Главные события:

Ригондо – как балет Большого театра

Ригондо - как балет Большого театра (1)

Никто не ожидал, что два титульных боя, состоявшихся на этой неделе, станут украшением сезона. Они и не стали. Просто две кошки съели двух мышек. Но если одна сделала это как-то даже слишком обыденно, не вложив в это дело никакой страсти, то вторая проглотила свою жертву, я бы сказал, с особым цинизмом, попутно как бы надругавшись над ней. А вроде такая спокойная была кошечка…

 18 июля,  Кобе, Япония

Золани Тете (Южная Африка) победил по очкам Тейру Киноситу (Япония) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 52,2 кг.

В анонсе на этот бой я предположил, что японские промоутеры знают о своем подопечном что-то такое, чего не знаем мы. В противном случае они никогда не должны были бы давать согласие на этот поединок, так как южноафриканец Тете заведомо казался намного сильнее.

После боя мы получили какой-то ответ на наш вопрос. Видимо, промоутеры возлагали очень большие надежды на действительно крепкую челюсть Киноситы. Несмотря на беспрерывное битье, он выстоял до конца. С тем же успехом против Тете можно было выставить тренировочный мешок для отработки ударов. Он бы тоже выдержал до конца, а сопротивлялся японец не намного больше. Все трое судей отдали свои голоса заезжему гостю со счетом: 118-110 (двое) и 119-109. Те одно-два очка, которые они все же дали Киносите – это не дань его доблести, а, скорее, реверанс в сторону хозяев вечера.

19 июля, Макао, Китай

Гильермо Ригондо (Беглая Куба) нокаутировал в 1 раунде Сода Кокиетджима (Таиланд) и защитил свои титулы суперчемпиона по версии WBA и чемпиона по версии WBO в категории до 55,3 кг.

В середине первого раунда Кокиетджим полетел вслед за своим ударом слева (оба – левши) и врезался головой в голову же Ригондо. Выглядело это как случайное столкновение. Однако при всем желании (а я очень давний болельщик кубинского двукратного олимпийского чемпиона) я не могу на сто процентов исключить и того, что Ригондо это как-то подстроил. Скажем так: я даю на это десять-двадцать процентов, не больше, но это цифра очень отличная от нуля.

Так или иначе, но Ригондо от столкновения совсем не пострадал, а вот Кокиетджим свалился на пол, а когда поднялся – было видно, что он далеко еще не очухался. На мой взгляд, в этой ситуации непрофессионально сработал рефери Марк Нельсон. Надо было обязательно дать Кокиетджиму немного времени прийти в себя, хоть таец об этом и не просил, и здесь я возвращаюсь к своей уже множество раз высказанной точке зрения, что есть люди, которых надо защищать от собственного мужества. Нельсон этого не сделал и недопустимо скоро дал сигнал продолжить бой.

Кокиетджим протянул переднюю, правую, руку в знак того, что он не держит на Ригондо зла. Кубинец ответил на этот джентльменский жест с коварством, достойным ниндзи. Он тоже протянул правую руку, коснулся ею перчатки тайца и тут же переводом нанес сильнейший правый боковой в голову, за которым тут же последовал левый прямой и еще один удар справа, пришедшийся уже по перчатке падающего Кокиетджима. Нокаут. Однако послевкусие от него осталось, как от тройного одеколона или даже одеколона “Ринг”. Был такой. Сам я его, правда, не пил, зато в армии наблюдал за своими хлебнувшими его боевыми товарищами, а одного из них даже держал над унитазом, одновременно нанося удары ногой по животу, чтобы этот благородный напиток вылился из него целиком. Он был мне потом за это очень благодарен.

Зачем Ригондо это сделал? Он ведь сработал, точно как боксер из анекдота, который просто так врезал жене, “потому что она открылась”, а Кокиетджим действительно не прикрылся свободной от “рукопожатия” левой рукой. 37-летний таец по-любому был для Ригондо не соперником, и на победу у него не было практически никаких шансов. У Кокиетджима не было даже “шанса панчера”, так как он не панчер. Может быть, Ригондо надоело слушать, какой он, несмотря на свой колоссальный талант и свои титулы, нудный боец? Не знаю. Формально он не нарушил никаких правила, но кроме писанных правил есть ведь и неписанные, и нарушать их, в некотором смысле, куда позорнее.

Дело в том, что когда ты нарушаешь официальные правила, ты хотя бы рискуешь. Вдруг рефери попадется принципиальный? А вот когда ты нарушаешь правила неписаные, то не рискуешь ничем кроме репутации. Правда, ее вернуть тяжелее всего.

И, наконец, последнее. Если вы где-то прочитали, что Ригондо в Макао при таких же обстоятельствах нокаутировал некоего бойца по имени Сод Лоокнонгъянтой, то не думайте, что Ригондо одинаково некрасиво разделал сразу двух тайцев. Нет, только одного, но с двумя именами. Лучше бы это были два человека, пусть и с одним именем, и вышли бы они на Ригондо вдвоем и с бейсбольными битами. Тогда у них были бы шансы на победу.

ДРУГИЕ БОИ В МАКАО

Наш олимпийский чемпион Егор Мехонцев, выступающий сейчас в категории до 79,4 кг (правда, на этот раз он дрался с небольшим перевесом), в своем четвертом профессиональном поединке одержал четвертую досрочную победу. На этот раз филиппинец Майк Мирафуэнте отказался от продолжения боя после третьего раунда.

Ну а главным для местных зрителей был, конечно, поединок двукратного олимпийского чемпиона Цзу Шимина, который в десятираундовом поединке одержал убедительную победу по очкам над колумбийцем Луисом Де ла Росой. Это была пятая победа Шимина в пяти профессиональных боях и первая над противником хоть какого-то уровня. В этом поединке он завоевал вакантный интернациональный титул WBO в категории до 50,8 кг.

Все понятно – людям интересны свои бойцы, однако Ригондо, выступающий (пусть и таким образом) в андеркарде у Шимина – это примерно то же, что балет Большого театра, выступающий на подтанцовках у Бориса Моисеева.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Полностью согласен с Беленьким на счёт Ригондо.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ