Главные события:

Сауль Альварес – Эрисланди Лара. Победа союза рыжих

Сауль Альварес – Эрисланди Лара. Победа союза рыжих  (1)

Хотя никакой титул в нем на кону не стоял, главным событием недели стал, конечно, поединок между суперпопулярным и очень рыжим мексиканским экс-чемпионом в категории до 69,9 кг Саулом Альваресом и беглым кубинцем Эрисланди Ларой. Победил, как мне кажется, все-таки кубинец, а победу отдали Альваресу, однако, если бы Лара мог меня услышать, я бы задал ему тот же вопрос, который задавал многим, когда мне было два года: “Ну и кто тебе об этом виноват?”

Лара выбрал категорически неверный способ ведения боя с бойцом гораздо популярнее себя, который поэтому “силен в кассе”: кубинец просто набирал очки. А кому ты нужен со своими очками, если зритель на тебя не ходит? Правильно: себе, своей маме и своей жене, если она у тебя хорошая женщина. В общем, надо было Ларе тоже родиться рыжим, так как рыжие кубинцы встречаются не чаще, чем рыжие мексиканцы. Возможно, это несколько уровняло бы шансы.

10 июля, Майами, США

Рансес Бартелеми (Беглая Куба) победил по очкам Архениса Мендеса (Доминиканская Республика) и завоевал титул IBF в категории до 59 кг.

Конечно, можно сказать, что у беглого представителя вечно революционного кубинского народа желание соблюдать правила бокса было примерно таким же, как у революционных балтийских матросов 1917 года соблюдать законы Временного правительства, но победил он все-таки по делу.

Напомню, что это был их второй бой, а в первом, состоявшимся 3 января, Бартелеми послал Мендеса в нокдаун, уже второй по счету, через долю секунды после того, как закончился второй раунд. В результате тот матч был объявлен несостоявшимся, зато теперь состоялся этот матч-реванш.

Поначалу кубинец набросился на доминиканца, как солдат в самоволке на девушку, и тому пришлось довольно туго, но через несколько раундов Бартелеми почему-то сбросил обороты и явно стал работать на победу по очкам. Мендес при этом был странно пассивен. В 9 раунде с Бартелеми сняли очко за удар ниже пояса, а в десятом сделали это еще раз за то же самое. Оба случая были немного сомнительными, но здесь свою роль могли сыграть два фактора. С одной стороны, промоутера Мендеса зовут Майк Тайсон, которого не хотели без нужды огорчать. В конце концов, человек недавно перевоспитался, ему надо помочь… С другой, свою роль мог здесь сыграть и исход первого боя. Так или иначе, но Бартелеми оказался на грани дисквалификации. Однако он довольно бедово закончил бой: перехватывал атаки и сам наседал до финального гонга. Все судьи отдали кубинцу победу со счетом 115-111, и в кои-то веки к ним не было претензий.

12 июля, Лас-Вегас

Томоки Камеда (Япония) нокаутировал в 7 раунде Пунглуанга Сора Сингью (Таиланд) и защитил свой титул WBO в категории до 53,5 кг.

Тех, кому от души попадали по печени, посещала мысль, что лучше бы ее, печени, не было. Правда, без нее и жизни бы не было, но когда тебя буквально парализует от боли, об этом как-то не думается. Хочется только, чтобы боли не было. Примерно такие мысли, если это можно назвать мыслями, наверняка посетили Сингью в 7 раунде, когда Камеда намертво уложил его ударом левой по печени. А до этого, особенно в первых раундах, у тайца все получалось весьма неплохо. Однако создавалось впечатление, что чемпион потихоньку присматривается к претенденту, и вот в 7 раунде на беду последнего присмотрелся окончательно.

Саул Альварес (Мексика) победил по очкам Эрисланди Лару (Беглая Куба).

Ларе остается утешаться только тем, что его титул WBA в категории до 69,9 кг на кону не стоял, так как поединок проходил в специально оговоренном весе до 70,3 кг, только какое это теперь утешение? И кому он нужен со своим титулом или без него?

Да, я считаю, что Лара заслужил победу в этом бою, но бросаться на амбразуру, отстаивая свою точку зрения и не подумаю. Это тот случай, когда возможны разные мнения и разные подсчеты. Пересмотреть бой еще раз? Да его и в первый раз было смотреть примерно так же интересно, как наблюдать за человеком, страдающим от синдрома чистоты, который 47 минут (а именно столько продолжалс этот поединок вместе с перерывами между раудами) чистит зубы. Кроме того, думаю, если чуть ли не любой из нас посмотрит этот бой несколько раз, за что уже достоин звания героя, то у него вполне могут получиться разные очки, разная “разблюдовка” по раундам и даже разные победители. Наконец, никто не может отменить верность слов Оскара Де Ла Хойи, который после боя сказал: “Матча-реванша никто не хочет”.

Говорят, царь Николай II очень красиво рубил дрова. Охотно верю. Почти все можно делать красиво. Вот и Саул Альварес – боец не самый техничный и не самый интересный с чисто боксерской точки зрения, но в ринге смотрится красиво. Тоже своего рода дровосек. Задолго до боя было ясно, что такой хитрый технарь, как Лара, который к тому же еще и левша, создаст ему массу проблем. Он и создал. Особенно в начале.

Лара регулярно попадал, в том числе и слева, а Альварес в ответ красиво бил по воздуху и по защите. Нельзя сказать, чтобы у мексиканца совсем ничего не получалось. Кое-что получалось. Например, удары по корпусу, на которые сейчас напирают многочисленные поклонники Альвареса, которые настаивают настаивают на том, что “их мальчик” почти совсем победил. Я с этим согласиться все-таки не могу. Вот Камеда ударил по корпусу хорошо, и его соперник Сингью – последний, кто станет с этим спорить. Также можно считать, что атаки по корпусу дали свои плоды, если соперник устал к концу боя. А Лара хоть и провел вторую половину боя очевидно хуже, чем первую, но измотанным в хлам никак не выглядел.

Ну, да. Как уже говорилось, во второй половине боя мексиканец смотрелся получше. К тому же всех стала доставать беговая манера ведения боя Лары, который как будто рассчитывал только нанести в каждом раунде на пару ударов больше, а там хоть трава не расти. Она и не выросла. К концу боя он растерял даже тех немногих болельщиков, которых имел перед ним. Люди, пришедшие в зал или усевшиеся пере телевизором, хотят, чтобы их развлекали за их деньги (в Америке бой показывали по кабельному каналу Showtime, да еще за очень отдельную плату), а кого Лара развлек? Сам себя? Так за это не платят. Поэтому только один судья отдал Ларе победу со счетом 115-113, а двое других проголосовали за Альвареса – 115-113 и 117-111. Так что, пусть боксировать он и умеет, теперь придется учиться нравиться, если уж мама с папой не сделали его рыжим.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Согласен с Беленьким.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ