Главные события:

Что вес тяжелый нам готовит? Кличко, Поветкин, Чагаев, Стиверн, Чисора и другие

Что вес тяжелый нам готовит? Кличко, Поветкин, Чагаев, Стиверн, Чисора и другие (1)

Боем Тайсон Фьюри – Дерек Чисора возобновляется сезон боев в тяжелом весе, в котором нас ждет много интересного. А главным событием станет поединок между обладателем титула суперчемпиона по версии WBA и просто чемпиона по менее экзотическим версиям IBF и WBO Владимира Кличко с небитым болгарином Кубратом Пулевым.

КЛИЧКО

Как все знают, теперь уже бывший чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко стал мэром Киева и ушел из бокса. Действительно, не мэрское это дело отбивать мозги и печень законопослушным гражданам. И незаконопослушным, каких в тяжелом весе хватает тоже.

Таким образом, в ближайшее время честь семьи Кличко будет отстаивать один Владимир. Чуть больше чем через месяц он будет драться в Гамбурге с Кубратом Пулевым, в связи с чем старые кличкофобы, у которых уже выросли дети, проходящие в настоящее время неспокойный период полового созревания, высказывают робкие, а некоторые и не очень, надежды, что “Кличкам придет кАнец!”.

Не могу сказать, что слежу за творчеством этих людей, но многие из них уже больше десяти лет пасутся на боксерских форумах, и не запомнить их было трудно. Некоторые из них на удивление здравые и умные люди, но только до тех пор, пока речь не заходит об украинских братьях. Тут у них летят предохранители, перегоревшие пробки вылетают из ушей, а пальцы начинают набивать что-то несусветное на клавиатуре. Вот теперь и по поводу Пулева у самых горячих из них появились какие-то надежды.

По-моему, зря. Пулеву просто нечем брать Владимира Кличко. Болгарин – грамотный боксер, достаточно высокий (194 см), но при этом не особо бьющий. Разумеется, в хороший для себя день кто угодно может завалить кого угодно, но такое бывает крайне редко, а во все остальные дни Кличко должен достаточно легко Пулева победить.

Разговоры о том, что раз болгарин победил куда более высокого и тяжелого, чем он сам, Александра Устинова – значит, он готов победить и Кличко, представляются мне просто нелепыми. Пулев всю тактику в том бою построил на своем превосходстве в скорости, а с Владимиром это не выйдет, и в данном поединке перед нами встает древний и трудный вопрос: если один боец выше, сильнее, тяжелее, техничнее и быстрее другого, кто из них победит?

Вот и я не знаю. Ума не приложу.

WBC, СТИВЕРН И УАЙЛДЕР

Уход Виталия Кличко имел еще одно последствие: стал вакантным титул WBC, за который 10 мая сошлись канадец Бермейн Стиверн и американец Крис Арреола. Предсказуемо победил Стиверн, который и раньше побеждал Арреолу. Как-то сразу стало ясно, что Владимира Кличко к этому титулу, скорее всего, не подпустят. По крайней мере в ближайшее время, и было высказано предположение, что его берегут для небитого и подающего большие надежды американца Деонтея Уайлдера.

Вполне возможно, что так оно и есть, но тут существуют свои оговорки. На мой взгляд, Стиверн относится к тем бойцам, которые кажутся хуже, чем они есть. Таких немало, и далеко за примерами ходить не надо. Даже большинству экспертов подлинный уровень Бернарда Хопкинса стал ясен, только когда ему было уже под сорок. О Джо Кальзаге тоже долго говорили, что он домашний британский боец, который дерется только с хорошо подобранными соперниками, а что оказалось?

Конечно, Стиверн – далеко не Хопкинс и не Кальзаге, но он неудобный и бьющий боец, легко с которым никому не будет. В том числе и Деонтею Уайлдеру, о котором в последнее время ходит столько разговоров. Впрочем, разговоров разных.

Есть вещи очевидные. Он большой (рост – 200 см), бьющий (31 победа нокаутом в 31 поединке), техничный и всесторонне развитой боец. Но есть и вопросы. Как-то уж очень осторожно его ведут. Когда промо-утеры действуют подобным образом, обычно бывает, что они что-то знают о своем бойце, что как можно дольше хотят скрывать от широкой публики.

Разумеется, из этого правила имеются исключения. Например, в свое время очень многие, и я в том числе, сомневались в перспективах братьев Кличко именно потому, что их тогдашний промоутер Клаус-Петер Коль их также очень осторожно вел. Однако это именно исключение.

Чаще всего промоутеры скрывают, что их подопечный плохо держит удар. Далеко за примером опять-таки ходить не надо. Все еще помнят, как совсем недавно не меньше, чем с Уайлдером, все носились с огромным британским тяжеловесом Дэвидом Прайсом. “Среднепаршивое” (как вскоре выяснилось) мнение о нем гласило: “Прайс – та еще коряга, ходячий экскаватор, но с его ростом и силой может забраться как угодно высоко”. Однако вместо этого он скоро упал ниже плинтуса.

Из всех моих знакомых только один человек, известный в мире бокса бельгиец Филипп Фондю, с самого начала говорил: “Ничего из Прайса не выйдет. Он не держит удар. Просто пока это удавалось скрывать, так как его противники слишком его боялись, чтобы что-то предпринять”. Американский ветеран Тони Томпсон не побоялся и предпринял. Сначала раз, потом второй. В результате в обоих их боях Прайс оказался в нокауте.

Об Уайлдере еще с его любительских времен гуляет информация, что он плохо держит удар. Если это действительно так, то скрывать вечно это не удастся, и тот же Стиверн может проверить челюсть Уайлдера на предмет того, из чего она сделана: стекла, дерева или железобетона. До того, как мы это узнаем, говорить о его перспективах затруднительно.

ПРАВЬ, БРИТАНИЯ?

После крушения Дэвида Прайса у Британии остался один большой во всех отношениях (рост – 206 см, размах рук – 216 см, вес – обычно далеко за 110 кг) проспект Тайсон Фьюри, один незаурядный хулиган Дерек Чисора и одна вечная тайна – Дэвид Хэй. Последний, как это обычно за ним водится, держит нас в неведении относительно того, будет он продолжать свою карьеру или нет (если будет, то залезть он со временем может как угодно высоко), а вот первые двое, как мы уже знаем, завтра сойдутся на ринге в Манчестере.

Чисора легко умеет доводить себя до состояния, когда его голова окончательно перестает контролировать его действия. Злые языки утверждают, правда, что там и контролировать-то особенно нечем, так как эта голова предназначена для чего-то другого. Тем не менее человек, который вот так выключает мозги, всегда опасен. Я лично присутствовал на пресс-конференции после боя Виталия Кличко с Чисорой, когда последний набросился на присутствовавшего там Дэвида Хэя. Дерек даже обдал меня ветерком, когда “летел” в сторону своего ненавистного соотечественника, и кто-то из команды Чисоры весело закричал: “Беги, Дэвид, беги!”

Хэй тут же огрел его бутылкой, которая оказалась у него в руках. Чисора, на руках, ногах и, возможно, иных местах которого висело человек пять здоровенных охранников, кричал, что он Хэя убьет. Все это закончилось личной встречей в ринге через пять месяцев, 14 февраля 2012 года, когда Хэй нокаутировал Чисору в 5-м раунде.

С тех пор Чисора не проигрывал, но, думаю, теперь проиграет. Фьюри умело играет то, чем Чизора является, только волю он дает не столько рукам, сколько языку, которым поносит всех, кого не лень. На самом деле он, по-моему, очень выдержанный и расчетливый малый, который размахивает языком только тогда, когда считает, что это может пойти ему на пользу, как Дэвид Хэй в свое время. С Чисорой он уже дрался три года назад и тогда довольно легко победил его по очкам. Вполне возможно, что теперь нокаутирует.

В любом случае мы еще много чего услышим как от самого этого британского цыгана, которому всего 26 лет, так и о нем.

ПОВЕТКИН

Разумеется, россиян интересует, как впишется бывший регулярный чемпион по версии WBA Александр Поветкин в нынешний расклад в тяжелом весе. Пока не совсем ясно. В последнем бою с Мануэлем Чарром, который состоялся 30 мая, Поветкин показал, что психологически оправился от прошлогоднего поражения Владимиру Кличко и что новый тренер Иван Кирпа хорошо с ним поработал. Судя по всему, мы видели незаконченную работу, и есть надежда, что Поветкин в следующем бою поднимется еще на одну ступень.

Однако у Александра крайне мало времени на раскачку. В сентябре ему исполнится 35 лет. Возможно, он не чувствует возраста, но возраст чувствует его. Как и всех нас. Так что хотелось бы увидеть Поветкина еще раз в ринге в этом году и против кого-нибудь как минимум не слабее Чарра, а лучше даже посильнее, но и перебарщивать здесь тоже не стоит.

ЧАГАЕВ

Только что, 7 июля, Руслан Чагаев, победив пуэрториканца Фреса Окендо, завоевал вакантный титул регулярного чемпиона по версии WBA. С этим его можно искренне поздравить, однако не очень понятно, что ждет Чагаева с его титулом дальше. Опыт показывает, что при наличии Кличко в качестве суперчемпиона титул регулярного чемпиона значит не очень много.

Выходить на Кличко снова? При всем уважении к Чагаеву, я не думаю, что их новая встреча закончится принципиально иначе по сравнению с первой, состоявшейся пять лет назад. Короче говоря, я не очень понимаю, к чему Руслан и его команда должны сейчас стремиться. Возможно, у них есть какой-то план, но мне об этом неизвестно.

И ДРУГИЕ

По-моему, я уже много раз приводил пример того, как чемпионом на много лет вперед становится относительно темная лошадка.

Как-то раз мне попался на глаза номер журнала Sports Illustrated середины 1970-х годов. Там обсуждали вопрос, кто станет новым чемпионом в тяжелом весе после скорого и неизбежного ухода Мохаммеда Али. Главным кандидатом был Грег Пейдж, а тот, кто потом реально надолго засел на троне – Лэрри Холмс, – обсуждался в пятнадцатую очередь. Так, может быть, и сейчас выстрелит кто-то совсем новый?

Исключить такую возможность, разумеется, нельзя. В конце концов, и Майк Тайсон в 1985 году появился буквально из ниоткуда, но это действительно должен быть кто-то совсем новый. Потому что среди тех, кого мы знаем, нового чемпиона, похоже, нет, хотя чем черт не шутит?

Беглый кубинец Одланьер Солис сам себя сдал в утиль, проиграв в марте этого года Тони Томпсону. Безусловно, Солис – один из самых талантливых бойцов среди нынешних тяжеловесов, но для самореализации ему нужно как раз то, от чего он сбежал: авторитетный злобный дядя с бейсбольной битой, которой он будет загонять маленького Одди в спорт-зал. В противном случае вышеозначенный Одди будет день проводить в ресторане, а ночь – у холодильника, пожирая все, что там есть, как Васисуалий Лоханкин. Ну а в промежутках между этими занятиями он будет бегать в магазин. Не за ромом, а за продуктами.

42-летний Тони Томпсон, за последние полтора года отправивший пару полузвезд, Прайса и Солиса, на полупенсию, тоже, похоже, отыграл свое. Год назад он проиграл Кубрату Пулеву, а месяц назад – французу камерунского разлива Карлосу Такаму.

Сам Такам, так же как и добежавший до Ирландии кубинец Майк Перес, с которым он только что “сгонял ничью”, тоже на будущую звезду не похож. Скорее он просто поймал Томпсона в нужный момент. А Перес в удачный для себя момент встретился с Магомедом Абдусаламовым. Их трагический бой в ноябре прошлого года, думаю, многие помнят, поэтому просто пожелаем Абдусаламову полного выздоровления.

Есть еще Вячеслав Глазков из Украины. В марте он победил известного польского воина Томаша Адамека, но в августе будет драться с таким известным бойцом, как Деррик Росси. Если вы не знаете, кто это такой, – ничего страшного. Этого почти никто не знает. Похоже, промоутеры Глазкова то ли не могут, то ли не хотят подыскать ему противника посерьезнее. Тем не менее, как мне кажется, Глазков еще может “выстрелить”. Буду рад этому, так как немного с ним знаком.

Наконец, как обычно имеется группа не битых, но и не обстрелянных в серьезных боях молодых и относительно молодых претендентов. Времена сейчас такие, что в молодежь имеют шанс попасть даже юные дедушки. Однако признаюсь, что ни 35-летний австралиец Лукас Браун, ни 32-летний немецкий турок Эркан Тепер, ни пока что действительно молодой мексиканец Энди Руис, ни другие не кажутся мне будущими чемпионами.

Правда, возможно, через некоторое время я сам покажусь себе старым дураком. На молодого я уже, совершенно точно, не тяну.

ОБЛАДАТЕЛИ ЧЕМПИОНСКИХ ПОЯСОВ

Бермейн СТИВЕРН
Канада
WBC
 
Руслан ЧАГАЕВ
Узбекистан
WBA
 
Владимир КЛИЧКО
Украина
WBA (супер), IBF, WBO, IBO
 
Александр ПОВЕТКИН
Россия
WBC (интернациональный)
 
Карлос ТАКАМ
Камерун
WBC (серебряный)
 
Энди РУИС
Мексика/США
WBO (интерконтинентальный)
 
Луис ОРТИС
Куба
WBA (временный)
 
Эдумунд ГЕРБЕР
Германия
WBC (интернациональный серебряный)
 
Дерек ЧИСОРА
Великобритания
WBA (интернациональный), WBO (интернациональный)
 
Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. СТИВЕРН травмирован…… УАЙЛДЕР может провести промежуточный бой.
    Как сообщается, чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе Бермейн Стиверн получил травму руки на тренировке и поэтому не сможет провести бой против обязательного претендента Деонтея Уайлдера.

    Однако как сообщает Стиверн есть вероятность что он успеет залечить травму до ноября, но она мала. Сам же Уайлдер думает что Стиверну нужно просто больше времени на подготовку.

    “Мы не слышали от команды Уайлдера каких либо заявлений относительно промежуточного боя. Я считаю что бой состоится в декабре самое позднее.” – сказал президент WBC Маурисио Сулейман.

    Однако если травма руки окажется намного серьёзнее, то велика вероятность что Стиверна могут сделать “почётным чемпионом” и тогда Уайлдер встретится с победителем пары Дженингс-Перес за вакантный титул.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Реально есть два чемпиона – Кличко и Стиверн, остальные пока ни о чём.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ