Главные события:

Александр Колесников: Плохой мир лучше хорошей войны!

Александр Колесников: Плохой мир лучше хорошей войны! (1)

Накануне своего дня рождения известный популяризатор бокса, секретарь Московского отделения Федерации профессионального бокса России, Александр Колесников, ответил на некоторые вопросы боксерского портала AKBOXING.RU.

Интервью Александра Колесникова (видео)

Оператор и монтаж: Роман Романов

Здравствуйте, Александр! Мы хотели бы задать несколько вопросов, касающихся новостей мирового и российского бокса. Бой между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко до сих пор один из самых обсуждаемых. Как вы думаете, есть ли у Поветкина шансы на реванш?

Шансы всегда у всех есть. Если этот бой состоится, и если Александр Поветкин будет готов к этому бою, то он сможет сделать сенсацию и победить Кличко. Меня сейчас начнут многие критиковать, смеяться и “прикалываться”, но первый бой Кличко -Поветкин, это один бой, а реванш, если он состоится, это будет совершенно другой бой. Если оба боксера подойдут в соответствующей форме. Я считаю, что Саша Поветкин не был готов в полной мере к тому поединку с Владимиром Кличко. Именно к поединку с ним. Поэтому поражение дало ему соответствующую мотивацию, необходимый опыт в бою с Владимиром Кличко. И если состоится реванш, это будет совершенно другой бой.

Состоялось долгожданное возвращение Александра Поветкина, вы были в его углу. Расскажите о его настрое, форме, желании боксировать, изменениях в тактике.
Все вы видели поединок Поветкин – Чарр, который прошел не так давно. Кто не видел, может его пересмотреть. Что могу сказать по поводу Саши – в прекрасной боевой форме. Новый тренер Иван Кирпа, с которым они начали свой тренировочный процесс. Времени было, конечно, не так много. Но к поединку подготовились, и мы увидели некоторые новинки, некоторые новые моменты.

Саша стал мощным. Мощнее, чем был. Злее, внутренне. И мы увидели, тот неожиданный нокаут, который он устроил Мануэлю Чарру. Никто не ожидал, включая Чарра. То есть, красивейший нокаут, который войдет, так сказать, в один из замечательных боксерских просмотров.

Что касается формы, повторюсь, что Саша был с хорошим настроем. Он мотивирован на дальнейшее движение в боксе, то есть поражение его не сломило, а наоборот мобилизовало. Будем наблюдать за Сашей, болеть, переживать всей страной, всем миром, кто за него болеет и переживает. Что касается Мануэля, он сделал свою работу. Тоже, считаю, был достаточно мотивирован, не боялся Сашу на пресс-конференции. Хоть и говорят он рафинированный боксер, я не согласен, попробуйте сами выйти против Поветкина и показать себя во всей красе. Молодец, выдержал, был перекрыт. Трудно было попасть, то есть был в глухой защите, но Саша неожиданно его раскрыл и нокаутировал. Красивый нокаут.

Как вы оцениваете скандальный матч между Денисом Лебедевым и панамским боксером Гильермо Джонсом, которого после боя уличили в применении допинга. Что вы думаете о самом поединке и стоит ли Лебедеву попробовать взять реванш.
Бой Гильермо Джонс – Денис Лебедев был великолепен, один из красивейших в том году. Гильермо показал себя с лучшей стороны, я имею ввиду технически. Опустим сейчас применение допинга. Это уже другая сторона. Он был техничен, старая школа, неплохой бокс, выдерживал удары Дениса. Еще раз повторюсь, опустим применение допинга. Берем только саму картинку. Зрелищный бокс, если бы не было закрытого глаза у Дениса Лебедева, то он, наверное, победил бы в этом бою. Мы все увидели волю и мужество Дениса Лебедева, и он проиграл, но в очень красивом и зрелищном поединке.

Что касается реванша, его ждала вся страна. Не только наша, но и весь мир, потому что такие поединки и есть все самое лучшее, что может дать профессиональный бокс. То есть зрелище. Но, к сожалению, он был уличен в применении допинга. Была сделана перед боем допинг-проба. И, по моему, за два часа пришло сообщение, что он под допингом. Андрей Рябинский, главный организатор главных шоу страны, принял решение, вместе со всей командой, не подставлять Дениса Лебедева под неизвестный результат. На самом деле тот допинг мог скрывать более сильные препараты, которые могли не только повлиять на результат боя, реванша, но и на здоровье Дениса Лебедева. Поэтому было принято решение не проводить поединок. Ждем Дениса снова на ринге, в России. Будем смотреть его дальнейший путь. У него много соперников в этом весе. Ждем, болеем, будет очень интересно.

Руслан Проводников лишился чемпионского титула по версии WBO. Стоит ли Руслану продолжать бороться за право вернуть себе звание чемпиона. Как вы считаете?
Естественно, я смотрел бой Руслана Проводникова. В первом раунде он практически уничтожил своего соперника. Но потом отпустил, не добил, решил, наверное, не сейчас, так в следующем раунде, и потом еще в следующем. Ну и не случилось победы. Я считаю, что он немножко недоработал. Видимо был уверен, что победу у него не заберут, но это американский ринг, американские судьи, система ценностей, свои боксеры… Поэтому нужно было догадываться о возможном результате в этом плане. Поэтому я думаю, что Руслан не доработал.

Ходят слухи, что он может пойти в политику, были какие-то предложения. Может быть, это сыграло свою роль, то есть некое распыление. Хотя он зрелый боксер, чемпион Мира. Ему лучше знать, как готовиться, не будем ему советовать. Но что случилось, то случилось. Мое мнение, что он не доработал немножко. Продолжать или не продолжать – это его прерогатива, и он должен решить, куда ему идти, в политику или снова на ринг. Так что ждем его решений.

Этой осенью в Германии состоится поединок Пулев – Кличко. Сможет ли болгарский спортсмен противостоять Кличко?
На сегодняшний день, я считаю, Пулев никоим образом не сможет противостоять Кличко. Владимир Кличко – сильнейший боксер. Мы ждем его боя с Поветкиным. Пулев, я думаю, будет очередной галочкой в графе рекордов Владимира Кличко. Вряд ли он что-то там сотворит, сделает, совершит подвиг. Конечно, это бокс, можно попасть одним ударом, но этого не случится, поэтому победа Кличко безоговорочна. Интересно противостояние Кличко в версии WBC, которое я думаю, будет в будущем.

Александр расскажите, когда мы в ближайшее время увидим на ринге девятикратную чемпионку России по тайскому боксу, победительницу международных турниров по смешанным единоборствам, Юлию Березикову. Что вы думаете о ее перспективах?
Юлия Березикова готовится к своему второму поединку, который должен состояться в октябре. Кто будет соперницей, мы узнаем в скором времени, возможно, это будет мексиканка. Такое было желание Юлии, чтобы у нее была мексиканка, которая сорвалась в предыдущем бою. Она хочет сражаться с сильнейшими, которые находятся выше по рейтингу, по рекорду. И если мексиканка приедет, будет жаркий бой с участием Юли.

Недавно Юля стала второй на чемпионате Мира по тайскому боксу. Попутно она участвует во всех боях, которые происходят в ближайшем окружении, в ближайшем обозрении. Стала второй на чемпионате Мира по тайскому боксу, выиграла еще один турнир, снимается в кино, ведет активный образ жизни и готовится к боям по кикбоксингу, ну и в том числе по профессиональному боксу. Хотя, по моему мнению, не нужно распыляться. Нужно выбрать что-то одно, будь то тайский бокс, кикбоксинг или профессиональный бокс. Сконцентрироваться на достижении своей цели.

Поговорим о таком боксере, как Магомед Абдусаламов. Что известно о состоянии его здоровья, какие прогнозы.
Буквально недавно мне звонили из одного из главных изданий страны, тоже интересовались этим моментом. Нашел для них телефон тех людей, кто возле Магомеда. Я сам лично не выяснял. Там идет процесс реабилитации. По последним данным здоровье Магомеда немножко поправляется. Он может сидеть, быть с семьей. Что не может не радовать. Магомед, повторюсь еще раз, это шикарный человек, просто лучезарная улыбка, вообще молодец парень. И дай Бог ему здоровья, поправиться, чтобы он был не только, как говорится в строю, но и самое главное – приносил радость своей семье и своим детям.

И конечно, от себя лично, так как мне небезразлична судьба Магомеда, я благодарю тех, кто нашел, изыскал средства, оказал моральную поддержку. Кто помогал и помогает семье Магомеда Абдусаламова.

Новость, которая потрясла боксерский мир. В июне этого года был убит Максим Лимонов, чемпион России. Вы знали его лично. Были слухи, что он был замешан в криминале. Скажите, как боксерам, которые закончили карьеру, не попасть в криминальную среду.
Макс Лимонов был застрелен. По той информации, которая есть в СМИ, он был застрелен тремя выстрелами. Такое страшное убийство. Заказное убийство. Он был с девушкой в машине. Это страшные вещи. Я знал этого боксера, молодой красивый парень, 25 лет, закончил жизнь так скоропостижно.

Он выступал на турнире “ТАФФАЙТ”, провел один поединок, проиграл боксеру из Ростова, Хизриеву. Мы хотели приглашать его и на дальнейшие поединки, но как-то не сложилось в тот раз. А так – зрелищный красивый парень. Жалко, что так трагически оборвалась его жизнь. Кстати, это, по-моему, был его последний бой на том турнире “ТАФФАЙТ”. Больше он не боксировал. Я связывался с его промоутерами, менеджерами, они сказали, что пытались его вернуть в бокс, но он как-то завязал с боксом.

Какую жизнь он вел после завершения карьеры, что он там делал, криминал – не криминал, этого мы сказать не сможем. Это выяснит следствие. Пусть они этим и занимаются. Кто рядом, тот знает, у меня нет таких данных.

Что касается криминала и спорта, то не надо связывать спорт с криминалом. И тем более, бокс с криминалом. Это выбор каждого человека, куда ему идти. Идти учиться или идти на скользкую дорожку, которая рано или поздно закончится либо тюрьмой, либо иным плачевным результатом.

Считаю, чтобы спортсмены и другие не уходили, нужна занятость населения, занятость в спорте. Поэтому, чем больше турниров, соревнований, в том числе в профессиональном боксе будет, тем больше будет целей у спортсменов выиграть турнир, поучаствовать, добиться, заработать. Добиться славы, стать известным и соответственно выбрать правильный путь. Спорт в нашем государстве, во всяком случае, всегда играл социальную роль. поэтому, чем больше турниров, каких бы то ни было, тем меньше будет криминала.

Чемпион Мира Флойд Мэйвейзер-младший в сентябре проведет повторный поединок с Маркосом Майданой, у которого Флойд выиграл. Получится ли взять реванш у Майданы?
Но если реванш запланирован, то наверно он состоится. Флойд является самым высокооплачиваемым мировым боксером, поэтому никого не оставит равнодушным. Его прозвище “Деньги”, поэтому “Деньги” делают деньги. Он делает деньги на ринге, показывает бокс. Хотя это не мой кумир в боксе. Есть боксеры, которые лично мне больше нравятся в плане зрелищности. Но, тем не менее, это самый высокооплачиваемый боксер и любой его поединок – это событие в боксе. Как и тот же Мэнни Пакьяо. Поэтому тут ничего не могу сказать. Следим, наблюдаем, за главными боями мирового бокса.

Поговорим о ситуации вокруг супертяжелого веса в WBC. Бой Уайлдер и Стиверн. Кто победит и сможет ли победитель побить Кличко?
Версия WBC – это очень интересная версия. В этом году приезжал в Россию новоизбранный президент Маурисио Сулейман. Встретился с российскими промоутерами, встретился с организаторами поединков, побывал на конференции Федерации профессионального бокса России. Это действительно событие. Провел необходимые переговоры, в результате которых у нас в стране проводятся бои по версии WBC. И кстати Александр Поветкин, наш флагман российского бокса, сейчас идет именно по этой версии – WBC. Он завоевал в бою с Мануэлем Чарром титул WBC.

В этой версии в супертяжелом весе складывается очень интересная ситуация. Стиверн победил Арреолу, Стиверн стал чемпионом Мира, так как Виталий Кличко ушел в политику, стал мэром Киева, оставил бокс. Поэтому родился новый чемпион по версии WBC – Стиверн. Сейчас у него будет бой с Уайлдером. И если чего-то такого не “прилетит”, то победителем станет именно Уайлдер.

Это большой двухметровый человек, который, после этого, наверное, встретится с Кличко. Если не будет добровольных защит и каких-то “политических”, околобоксерских движений. Но еще раз хочу повторить, что победит Уайлдер. Кто победит Кличко или Уайлдер, посмотрим. Очень интересный бой.

И хочу напомнить, что по этой же версии идет Александр Поветкин. Может быть, он вклинится в распределение “медалей”, в эту борьбу. Не наверное, а так точно. Поэтому мы увидим, Поветкин, Кличко, Уайлдер, Стиверн – вот эти четыре боксера, которые сейчас будут делить титул чемпиона Мира WBC. Владимир Кличко хочет стать обладателем всех “ремешков”, поясов. У него остался один заветный зеленый пояс WBC, но посмотрим, как ему удастся его завоевать. Команда, которая будет ему противостоять – это Поветкин, Уайлдер, Стиверн.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ситуации на Украине. И как вы считаете, сможет ли спорт преодолеть это размежевание людей.
Я не политик и вы сами все видите – это большая трагедия. Страна в военных действиях, и конечно же это коснулось и людей в спорте, в боксе. Я вам даже скажу, люди заняли разные стороны баррикад. Как говорится, и есть некие споры, кто прав, кто виноват. Это очень плохо, разделение людей. Различные мнения это хорошо, но когда гибнут люди…Двух правд не существует, есть правда, и она одна. И очень жаль, что это касается и спортсменов, и спорта. Конечно артисты, и все выдающиеся люди, спортсмены, в том числе и боксеры, они должны способствовать, объединяться, и бороться всеми своими силами с тем, чтобы не было вот этой злобы. И своим примером показывать и доказывать, что плохой мир лучше хорошей войны. Как-то вот так.

Какие самые интересные бои в российском боксе пройдут в ближайшее время?
В российском боксе, как обычно, нас ждет жаркая осень. Я думаю, будут зрелищные поединки, будет несколько шоу на главной площадке страны у Андрея Рябинского и его компании “Мир бокса”. Так же будут бои в Подольске или в Москве, у Павла Попова, молодого, амбициозного промоутера. Так же состоятся и другие значимые поединки. Наши боксеры участвуют во многих боях по всему миру. Это то, что касается основных событий.

И заключительный вопрос. Какие планы у портала AKBOXING.RU, что нового стоит ожидать читателям. Расскажите ваши пожелания.
Большое спасибо тем, кто нас любит, уважает, читает. Или даже не любит, но читает. Мы всех уважаем, приветствуем. Мы позитивны, мы идем вперед. Дружим со всеми, готовы общаться, встречаться, договариваться. Достигать новых целей. Мы открыты к общению. На самом деле у нас большие амбициозные планы и у нас много творческих идей. И мы надеемся, что большую часть или какую-то часть притворим в жизнь. Потому что мы верим в себя, мы амбициозны в хорошем смысле. Мы готовы к сотрудничеству с такими же положительными людьми, которые готовы к осуществлению каких-то проектов. Поэтому у нас большие амбициозные планы. И всем большой привет. Ждем встреч на разных наших и других проектах, вечерах бокса!

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Бой Денис Лебедев- Гильермо Джонс он был захватывающим-в плане зрелищности, у многих зрителей не было слов, одни эмоции. Многие домохозяйки-женщины,смотрели этот бой с открытым ртом и слова были ааааа,потому как такая большущая гематома у Диниски Лебедева была и он продолжал этот бой и конечно всем было жаль его.Лично я не стану говорить о тех комбинациях которые выполнял Гильермо Джонс в бою,потому что как человек он мне не нравиться.И что в первом бою Гильермо Джонс сказал Денису-Ты будешь моим мясом,что в реванше Гильермо сказал Денису-Готовься к пластической хирургии.Такие слова на мой взгляд может произносить -человек недалёкого ума!И поделом Гильермо,что его наказали и наказание я думаю мягкое,к таким как он нужно применять более жесткие меры,чтобы другим неповадно было.А то накушаются химии и чемпионами становятся.Меня накорми этой гадостью и я чемпионкой стану…..По-поводу Флойда Мэйвезера, лично мне он нравиться,он меня смешит.Прикольный боксер ;) Бой Д.Уайлдер-Б.Стиверн я бы поставила 50/50,потому как вы наверное забыли тот факт,что у Б.Стиверна промоутер- Дон Кинг,он же является и промоутером Гильермо Джонса и на мой взгляд не кто не может дать 100% гарантии, что опять же не будет допинга….Бой если конечно он состоится Д.Уайдер-В.Кличко будет интересным.Но я опять же повторюсь, если этот бой состоится,потому как Д.Уайлдер на мой взгляд сильнейший соперник и он может с лёгкостью В.Кличко отправить на настил ринга.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Сорри,*Дениска……Предпочтение в данном бою ,я бы отдала Денису.Для меня с ринга он вышел победителем.А вот Саши Поветкину следует задуматься,стоит-ли марал свои руки об В.Кличко? Владимир покупает на свои деньги бронежилеты для военных которые замешаны прямо либо косвенно в гибели мирных людей-украинских жителей.Где один брат,там и второй уже брат.Окрасили себя в те цвета, которые уже окрасили и вместе они смотрят в завтрашний день.Тьфу ты, кое как выговорила…. :) Не даром Леннокс Льюис извинился перед украинцами за Кличко, голову “потомку Аристотеля”отбили здорово.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ