были изготовлены для него на заказ известным мастером Сэмми Фрэгером из овечьей кожи. Они набиты козьей шерстью, – сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Heritage Ной Флайшер. – Позже они перешли во владение к тренеру Али по боксу Анджело Данди. Он оставил на них свою подпись”.

На внутренней стороне перчаток также нанесена краской надпись: “Али против Фрейзера 3 марта 1971 года”. Состоявшийся в этот день бой современники называли поединком века, он транслировался помимо США в 35 государствах. Главная интрига заключалась в том, что на ринге встречались два непобежденных чемпиона – бывший и действующий. Фрейзер завоевал этот титул в 1970 году и считался на тот момент действующим чемпионом в тяжелом весе. Али это звание в первый раз было присуждено в 1964 году, однако он был лишен его и отстранен от участия в соревнованиях на три года, после того как в 1967 году отказался проходить службу в армии США. Спортивные комментаторы тогда называли этот бой самым ожидаемым за несколько последних десятилетий.

Напряжения добавило и то, что Али перед поединком в свойственной ему эксцентричной манере многократно публично оскорблял Фрейзера, называя его обезьяной, “игрушкой белого истеблишмента” и заявляя, что тот “слишком глуп, чтобы быть чемпионом”. Посмотреть на поединок, который состоялся в нью-йоркском спортивном комплексе Madison Square Garden, пришли многие знаменитости и звезды Голливуда, в том числе Барбара Стрейзанд, Фрэнк Синатра, Дайана Росс и Хью Хефнер.

“Все билеты на бой были распроданы еще за месяц до его начала, стоимость мест в первых рядах достигла рекордных $150, – отметил директор Heritage по торгам, связанным со спортом, Крис Айви. – Это было одно из самых громких событий в истории спорта Нью-Йорка”.

Али утверждал, что одержит победу в шестом раунде, однако уже в середине боя вынужден был уйти в глухую оборону, хотя и не переставал осыпать противника оскорблениями и колкостями. В конце боя он пропустил несколько сильных ударов Фрейзера и упал, однако к удивлению публики смог подняться на ноги. После 15 раунда все трое судей отдали победу Фрейзеру.

“Это была битва, в которой закалился характер Али, это помогло ему в итоге получить звание величайшего боксера всех времен и стать одним из самых любимых атлетов в истории в любом виде спорта и в любой стране”, – отметил Айви. Позже Али и Фрейзер встретились на ринге еще два раза. Оба боя закончились победой Али.

В феврале этого года с торгов Heritage в Нью-Йорке за $836 тыс. были проданы другие перчатки Али, также изготовленные мастером Сэмми Фрэгером. В них Али 25 февраля 1964 года вышел на бой с Сонни Листоном в американском городе Майами (штат Флорида). Большинство журналистов тогда были уверены, что исход встречи предрешен и у Али нет шансов против Листона, прозванного Большим Медведем. Итог поединка, однако, стал полной неожиданностью. Али, первоначально уступавший Листону, в третьем раунде начал теснить его. В самом начале седьмого раунда Листон отказался выходить из своего угла ринга и был признан проигравшим. “Я величайший, – кричал тогда журналистам Али. – Я потряс мир”.

На торгах под названием “Платиновая ночь” в Кливленде в четверг были выставлены и другие предметы, имеющие отношение к истории бокса. В их числе не нашедшие покупателя перчатки, в которых в 1953 году дрался на ринге американский боксер Рокки Марчиано, послуживший одним из прототипов главного героя кинофильма “Рокки”. В общей сложности за время своей профессиональной карьеры он провел 49 боев и ни разу не потерпел поражения.

Фото: ricochet.com

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Зачем распродают?Детям ,внукам оставили бы память…….Интересно ведь знать о своих предках.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Рокки Марчиано- единственный,непобежденный боксер.49 боев,49 побед,43 досрочно. Не одного поражения на профи ринге,погиб в авиакатастрофе.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ