Главные события:

Эдуард Кравцов: Будет четкая системная подготовка – будет и результат

Эдуард Кравцов: Будет четкая системная подготовка - будет и результат (1)

Старший тренер сборной России-WSB Эдуард Кравцов в интервью специальному корреспонденту агентства “Р-Спорт” Олегу Богатову подвел итоги выступления команды во Всемирной серии бокса (WSB), рассказал о главной задаче сезона и оценил возможности россиян в сравнении с фаворитами Лиги кубинцами.

Россияне успешно провели групповой этап турнира (шесть побед в десяти матчах), завоевав путевку в четвертьфинал. Во встречах за выход в полуфинал россияне дважды нанесли поражение украинцам (4-1, 4-1), а в полуфинале потерпели поражения от кубинцев (2-3, 0-5).

Эдуард Викторович, как вы оцениваете выступление команды во Всемирной серии бокса?
Если говорить о результате, то руководство Федерации бокса России и партнеры команды перед началом турнира поставили перед нами задачу выйти из группы в плей-офф. И затем желательно было бы дойти до полуфинала. И мы с этой целью справились.

Что касается поражения в полуфинале, то надо быть объективным и признать, что при объективном судействе обыграть сборную Кубы сейчас ни в состоянии ни одна команда мира.

А когда команда вышла из группы, задача не была скорректирована на выход в финал?
Нет, такой задачи не ставилось – в четвертьфинале особняком стоял матч со сборной Украины. И хотя политического подтекста встрече ни федерация бокса России, ни мы не придавали, но проигрывать нам было нельзя. И команда добилась успеха, хотя сборная Украины была достаточно сильной по составу.

Мы прекрасно понимали, что в полуфинале будем боксировать с кубинцами (победившими американцев). И если бы мы даже в сильнейшем составе подошли бы к матчам со сборной Кубы, то объективно мы сейчас слабее их. И к тому же во втором матче у нас выступали вторые-третьи номера, поэтому победить нам было бы очень сложно. Я всегда ставлю перед собой задачу выигрывать и ребят настраивал соответствующим образом. Конечно же, мы хотели победить и выйти в финал, но не получилось.

Лидеры сборной успешно выступили в WSB 
 
Есть ли в составе сборной спортсмены, которым хорошо подходит формат WSB?
Конечно, есть. Могу привести в качестве примера успешно выступивших в турнире Мишу Алояна (весовая категория до 52 килограммов), Владимира Никитина (56), Артема Чеботарева (75) и Евгения Тищенко (91). Чемпион мира прошлого года (Алоян) и призеры первенства мира подтвердили свою состоятельность и в WSB. А из ребят второго-третьего плана я бы выделил Максима Дадашева (64) и Максима Бабанина (+91), который выиграл у кубинца и украинца. А также Раджаба Бутаева (64) – именно названная тройка вторых номеров и раскрылась в WSB.

Почему не все получилось в WSB у наших титулованных спортсменов, бронзовых призеров Олимпиады Давида Айрапетяна и Андрея Замкового?
Давид долгое время был травмирован и появился в команде только за две недели перед встречей с Украиной. Думаю, что он не был должным образом готов физически. А что касается Андрея, то, во-первых, у него были сильные соперники – он провел два боя с кубинцами. И, во-вторых, на второй матч он поехал с листа, практически без подготовки. Должен был боксировать Александр Беспутин, но по определенным причинам не смог. Мы обратились к Андрею, и он нас выручил. И считаю, что с десятидневной подготовкой он более чем достойно отбоксировал с олимпийским чемпионом.

Но все равно бокс Андрея больше заточен под кнопочную систему оценки действий боксера. Думаю, что и боксеры, и их тренеры сделают соответствующие выводы. К тому же у Давида и Андрея впереди сезон в APB (AIBA Pro Boxing), и им все равно нужно было попробовать себя в новом формате бокса.

Всего же мы в общей сложности “прокрутили” через команду 34 спортсменов, просматривая ребят при боксировании в новых условиях. Ранее руководство федерации бокса России сказало нам, что основным сезоном будет следующий в WSB, поскольку он является отборочным к Олимпийским играм. И мы должны были протестировать как можно больше ребят во Всемирной серии бокса.

Как вы считаете, цель достигнута?
Да. Но, знаете, я бы и еще некоторых боксеров просмотрел – к примеру, Васю Веткина (52) и Сергея Водопьянова (56). Было бы также интересно увидеть, как бы выглядел в WSB супертяжеловес (чемпион России-2013) Гасан Гимбатов – на что он способен в боях с лучшими боксерами мира.

Только две сборные, России и Кубы, выступали без легионеров. Будет ли оправдано приглашение иностранцев в команду или нам хватает потенциала собственных боксеров?
Потенциал у наших ребят есть, но у нас есть некоторые проблемные веса. И если бы перед нами стояла задача во что бы то ни стало выиграть Всемирную лигу, то я бы в некоторые категории с удовольствием перетянул бы боксеров из других сборных.

Мог ли нам помочь россиянин Хамза Наметов, выступавший за азербайджанский клуб Baku Fires?
Я считаю, что Наметов, безусловно, мог бы усилить нашу команду в весовой категории до 49 кг. Это хороший и яркий молодой боксер, но получилось так, как получилось. Мы работали с каждым из тех боксеров, которые были в нашем распоряжении.

Возможно ли, что Наметов в следующем сезоне будет выступать за команду?
Думаю, что нет.

Кубинцам пока уступаем в классе
 
Если провести сравнение с кубинцами, то в чем мы им уступаем? Есть какие-либо ключевые моменты, в которых мы проигрываем?
Мы в первую очередь уступаем в классе. Если брать по определенным факторам, то мы уступаем в технико-тактическом мастерстве, и это было очень заметно на чемпионате мира. Потому что в Алма-Ате в этом плане ярко выделялись две команды – Кубы и Казахстана. В некоторых весах мы кубинцев превосходим, в некоторых проигрываем, но в целом уступаем.

Мы также уступаем где-то в специальной выносливости, хотя по функциональной готовности мы не уступили кубинцам ни в одном поединке в двух полуфинальных матчах. И, более того, в четвертых и пятых раундах наши ребята выглядели предпочтительнее – и в домашней встрече, и даже на выезде. В целом мы уступаем кубинцам и в физической готовности. Но я не хотел бы излишне драматизировать ситуацию – нельзя говорить о некоей пропасти, которая есть между нашими командами.

У кубинцев – сбалансированная команда, которая по ходу сезона постоянно находится в состоянии тренированности. А мы по большому счету в этом году получили в свое распоряжение команду только в феврале. И за два-два с половиной месяца мы смогли сделать то, что сумели. И не мне судить, насколько хорошо или плохо это получилось.

В чем нам надо добавить перед следующим сезоном, чтобы улучшить ситуацию?
Во-первых, сезон надо начинать не с нулевого баланса. Если мы начинаем к первому матчу с командой Польши готовиться за пять дней до боев, а до следующего, одного из ключевых, матча со сборной Казахстана остается двенадцать дней, сложно рассчитывать на хороший результат.

А у других команд идет спокойная планомерная подготовка. И если у тех же кубинцев уже летом была матчевая встреча с мексиканцами, то мы начали готовиться в начале ноября. Казахстанцы провели четырехэтапную подготовку к сезону, а азербайджанцы – трехэтапную. И мне как тренеру, конечно же, хотелось бы иметь возможность проводить такую же планомерную подготовку.

Что касается самого бокса, то мы должны подходить к подготовке системно, и это касается не только WSB. Мы должны улучшить свои навыки в технико-тактическом мастерстве, мы должны повысить специальную выносливость и специальную физическую подготовку. Мы по целому ряду аспектов незначительно, но все же отстаем. И сейчас мы вытягиваем ситуацию в большей степени за счет работы личных тренеров и таланта самих боксеров.

И когда у нас будет четкая системная подготовка, тогда у нас будет и результат. Но, повторюсь, в этом сезоне нашей главной задачей был просмотр как можно большего количества как опытных, так и перспективных боксеров.

Россияне начнут выступать в APB в конце октября
 
Если перейти к лиге APB, есть ли ясность, когда наши ребята начнут выступать?
Я разговаривал с Хельмутом Ранцелем, руководителем технической комиссии AIBA. Первые рейтинговые бои будут проходить в конце октября, а вторая рейтинговая сессия состоится в последних числах ноября. В конце декабря будут проходить полуфиналы, а в конце января или начале февраля состоятся уже титульные бои. И те наши ребята, которые дойдут до титульных боев, уже в начале февраля могут завоевать олимпийские лицензии.

А следующий сезон WSB ориентировочно начнется в середине января и завершится в июле.

Насколько велики шансы команды Азербайджана выиграть финал WSB у сборной Кубы?
Шансы, конечно, есть – тем более что финальные матчи они проведут у себя дома (6-7 июня). Это основной для них фактор – дома и стены помогают. Но выиграть турнир им будет очень тяжело.

И, тем не менее, я думаю, что счет будет 6:5 в пользу азербайджанцев.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ