Главные события:

Виталий Явельский: В этой великой стране будет и великий чемпион!

 Виталий Явельский: В этой великой стране будет и великий чемпион! (1)

В феврале 2012 года, вместе с прославленными боксерами – Олимпийским чемпионом Александром Лебзяком, чемпионом Мира Андреем Курнявкой и победителем Кубка Европы Усманом Арсалиевым, я оказался в городе Карачеве, Брянской области. Оказались мы там по приглашению Виталия Явельского, генерального директора ОАО “Карачевский завод “Электродеталь”. Боксерский десант тогда прибыл на первенство и чемпионат Брянской области по боксу.

 Виталий Явельский: В этой великой стране будет и великий чемпион! (2)

Андрей Курнявка, Александр Лебзяк, Виталий Явельский, Александр Колесников и Усман Арсалиев

Карачев – город с древней историей основания, датированной 1146 годом. Город не пощадила война, которая разрушила всю старинную архитектуру. Сейчас Карачев застроен типовыми малоэтажными домами и частным сектором. Одним из градообразующих предприятий города и является Карачевский завод “Электродеталь”, входящий в корпорацию “Ростех”.

Виталий Явельский: “Это был первый турнир по боксу, прошедший под патронажем завода “Электродеталь”, который входит в корпорацию “Ростех”. Надеемся, что такие турниры будут у нас постоянными, так как мы всячески оказываем содействие спорту. Все мы очень горды, что к нам в провинциальный город Брянской области, приехали великие спортсмены, которые являются гордостью нашего Отечества!”

Спустя почти два с половиной года, мы снова, волею случая, посетили Карачев, и поразились разительным переменам, которые сумел воплотить в жизнь Виталий Явельский. Принимая Карачевский завод “Электродеталь” в запущенном состоянии, с большими долгами, Виталий Явельский смог сделать его прибыльным, создать новые рабочие места, а также существенно улучшить и оздоровить условия труда на предприятии.

Светлая заводская столовая, автобусный парк, цветочные клумбы предприятия, огромный спортивный зал, выделенный под занятия спортом и развивающаяся секция бокса. У Виталия Явельского большие планы на развитие спорта на предприятии и городе Карачеве. То же самое касается и его любимого вида спорта – бокса. Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором ОАО “Карачевский завод “Электродеталь”.

 Виталий Явельский: В этой великой стране будет и великий чемпион! (3)

Виталий Александрович Явельский

Виталий Александрович, мы вас приветствуем, спасибо за приглашение. Мы рады снова посетить город Карачев и ваше предприятие. Хотелось бы узнать поподробнее, что у вас здесь интересного происходит?
У нас здесь, на самом деле, происходят разные хорошие события в отношении спорта. Мы встретились, в общем–то, второй раз после первых соревнований. Уже пробежало два года, когда сюда приезжал Александр Борисович Лебзяк, Андрей Курнявка, когда вы были и Арсалиев.

Мы успели на самом деле достичь, в структуре Ростехнологии, достаточно больших, интересных успехов. Успехов в том, что люди увидели, ощутили на себе изменения, которые происходят вокруг них в этом городе, на этом предприятии. Они участники этих всех событий, этих небольших трудовых подвигов, которые люди делают каждый день, каждый месяц. И в результатах их труда видна, безусловно, искорка, которая позволила сделать спортивную площадку.

В этом небольшом спортивном зале несколько тысяч квадратных метров и там был когда-то захламленный цех. Мы все вместе принимали участие в субботниках, различных мероприятиях, которые позволили сделать этот небольшой зал. У очень многих сотрудников есть дети, мальчишки, которые ходят в секцию бокса в одну, и во вторую.

Сейчас решили консолидировать усилия. Усилия тренеров и родителей, усилия всех тех, кто заинтересован. Прежде всего детворы. С тем, чтобы они могли получить лучшие условия, лучшие мотивацию. Мотивация в данном случае это здоровье, это пример родителей и хороших тренеров. Посещение великих мастеров бокса – это тоже хорошая мотивация для всех.

Мы находимся на границе с Украиной, мы находимся не в каком-то крупном областном центре, а в в небольшом, обычном районном центре. Таких много, их тысячи на территории Российской Федерации. Мы попытаемся вместе с Ростехнологией, со структурой, которая помогает возражать нашу промышленность – возродить спорт. Я думаю, что следующим шагом будет ГТО, общее развитие, у нас там есть также участок для настольного тенниса участок, бадминтона. Будет волейбольная площадка, будут другие виды спорта. Также мы приступили к выпуску тренажеров. В общем–то всё неплохо получается.

Это всё в рамках предприятия?
Да, безусловно, это всё в рамках предприятия, некоторые внеплановые работы, во всяком случае есть инициатива. Инициатива родителей, детей и тренеров. Большой вклад тренеров. Мы посчитали, что нам по плечу, потихоньку помогать, оказывать всяческое содействие с тем чтобы было видно, что мы делаем работу вместе. И я думаю, что будет результат и будет успех.

Почему такое внимание вы уделяете спорту? Какую положительную роль именно в спорте вы видите для предприятия, для города и почему именно бокс?
Почему именно бокс? Потому что я люблю бокс. Потому что у нас есть славные традиции русского бокса, советского бокса. Хотелось бы, чтобы эти традиции ни в коем случае не исчезли. Хотелось бы, чтобы именно этот вид спорта нашел своих олимпийских чемпионов среди нас. Я хочу, чтобы у нас были чемпионы. Я хочу, чтобы мы были лучшими, чтобы мы били отважными. Я думаю, что это уместный вид спорта. Хороший, мужественный, дающий людям надежду и защищенность. А то что касается спорта – это неотъемлемая часть культуры, культуры людей и их взаимоотношений. Я всё время повторяю здесь на предприятии, что выгодно быть здоровым, крепким, доброжелательным. Выгодно быть ориентированным на создание хороших ценностей. Потихоньку складываем пазлы. Пазлы успеха.

То есть, вы хотите в рамках города, предприятия возродить лучшие традиции советского, российского бокса, вырастить, так сказать местного чемпиона, которым будет гордиться страна.
Да. Хочу!

Как вы думаете, сколько времени и усилий на это потребуется?
Если мы, допустим, найдем талантливого мальчишку, примерно в возрасте от 11 до 16 лет, я думаю, что к 18 годам. 16 летний – это два года, 11-летний – это семь лет. Получается, что период времени от двух до семи лет. Надеюсь, что это получится. Надеюсь, что это не такой большой период времени.

А может быть к нам заглянет мастер и он встретит здесь хорошего тренера, хорошие условия. Всё же это вопрос ни одного случая. Много должно быть видимо пересечений, успеха, где должны звезды сложиться над этим чемпионом. Вот надо привлечь к себе магнитом много звезд, с тем, чтобы эта звезда стала “над”!

Теперь вопрос чисто боксерский. Как я понял, вы немножко занимались, если скромно сказать, боксом и поэтому вопрос – какие спортсмены вам нравятся. Кого бы вы могли отметить?

В мировом, российском боксе, советском, мне нравился Рыбаков, Мирошниченко, Горстков, Высоцкий. В основном это всё элита. Безусловно я не мог не обратить внимание на Теофило Стивенсона, на Савона. Естественно, я не мог не обратить внимание и на Мохаммеда Али. Это звезды, это великие спортсмены, которые заставили молодежь, мальчишек обратить на себя внимание.

Еще это, конечно, великая школа донецкого бокса, большая школа московского бокса, школа тех боксеров, которые делали свое дело. Это конечно, Курнявка, Лебзяк, Шин, казахская школа бокса. Много было хороших, чудесных боксеров, потому что были массовые секции. В каждом микрорайоне каждого города обязательно была школа бокса. В этом массовом виде спорта в то время и появлялись мастера.

Пусть мы были тогда не в идеальных условиях, значит надо создать те условия, которые были бы предпочтительны для сегодняшнего дня. Чтобы мы стали конкурентноспособны.

Слагаемые успеха чемпиона? Кроме удачи?
Ну, это, конечно , великое трудолюбие, которое должно быть заложено генами. Генами родителей, его конституции, традиций, которые его окружают. Это конечно должен быть великий тренер с большим терпением, с большим сердцем.

Должна быть большая идея, которая находится внутри его государства, внутри народа. Вот мне кажется это должно быть. Великий тренер, великая страна и в этой великой стране будет, и великий чемпион.

Александр Колесников

Карачев: Интервью Виталия Явельского (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Удачи вам, в вашем нелегком труде……

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ