Главные события:

Крыловские басни мирового бокса

Крыловские басни мирового бокса (1)

Руководители WBC, IBF и WBA в лице президентов первых двух организаций Маурисио Сулеймана и Дерила Пиплса и вице-президента последней Гилберто Хесуса Мендосы провели совместную встречу в мексиканском городе Канкуне и приняли ряд решений, главным из которых стало выявление одного единого чемпиона в каждом весе. Президент WBO Франсиско Валкарсель не принял участия во встрече по причинам, которые охарактеризованы как “личные”. Возможно, хотя и необязательно, что он просто решил пока посмотреть, что из этого выйдет.

Кажется, лебедь, рак и щука из басни Крылова решили вновь объединить усилия и сдвинуть с места воз профессионального бокса. Только мне почему-то кажется, что мы здесь опять имеем дело с тем, что во время службы в армии мы называли ИБД (имитация бурной деятельности) и ИКД (имитация кипучей деятельности).

Нет, когда лидеры боксерских организаций говорят о чем-то другом, кстати, очень важном, например, стандартизации антидопинговых процедур, лицензировании перчаток или контроля за весом боксеров во время подготовки к бою, я не то чтобы им сразу верю, но допускаю возможность, что они могут хотеть навести здесь хоть какой-то порядок. Но единые чемпионы? Воля ваша, но я не верю.

Почему? Прежде всего, потому что не понимаю, кому будут нужны все эти чиновники, если у них сузится поле деятельности. Надо хотя бы разок побывать на конгрессе одной из этих организаций и увидеть, какое количество полезных людей, не очень полезных людей и откровенных дармоедов кормится за счет бокса. Куда они все пойдут? В шахты? Непременно! И сейчас они как раз все делают для того, чтобы побыстрее туда попасть.

Но главное даже не это, а то, что здесь далеко не все находится во власти боксерских чиновников, являющихся, по сути, обслуживающим персоналом для промоутеров и ведущих кабельных каналов, таких как HBO и Showtime. Последние крайне редко и только в исключительных случаях, как, например поединок Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, допускают бои между боксерами из своих конюшен. И что тут может сделать, скажем, WBC? С промоутерами, любящими друг друга не больше, чем Владимир Ильич Ленин и мировая контрреволюция, все тоже очень сложно. И опять-таки ни одна боксерская организация повлиять на это никак не может. Лишат титула? Так многие боксеры сейчас сами отказываются от своих титулов ради проведения коммерчески выгодного поединка.

А вот здесь мы подошли к сути вопроса. Бокс переживает серьезный кризис. Титулы потеряли свое значение, это не нужно никому, и вполне возможно, что боксерские организации действуют не вполне самостоятельно, а по указке все тех же телеканалов и промоутеров. В любом случае, все действия организаций с ними как-то согласованы. Мировой бокс – это не тот корабль, где боцман может поднять бунт против капитана или отдавать собственные приказы.

Впрочем, возможно, никто никаких объединительных боев и не собирается проводить, и зря мы тут толчем воду в ступе, напрягая свой изношенный интеллект? В конце концов, самое решение на этот счет звучит буквально так: “Выдвинуть предложение о проведении турнира чемпионов с целью определения единого чемпиона”. Только “выдвинуть предложение”! Но мы-то знаем, что предложения можно выдвигать и задвигать сколь угодно долго. Ну а следующий раунд выдвижения предложения намечено провести опять в Канкуне уже 24 сентября. Вот и посмотрим, что там будет. Думаю, возрастет как громкость заявлений, так и размытость формулировок.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставить Ответ