Главные события:

Теренс Кроуфорд – Юриоркис Гамбоа. Кубинское крушение

Теренс Кроуфорд – Юриоркис Гамбоа. Кубинское крушение (1)

Может мне переквалифицироваться и заняться светской хроникой? А то с прогнозами на бои у меня в этом месяце получается как у хирурга-недоучки с пациентами. У него сплошные трупы, а у меня одни проколы. На самом деле, проколов не так много, но я по опыту знаю, что одну твою ошибку помнят лучше, чем все удачные прогнозы. Так что, если ты правильно предсказал исход девяти боев из десяти, скажут, что процент попаданий у тебя где-то 50-50. Ну а если ошибся дважды, то сочтут, что это правильно ты предсказал два раза, а восемь раз ошибся. В светской хронике все иначе. Сказал ты, что Мария Ивановна переспит с Петром Николаевичем, а она взяла и переспала с Сидором Константиновичем, и что? Главное, что переспала, и здесь ты не ошибся, а уж с кем – это дело десятое, раз не с тобой.

Да, чуть не забыл: обмишурился я со своим прогнозом на главный бой недели Кроуфорд-Гамбоа.

28 июня, Омаха, США

Теренс Кроуфорд (США) нокаутировал 9 раунде Юриоркиса Гамбоа (Беглая Куба) и защитил свой титул WBO в категории до 61,2 кг.

Не могу сказать, что победа Кроуфорда над британцем Рики Бернсом, у которого он и позаимствовал свой титул только в марте этого года, не произвела на меня должного впечатления. У меня есть документальное подтверждение, что произвела. Также не могу сказать, что не разглядел сильных сторон Кроуфорда, таких как относительно высокий рост, безотносительно длинные руки, мощный удар и достаточно высокий общий технический уровень, так как для того, чтобы всего этого не увидеть, надо быть большим ослом, чем я есть. Другое дело, что я полагал, что всего этого не хватит, чтобы победить беглого кубинца Гамбоа.

Однако хватило. Да еще с лихвой. Причем никак нельзя сказать, что Гамбоа сидел на веселой кубинской диете из девушек и рома или даже на грустном ее варианте из девушек без рома. Ну а на роме без девушек на Кубе к боям никто не готовится. Это наше российское ноухау с поправкой только на напиток.

Нет, Гамбоа был прекрасно готов. Он просто проиграл более сильному бойцу. Конечно, свою роль сыграло то, что для весовой категории в 61,2 кг бывший чемпион в весе до 57,2 кг мелковат, но это никак не было единственной причиной его поражения.

У Кроуфорда имелась замечательная домашняя заготовка – большую часть боя он провел в правосторонней стойке, как левша. Причем смотрелся в ней так органично, словно левшой и является. Однако помогать это ему стало далеко не сразу. Гамбоа это новшество совершенно не смутило. Он стремительно входил в зону атаки, пробивал серию, обычно с акцентом на левом боковом, и не менее стремительно выходил. Хочешь встать как левша? Пожалуйста. Тогда и получи, как левша, правый прямой. Правда, было видно, что все это не производит на Кроуфорда особо сильного впечатления. Ну, так многие поначалу не впечатлялись, а потом как въезжали носом в пол!

Однако въехать в пол, пусть и не совсем носом, пришлось скоро Гамбоа. Это случилось в пятом раунде, который поначалу проходил более-менее в том же ключе, что и предыдущие четыре. Кроуфорд нанес ататкующему Гамбоа левый боковой навстречу. Тот поплыл, попытался войти в клинч, но пропустил еще один левый боковой и упал. Остаток раунда кубинец просто тянул время до гонга.

Бой проходил в Омахе, родном городе Кроуфорда, и зал, видя все это, просто встал на уши и больше с них уже не слезал. Ну а тон задавала молодая мать Кроуфорда, которая так махала руками стоя на трибуне, словно сама сражалась с целым полчищем дьяволов. Рядом с ней также воевала и более молодая женщина. Но, так как я пока не занялся светской хроникой, кем она приходится Теренсу – просто не знаю.

Кому как, а мне сразу стало ясно, что мой прогноз плакал горькими слезами, и это вскоре подтвердилось. В 6 раунде Кроуфорд показал, что правым джебом может легко удерживать Гамбоа на дистанции, если захочет. Седьмой раунд кубинец провел неплохо, но он увядал на глазах, что и подтвердилось в восьмом.

Гамбоа, понимая, что его шансы улетучиваются, нажал на газ… и въехал в правый боковой навстречу. Еще один нокдаун. На этот раз более глубокий. Встав на ноги, Гамбоа успел здорово огрызнуться, однако возможно, что в этом раунде Кроуфорду просто не хватило времени его добить, но в следующем хватило. Гамбоа упал еще два раза, сначала от левого бокового, потом от правого, и на этом все для него в этом бою завершилось. Ну а Кроуфорд победил на радость маме, которая, победив всех дьяволов, теперь принялась их топтать.

Матвей Коробов (Россия) в десятираундовом бою победил по очкам Хосе Ускатеги (Венесуэла).

В памяти от этого боя останутся два нокдауна, в которые Коробов послал Ускатеги в 7 раунде, и желтые носки венесуэльца, которые были такими яркими, что от них аж рябило в глазах. Но запомнится еще и то, к сожалению, что все остальное время было довольно скучно. Боксер-любитель такое может себе позволить: в случае победы золотую медаль ему дадут, даже если весь зал, включая женщин и детей, к финальному гонгу храпел. А вот профессионала перестанут показывать по ведущим каналам, после чего, даже будучи чемпионом мира, он сможет развлекать своими поединками только узкий круг друзей.

Не думаю, что Коробов, выступающий в категории до 72,6 кг, всего этого не знает, но этот бой он провел так, как будто ничего, кроме победы, ему было не нужно. Возможно, помня о перспективных поединках, он не хотел рисковать в бою с Ускатеги, у которого перед боем на счету было только 22 победы, из них 18 нокаутом. В любом случае, надо было показать хотя бы видимость старания добиться досрочной победы, но Матвей этого не сделал, в результате чего даже российские болельщики оказались не слишком довольны.

Общее техническое превосходство нашего левши было очевидным, но не тотальным. Пару раундов по-любому взял и обладатель желтых носков. Но все его надежды были перечеркнуты в седьмом раунде. В первый раз Коробов отправил его на пол комбинацией из не слишком прицельного левого прямого, за который был спрятан мощный правый боковой, и выброшенного уже по сползающему по телу Матвея Ускатеги левого по корпусу. Многие решили, что главным был последний удар, но мне показалось, что предыдущий. Во второй раз ситуация почти повторилась: левый прямой, который, похоже, даже не дошел до цели, и правый боковой, временно оборвавший связь головы с ногами. Все ждали нокаута, но дождались только победы Коробова по очкам со счетом 97-91 (двое) и 96-92.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ