Главные события:

Кто, кроме Поветкина: Градович, Фроч и Штурм

Кто, кроме Поветкина: Градович, Фроч и Штурм (1)

31 мая, Макао, Китай

Евгений Градович (Россия) победил по очкам Александра Мискиртчяна (Армения – Бельгия) и защитил свой титул IBF в категории до 57,2 кг.

У нас никто никому ничего не должен, а меньше всех телевидение зрителям, но я все-таки надеюсь, что какой-нибудь канал покажет этот бой, тем более что он оказался куда более конкурентным, чем ожидалось.

Градович, которого в Америке прозвали Русским Мексиканцем, уверенно доминировал с самого начала, и казалось, никаких неожиданностей уже не будет, но в шестом раунде она, неожиданность, все-таки произошла. И не самая приятная. Оба били слева, но Мискиртчян опередил Градовича, и тот оказался на полу.

Евгений встал и продолжил бой, но Мискиртчян, показавший себя настоящим бойцом, ушел если и не хлопнув дверью, то по крайней мере громко ее закрыв. Он не оставлял попыток повторить свой успех до самого конца, но Градович больше промахов не допускал и уверенно выиграл: 117-110 (двое) и 118-109.

Нонито Донэр (Филиппины) победил в 4-м раунде техническим решением Симпиве Ветьеку (Южная Африка) и завоевал титул суперчемпиона по версии WBA в категории до 57,2 кг.

Когда недоволен побежденный – это нормально, но если недоволен победитель – значит, здесь что-то не так. Уже в первом раунде Донэр получил рассечение от случайного удара головой. Травма была серьезной, и филиппинец счел за благо наматывать круги по рингу и вообще вести себя достаточно осторожно, к тому же периодически жалуясь рефери, что Ветьека опять “безобразничает головой”.

В четвертом раунде левым боковым Донэр все-таки послал Ветьеку в нокдаун, сотворив чуть ли не единственный эпизод в бою, который потом можно будет вспомнить. Однако Ветьека и не думал складывать оружие. Но это уже ничего не решало. После окончания четвертого раунда было объявлено, что из-за рассечения Донэр продолжать бой не может. Обратились к судьям. Все они отдали победу филиппинцу с одинаковым счетом 39-36, после чего Донэр пообещал Ветьеке реванш.

Николас Уолтерс (Ямайка) нокаутировал в 5-м раунде Вика Дарчиняна (Армения – США) и защитил свой титул WBA в категории до 57,2 кг.

Я очень надеялся, что замечательный экс-чемпион Дарчинян посрамит мой прогноз, но у него не вышло, а у меня, к сожалению, вышло.

Уолтерс был слишком большим и слишком молодым для Вика. Уже во втором раунде апперкотом Уолтерс отправил его на пол и вообще вел себя так, как будто может закончить бой, когда пожелает. Пожелал он в пятом раунде, когда сначала отправил Дарчиняна в нокдаун, а потом серией, завершившейся левым боковым, в нокаут. Sic transit Gloria mundi. Так проходит слава мира, включая и славу Вика Дарчиняна.

Крефельд, Германия

Сэм Солиман (Австралия) победил по очкам Феликса Штурма (Германия) и завоевал титул IBF в категории до 72,6 кг.

В конце концов, каждая старуха найдет свою проруху, а каждая проруха – свою старуху. Вот и Штурм, на свою беду, нашел Солимана, а Солиман, к своей радости, Штурма. В прошлом году эти двое уже дрались, и тогда Солиман поразил всех, а больше всех Штурма, переиграв его по очкам. Правда, потом австралийца поймали на допинге и матч объявили несостоявшимся.

Тот, кто дерется с Солиманом, испытывает примерно то же, что человек, на которого с небольшой высоты высыпали мешок крупной картошки. А потом еще мешок и еще мешок. Вроде и не очень больно, и картошка летит в тебя, не особо целясь, но попробуй от всего этого отбиться. А если учесть, что Солиман, в отличие от картошки, еще и пихается, и клинчует, и еще черт знает что делает, то картина этого счастья окажется полной.

Для Штурма уже во второй раз всего этого оказалось слишком. Он проиграл, и все судьи отдали победу его сопернику со счетом: 118-110 (двое) и 119-109. Теперь Штурму остается только надеяться, что у Солимана опять обнаружат допинг.

Лондон

Карл Фроч нокаутировал в 8-м раунде Джорджа Гроувза (оба – Великобритания) и защитил свои титулы суперчемпиона WBA и чемпиона IBF в категории до 76,2 кг.

Налицо такое явление, как “бафферизация” мирового бокса. В пятницу знаменитый ринг-аннонсер Майкл Баффер вел вечер в Лужниках, а уже в субботу он был на “Уэмбли” и заводил и без того до предела заведенную лондонскую публику в количестве 80 тысяч человек. А если бы эти бои проходили в один день? По-моему, Бафферу пора завести клона, а то он скоро перестанет справляться.

В ноябре Фроч и Гроувз уже встречались, и закончился их бой сомнительной остановкой в пользу Фроча, когда Гроувз все еще вел по очкам. С тех пор все свободное время они высокохудожественно оскорбляли друг друга. Фроч, например, в преддверии реванша обещал загнать Гроувза обратно в ту нору, из которой тот вылез. Джордж – парень попроще, но в долгу не оставался и тоже много чего обещал, по ходу обзывая Карла и ругая его технику на чем свет стоит. Что было бы с Гроувзом в субботу, если бы она была лучше?

Впрочем, начал-то бой он посильнее соперника. Будучи ниже ростом, Гроувз жалил джебом и периодически доставал правыми кроссами и левыми боковыми. Фроч отвечал реже, но качественнее. Потихоньку это стало давать себя знать. Начиная с третьего раунда Фрочу несколько раз удалось неплохо потрясти Гроувза. Вообще, рубились оба с вдохновением пьяных биндюжников, так что посмотреть было на что.

В начале седьмого раунда неожиданным левым прямым Джордж впервые по-настоящему болтанул Фроча, но тот быстро пришел в себя и вторую половину раунда уверенно выиграл. Ну а в восьмом случилось “оно”.

Фроч несколько раз хорошо огорчил Гроувза ударами справа, в том числе и навстречу. Гроувз слегка потерял концентрацию. Ну а потом Фроч ловко сфинтил, для отвода глаз (в прямом смысле этих слов) нанеся липовый левый боковой, а затем выстрелив правым прямым на поражение. Гроувз упал как подстреленный зверь. Рефери сразу же остановил бой. Гроувз хоть на боевом инстинкте и поднялся на ноги, но стоять на них без посторонней помощи не очень мог.

Джейми Макдоннелл (Великобритания) нокаутировал в 10-м раунде Табтимдаенга На Рачавата (Таиланд) и завоевал вакантный титул WBA в категории до 53,5 кг.

Кто-то в WBA любит Макдоннелла и хотел видеть его чемпионом. И увидел, хотя права на титульный бой у того, по-моему, не было, а у его противника – тем более. Но сам бой был хорошим. Макдоннелл больше работал и измотал Рачавата, а в 10-м раунде отправил его на пол левым боковым.

Мехико

Карлос Куадрас (Мексика) победил в 8-м раунде техническим решением Срисакета Сора Рунгвисая (Таиланд) и завоевал титул WBC в категории до 52,2 кг.

После этого боя Рунгвисаю оставалось только петь по-тайски сиротскую песню “Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?”.

Куадрас, вообще-то нокаутер, рано почувствовал, что завалить Рунгвисая у него не получится, ушел на дистанцию и принялся “щипать” его оттуда. В седьмом раунде тайцу вроде бы удалось сломать эту “традицию”, он здорово обработал корпус Куадраса и, похоже, захватил инициативу. Однако таец весьма небрежно всю дорогу работал головой. В восьмом раунде он, скорее всего, непреднамеренно ударил ею Куадраса, и у того открылось рассечение, после чего бой был остановлен.

Судьи насчитали победу Куадраса со счетом 78-73, 77-74 и 77-75, но даже мексиканские болельщики были недовольны. А что уж говорить о Рунгвисае?

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ