Главные события:

Мартинес – Котто. Король в нокауте, да здравствует король!

Мартинес – Котто. Король в нокауте, да здравствует король! (1)

Аргентинец Серхио Габриэль Мартинес, который еще не так давно был одним из лучших боксеров во всех весах, в субботнем бою с Мигелем Котто формально в нокауте не побывал, но только благодаря секундантам. При этом он побывал и в полете, и в пролете, и в прострации, а все вместе это тянет на нокаут. Теперь на его троне воцарился тот, кто его оттуда скинул, – Мигель Котто, завоевавший титул уже в четвертой весовой категории.

7 июня, Нью-Йорк

Мигель Котто (Пуэрто-Рико) победил в 9-м раунде Серхио Габриэля Мартинеса (Аргентина) ввиду отказа секунданта и завоевал титул WBC в категории до 72,6 кг.

Иногда бывает очень важно вовремя поставить точку. Мой прогноз на этот бой начинался так: “Котто, видимо, считает, что все еще по инерции считающийся одним из лучших боксеров во всех весах чемпион мира по версии WBC в категории до 72,6 кг 39-летний Мартинес созрел для того, чтобы проиграть ему. Кто его знает? Может быть, и впрямь созрел”.

Вот остановился бы я на этом – и ходил бы сейчас в пророках. Но не остановился и продолжил: “Но мне все-таки кажется, что скорее очень приличный боксер и боец Котто продолжит печальную для себя традицию проигрывать главные поединки в своей карьере”. И вот я уже не пророк, а лопух, и остается утешаться только тем, что лопух – это звучит гордо. По крайней мере для человека, не знающего русский.

На самом деле, я понимал, что Мартинес, который завел моду падать практически в каждом бою, давно идет под гору. Понимал, что ему уже 39 лет и что больше года он не выходил в ринг и лечил травмированные колени… Но я считал, что и “редуцированной” версии Мартинеса хватит на Котто. По крайней мере того Котто, который полтора года назад проиграл Остину Трауту.

Я не предполагал, что Котто, который к тому же выступал теперь далеко не в своем весе, может так измениться в лучшую сторону, а ведь тот, кого мы увидели в субботу, смог бы составить достойную конкуренцию Мартинесу и в его лучшие времена. Нынешнему же Мартинесу там было просто нечего ловить.

В этом бою все сразу встало на свои места. Буквально через 15 секунд после начала боя Котто вломил левше Мартинесу точный прямой справа. Но настоящая беда для аргентинца пришла не оттуда.

Котто продолжал наседать, показывая не только агрессию, но и то, что дистанцию он чувствует куда лучше, чем раньше. Это была какая-то очень выверенная агрессия, опирающаяся на отличную технику и отдаленно напоминающая молодого Тайсона.

Вскоре Котто провел левый боковой, и Мартинес поплыл. Котто набросился на него аки лев и добил затяжной серией, завершившейся двумя левыми боковыми. Последний из них был слегка загребущим и не столько пробил Мартинеса, сколько подтолкнул его к падению.

Тем не менее нокдаун был настоящим: Мартинес был потрясен, хотя и сумел продолжить бой. Но вскоре опять пропустил левый боковой, а за ним еще серию, последний удар в которой, правый боковой, тоже был слегка толкающим. И снова нокдаун был самым настоящим, так как Мартинес был ошарашен еще больше.

Третий нокдаун не заставил себя ждать. Опять Котто начал с левого бокового, а потом забил и затолкал Мартинеса.

Однако закончилось все только через восемь раундов. Мартинес не выиграл из них ни одного. Котто постоянно перебивал его, неожиданно атакуя по корпусу, а до и после этого охаживая голову, как слева, так и справа. При этом сам Котто пропускал очень мало. Превосходящий его в росте почти на 10 см Мартинес никак не мог в него толком попасть ни с какой дистанции. Котто всегда был либо прикрыт, либо защищался экономными движениями корпусом. Считаное количество раз за весь бой Мартинесу удалось провести свой фирменный удар слева. В 9-м раунде он все-таки сделал это, но лучше бы не делал.

Котто стал безостановочно атаковать. Правые прямые в голову, левые боковые и апперкоты терзали и без того уже избитое лицо Мартинеса. После одного левого прямого, нанесенного с шагом левой ногой вперед в самом конце раунда, у Мартинеса подогнулось колено. Он не коснулся им пола, но рефери ошибочно отсчитал ему нокдаун. Аргентинец просто “пал жертвой” своих собственных слишком длинных и широких штанов. Они пола коснулись, а было ли в них колено, разглядеть в бою было невозможно.

Однако это уже ничего не меняло. На десятый раунд Мартинес не вышел.

Шверин, Германия

Юрген Бремер (Германия) победил по очкам Роберто Феличано Балонти (Аргентина) и защитил свой титул WBA в категории до 79,4 кг.

Если бы я не боялся, что меня сочтут извергом, то выдвинул бы следующее предложение. Когда Бремер опять кого-нибудь побьет за пределами ринга и его снова посадят (что случалось уже неоднократно), пусть не запирают его в камере. Лучше запереть Бремера дома перед экраном, на котором будут показывать его бои один за другим, и не давать ему спать. Да-да, я понимаю, что за такую идею международный суд по правам человека в Гааге самого меня приговорит годам к двадцати, поэтому и говорю это как бы в шутку.

Что же до этого боя с очередным осторожно подобранным соперником, то он сложился ровно так, как ожидалось. Поначалу Балонти просто шугался Бремера и ровным счетом ничего не делал. Техничный немецкий левша, в чьем стиле никак не просматриваются его уголовные наклонности, методично разбирал его, то и дело попадая слева, причем часто наносил обычные двойки, словно работал с другим левшой. Однако начиная раунда с четвертого Балонти собрался, и тут выяснилось, что в ближнем бою Бремер пропускает боковые с обеих рук.

Бой немного выровнялся, но все равно немец, хоть и с небольшим преимуществом, выигрывал почти каждый раунд. Все судьи отдали ему победу: 118-109 (двое) и 119-108.

Ньюкасл, Великобритания

Пол Батлер победил по очкам Стюарта Холла (оба – Великобритания) и завоевал титул IBF в категории до 53,5 кг.

Не слишком достойный чемпион (уже бывший) и не слишком достойный претендент оказались достойны друг друга. Более техничный Батлер рано захватил инициативу и ушел в небольшой отрыв, который под конец более агрессивный и настырный Холл чуть не ликвидировал. Однако по окончании боя двое судей отдали свои голоса Батлеру: 117-111 и 115-113. Третий, который, возможно, боялся, что его побьют зрители, болевшие за местного героя Холла, дал ему победу: 115-113.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. “Лучше запереть Бремера дома перед экраном, на котором будут показывать его бои один за другим, и не давать ему спать.” – 100%

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. По Мартинесу. Во-первых, мой респект автору: очень точно подмечено…он пал жертвой своих “широких штанов”…Но не только.
    Я посмотрел бой,когда уже знал результат.Сразу бросилось в глаза, что в целом,Серхио двигался намного хуже,был каким-то мешковатым и постоянно отступал. Вывод -к бою был не готов ПОЛНОСТЬЮ! Очевидно это был полный просчёт его команды…с такой “физикой” выпускать возрастного бойца (на последний бой?). А Котто был просто загляденье!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Сложилось ощущение, что Серхио бился с температурой как минимум!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ