Главные события:

Иван Кирпа: Я не могу назвать Александра Поветкина своим учеником

Иван Кирпа: Я не могу назвать Александра Поветкина своим учеником (1)

Тренер Иван Кирпа — о подготовке российского боксера к победному бою с Мануэлем Чарром.

Для Александра Поветкина победа над Мануэлем Чарром имела особую важность. После первого проигрыша на профессиональном ринге от Владимира Кличко российский боксер решил серьезно изменить методы своей подготовки. Наиболее кардинальным решением стала смена менеджеров и тренерского штаба. После многолетней работы с Владимиром Хрюновым Поветкин перешел под крыло Андрея Рябинского. Подготовку к бою боксер доверил молодому и перспективному наставнику Ивану Кирпе, который и сам добился немалых успехов на профессиональном ринге, но тяжелая травма помешала боксеру получить мировое признание.

— Еще до начала нашей совместной работы я специально смотрел лучшие бои Александра, в том числе и любительские поединки, — вспоминает Кирпа. — Для того чтобы начать работу с таким спортсменом, необходимо было увидеть боксера в нынешнем состоянии. Вот моя задача — вернуть всё самое лучшее и постараться дать что-то свое. Александр всё прекрасно знает сам, всё умеет. Просто есть моменты, когда со стороны видно лучше — где-то уйти чуть резче вправо, где-то уклониться… Это уже тонкости работы.

По словам тренера, приятное удивление оставила и отличная физическая подготовка Поветкина уже в начале их совместной работы. Однако куда важнее было найти взаимопонимание и заручиться доверием со стороны боксера.

— После поражения от Владимира Кличко Поветкиным был проведен серьезный анализ прошлой работы, прежней подготовки, выявлены определенные ошибки, — рассказал Иван Кирпа. — Когда мы только начали встречаться, чисто визуально Александр выглядел уже лучше, чем в бою с Кличко. Оказалось, что Поветкин на протяжении семи недель активно занимался общефизической подготовкой. Нужно было только установить контакт с подопечным. С таким сильным парнем, как Александр, нужно правильно выработать энергетику, для того чтобы находиться с ним на одном уровне. Поначалу были небольшие трения, но всё же удалось убедить Сашу — и он мне поверил. Уже через полтора месяца боксер не спрашивал, зачем мы делаем то или иное упражнение.

При этом наставник отмечает, что учить Поветкина чему-то особенному не приходилось. По мнению Кирпы, уровень российского боксера уже настолько велик, что сейчас идет работа в мелочах, которые не так заметны простым любителям бокса.

— Александр — большой спортсмен, и я не могу назвать его своим учеником, — сказал молодой специалист. — На этом уровне уже идет другая направленность в работе, которую можно назвать ювелирной огранкой. На протяжении всего подготовительного цикла Поветкин работал очень усердно, и как результат — красивая победа над Мануэлем Чарром.

По мнению Ивана Кирпы, в ближайшие годы стоит ждать от Поветкина новых больших побед. Однако до полной реализации своих возможностей россиянин еще не дошел.

— Поветкин — большой боксер, который всё умеет, но его потенциал как профессионала еще не до конца раскрыт, — уверен наставник. — Бой против Чарра наглядно показал, какие высокие возможности у Александра. Мы обсуждали этот вопрос, и я сказал, что на реализацию потенциала у него осталось 3–4 года. Сейчас у Поветкина уже не может быть слабых соперников, и нужно готовиться к каждому по полной программе. Ближайшие 3–4 года — золотое время. Александр прошел большую любительскую школу, стал матерым профессионалом, и сейчас началась финишная прямая. Только от Александра зависит, останется ли он на этой высоте или сумеет подняться на самую высокую ступень.

Большинство любителей бокса в нашей стране ждут боя-реванша Поветкина с Владимиром Кличко. Тем более что украинский супертяж уже заявил, что готов биться с Александром, но только в Киеве. Однако тренер считает, что сейчас его подопечному нужно продолжить работу над собой, а бой против Кличко может рассматриваться лишь в перспективе.

— Очень доволен и проведенным боем, и всей нашей замечательной командой. Считаю, что наш первый шаг в работе получился достойным, — отметил Кирпа. — Сейчас мы договорились немного отдохнуть. Примерно через две недели намерены начать новый цикл подготовки к бою. Соперник пока не определен, но он будет выбираться из топовых боксеров, потому что публика не любит скучных боев. Нужно покорять зрителей новыми яркими победами над сильнейшими противниками. Что касается боя с Кличко, то я не привык загадывать.

izvestia.ru

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Замечательная статья…..Простые любители бокса заметили мелочи…..Ноги,скорость,защита……. B-)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Можно смайлики проверить?Удалите потом комментарии…..

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Спасибо…….

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Территория бокса – гость Иван Кирпа (Выпуск 24) – БОЕЦ http://youtu.be/Zjc-PTH52L4

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ