38 боев, 37 побед, 26 — нокаутом. Впечатляет, не правда ли? Обладатель этого послужного списка Григорий Дрозд по прозвищу Красавчик пожаловал в гости к «МК». Кто станет следующим соперником нашего чемпиона Европы, кем он больше себя считает — нокаутером или тактиком, а также удивило ли его выступление сборной России на чемпионате мира по футболу — в нашем эксклюзивном интервью.
Уже в ближайшие дни я вылетаю на второй, основной этап своей подготовки к поединку. Он пройдет в Армении, база расположена на высоте 1840 метров над уровнем моря. Главная задача — набрать физические кондиции. Ориентировочно бой состоится 27 сентября.
Кто будет соперником?
Ведутся переговоры с польской стороной, а именно — с Кшиштофом Влодарчиком. Он является одним из главных соперников для меня.
А запасные варианты существуют?
Да, и такие варианты рассматриваются. Но я не хотел бы озвучивать какие-то конкретные фамилии. И потом, я уверен, что мы сможем договориться с Влодарчиком.
Где планируется провести бой?
В Москве.
Почему именно в столице? А в Польше вообще это реально провести?
Во-первых, поляки нас никуда не приглашают, с их стороны нет инициативы. Во-вторых, у нас сейчас есть великолепная возможность проводить поединки в России, в Москве. Когда я подписывал контракт с компанией «Мир Бокса», которой руководит Андрей Рябинский, я настаивал на том, чтобы максимальное количество боев проводить в Москве. Я хочу, чтобы в России люди видели своих чемпионов. Чтобы зрители шли на бои и знали, что у нас возможно провести шоу мирового масштаба.
В вашем активе имеется всего одно поражение — от Фирата Арслана в 2006 году. Нет ли желания провести матч-реванш?
Мы обсуждали этот поединок, и он очень интересен нам всем. Думаю, если бы он смог победить Марко Хука, то мы бы уже давно вели переговоры. До сих пор этот реванш актуален, особенно для российского зрителя. А сам Арслан — очень зрелищный боксер, и его приезд в Россию был бы всем интересен. Так что совсем не исключаю, что с Фиратом мы еще сойдемся в ринге.
То, что ему уже 43 года, — не помеха?
Даже в этом возрасте он показывает очень активный бокс. А после поражения от Хука он уже готовится к следующему бою за титул чемпиона мира по версии IBF против Пабло Эрнандеса! Я не знаю его дальнейших планов, но пока — он в строю.
Ваш последний бой на данный момент — с Жереми Уанна — был 15 марта. Следующий будет 27 сентября. А какое количество боев в год оптимальное для боксера?
Три-четыре.
То есть после сентябрьского боя нам ожидать еще один поединок до конца года? И почему тогда у вас получился такой большой перерыв — полгода?
Безусловно. Если все пройдет хорошо, так, как мы планируем, то зимой я выйду на еще один бой. Но «три-четыре» я говорю с учетом двенадцатираундовых поединков. Если раундов меньше, то количество боев должно расти. В идеале боец должен иметь три-четыре месяца на подготовку, включая отдых. Что касается перерыва между боями, то летом все как-то само собой подзатихает. Я готов был боксировать и летом, но на это время не планируются какие-либо бои. Поэтому поединок состоится после этого сезона отпусков — то есть в сентябре.
Расскажите о своей манере ведения боя. Вы прежде всего нокаутер или тактик?
Думаю, что больше второе. Я не отношу себя к числу боксеров а-ля Майк Тайсон. Такой манерой я никогда не обладал. Но если ты тактически правильно строишь свой поединок, если правильно подобрал ключ к сопернику и понимаешь, как именно можно нанести ущерб сопернику, то рано или поздно к двенадцатому раунду ты добиваешься досрочной победы.
Давайте теперь немного о вас. Начнем с кумиров. Был ли такой человек, который вас мотивировал к занятиям боксом? Такой, на которого вы смотрели и говорили: «Хочу быть как он»?
Нет, именно таких боксеров не было. Знаете, самый хороший боксер тот, кто владеет титулом чемпиона мира, поэтому… Все получалось само собой. Никогда не стремился быть на кого-то похожим. Другое дело, что у многих боксеров я учился: нравились различные элементы разных бойцов. Передвижение, нанесение ударов, разные комбинации. Поэтому у многих что-то брал. Я просто смотрю бокс. Бывает, смотришь бой просто перспективных ребят, и даже у них можно что-то почерпнуть. В любом бою можно увидеть массу полезного.
Вашу фразу о просмотре «молодых и перспективных» можно смело зачитывать футбольным тренерам, которые, как правило, за молодежью и не следят… Кстати, за чемпионатом мира в Бразилии следили?
(Смеется.) Да, я как раз находился на своем первом сборе в Испании. За мундиалем именно оттуда и наблюдал. Честно сказать, за российским футболом я никогда особо не следил и не смотрел. Не знаю почему, но никогда не привлекал. Но Олимпиады, чемпионаты мира я, конечно же, смотрю. Касательно выступления нашей сборной, признаюсь, особых надежд я не питал. Не то что я не верил, просто меня к этому приучили уже. Но несмотря на это считаю, что в большинстве моментов наши ребята играли хорошо. Однако вот так получилось…
А иностранные сборные как вам? Учитывая, что вы были в Испании, думаю, матч местной сборной с Голландией произвел фурор…
Да, это было нечто! Кстати, стоит отдать должное — все было тихо и спокойно, без всяких погромов. И вообще на этом чемпионате мира мне очень понравились голландцы. Ну и нельзя не отметить исторический матч Бразилия–Германия… Это из разряда того, что мы будем рассказывать внукам!