Главные события:

Мануэль Чарр. Шанс мечтателя

Мануэль Чарр. Шанс мечтателя (1)

Когда говорят о неожиданных результатах боксерских поединков, часто упоминают “шанс панчера”. Панчер – это боксер, обладающий мощным разовым ударом, а его шанс – нокаутировать соперника, часто вопреки логике поединка.

Но в боксе свой особый шанс есть далеко не только у панчеров.

Уже совсем скоро, 30 мая, известный российский тяжеловес Александр Поветкин выйдет на московский ринг, чтобы встретиться с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром. Многие полагают, что Поветкина ожидает легкий бой, но, вполне возможно, они глубоко заблуждаются. Более того, то, что считают слабой стороной Чарра, вполне может оказаться как раз его самой сильной стороной.

Слухи о том, что именно Чарр станет следующим противником Поветкина, стали доходить до меня достаточно давно, однако я им не поверил. Первая мысль была: ну не такой же он идиот! Дело в том, что свой последний бой немецкий сириец провел только 12 апреля. И снова на ринг 30 мая? Против Поветкина, который сильнее по определению? И это при том, что нормальная подготовка к бою занимает два месяца, а перед этим еще и отдохнуть не мешает? Может быть, последний противник был у Чарра очень легким, и он даже разогреться не успел?

Да нет. Противник был не ахти, но не самый простой: стойкий американец Кевин Джонсон, которого кое-кто побеждал, но никто не смог нокаутировать. Против Чарра он продержался все десять раундов, которые были отведены на этот бой, и пару раундов даже выиграл.

Тогда почему Чарр согласился на бой с Поветкиным?

Ответ на этот вопрос дал известный немецкий тренер Фриц Здунек, и произошло это почти два года назад в Москве. Тогда у нас проводился бой Виталия Кличко с тем же самым Чарром, которого Здунек хорошо знает. И вот его спросили, что он об этом боксере думает и как этот Чарр вообще смеет считать, что он может победить Кличко. Здунек улыбнулся и ответил: “Он мечтатель”.

Тогда из мечты Чарра ничего не получилось. Кличко легко победил. К тому же Чарр получил сильное рассечение, из-за которого бой остановили в четвертом раунде. Однако перед этим, уже чуя, что поединок подходит к концу, Чарр провел свою самую лучшую атаку за весь бой. Добился немногого, но воодушевился по самое “не балуйся” и горевал, как брошенная невеста, когда рефери прервал бой, а потом на пресс-конференции чуть не плакал, говоря, что у него в общем-то украли победу.

То, что в это поверили многие кличкофобы, меня не удивляет. Они потом еще публиковали фотографии Чарра, сделанные через секунду после того как у него с лица стерли кровь, – в попытке доказать, что никакого рассечения не было. Бог им судья. Впрочем, нет. Бог таких не судит. Он их жалеет. Пожалеем и мы.

Однако в свою украденную победу совершенно искренне поверил и сам Чарр, причем чем дальше – тем больше. Судя по всему, его вера крепла с каждым новым рассказом. Через несколько месяцев я встретил Мануэля на каком-то матче в Германии, сейчас уже не помню, на каком именно. Он стоял в компании с Робертом Хелениусом и, кажется, Марко Хуком и с жаром рассказывал им, как злые силы, земные и небесные, помешали ему победить Кличко.

Его собеседники демонстрировали недюжинные актерские способности. Они слушали Чарра, сдвигая брови и всем видом сочувствуя постигшей его беде, но стоило тому отвернуться, заговорщически перемигивались – как родители, когда их возлюбленное чадо понесло, и оно рассказывает, как прошлой ночью летало на Луну и перестреляло там всех инопланетян из своего пластмассового бластера.

Однако Чарр не карапуз, и ему есть чем подкрепить свои самые безумные мечты, в которые он так свято верит. Да, он выйдет в ринг не слишком подготовленным, но в некоторых случаях мотивация заменяет тренировку, а с этим у него будет полный порядок. Он верит в то, что выиграл бы у Кличко, если бы бой не остановили, и в то, что судьба не случайно дала ему еще один шанс. Он понимает, что третьего шанса, скорее всего, не будет, а потому надо выкладываться здесь и сейчас.

Да, он мечтатель, но шанс мечтателя, как и шанс панчера, отменить никто не в силах, так что Александру Поветкину надо будет выйти в ринг подготовленным так, как будто там его будет ждать самый сильный боксер в мире.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ