Главные события:

Маркес снова в седле

Маркес снова в седле (1)

Один из лучших бойцов во всех весах, Хуан Мануэль Маркес, победил по очкам Майка Альварадо и наглядно показал, что в 40 лет у него еще осталось достаточно пороху в пороховницах, чтобы потягаться с кем угодно.

Думаю, многих немного разочаровали первые раунды этого боя. Зрители оказались в положении людей, которые шли на буйное эротическое шоу, а попали на детский утренник. Нет, в другое время они, плача от умиления, послушали бы стишки, прочитанные с табуреток, посмотрели бы на большие ясные глазки, пухлые щечки и приспущенные колготки, но только тогда, когда были бы на это настроены. Вот и здесь все думали, что будет много крови пополам с огнем, а получили выверенную шахматную партию.

“Виноваты” были в этом оба. Альварадо вел бой так, как будто непосредственно перед ним десять раз подряд просмотрел поединок Маркеса с Пакиао, закончившийся для последнего тяжелым нокаутом в 6-м раунде. Альварадо явно очень опасался контратак Маркеса и на рожон не лез. Ну а Маркес, как и ожидалось, контратаковал, однако контратаки получаются эффектными, когда тебя яростно атакуют, а в противном случае смотрятся несколько вяло.

Постепенно Альварадо понял, что работает против себя, потому что в этом не самом увлекательном стиле Маркес уверенно брал раунд за раундом, добиваясь успеха в основном за счет своего великолепного чувства дистанции и чутья на удар. Его правые прямые и кроссы, выброшенные, как правило, в сериях, постоянно долетали до головы Альварадо, а когда тот к ним немного привыкал, в ход шли удары по корпусу и атаки с акцентом на левом боковом.

К шестому раунду Альварадо окончательно понял, что, если он хочет чего-то добиться, надо идти вперед. И пошел. В результате в этом раунде он проиграл меньше, чем в предыдущих, вполне достойно провел и седьмой, хотя опять не выиграл, а вот в восьмом Маркес его поймал. Альварадо шел в атаку, как солдат за родину, и в этот момент Маркес провел комбинацию, которую в Америке называют “ударом почтальона”: два джеба и правый кросс. Альварадо улетел в канаты и застрял в них, как в рыба в сети. На его счастье, через несколько секунд после того, как он встал, прозвенел гонг.

Однако в девятом раунде очухавшийся Альварадо контратаковал сам неожиданно для Маркеса и ударом справа после левого хука отправил его на пол. Этот нокдаун не был особо тяжелым, и, поднявшись на ноги, Маркес снова захватил инициативу, а в концовке даже сильно болтанул Альварадо очередным правым кроссом.

Маркес был лучше и в десятом раунде, а в одиннадцатом, как мне кажется, ему немного помогла удача. Маркес совсем “расковался” и уверенно атаковал, и тут Альварадо через паузы трижды достал его справа. От последнего удара, самого сильного, Маркес просел и то ли коснулся пола коленом, то ли нет. По-моему, не коснулся, и рефери, не ставший открывать счет, был прав. Однако Альварадо, возможно, посчитал, что Маркес уже в нокдауне, и “отпустил” его. Он потерял буквально долю секунды, но такому бойцу, как Маркес, этого хватило.

Честно говоря, не думаю, что Альварадо сумел бы нокаутировать Маркеса, даже если бы не остановился. Ну, получился бы нокдаун, который чуть-чуть подсластил бы горькую пилюлю, но кто может утверждать такие вещи со стопроцентной уверенностью?

Маркес опять быстро пришел в себя, уверенно довел раунд до конца, а двенадцатый выиграл за счет концовки. Судейский вердикт был предсказуем. У двоих арбитров получился ровно тот же счет, что и у меня: 117-109. 119-108, выставленные третьим, грешили некоторой предвзятостью по отношению к Маркесу, на мой взгляд, но это все равно ничего не меняло.

Теперь Маркес, вроде бы, стал официальным претендентом на титул WBO в категории до 66,7 кг, который принадлежит, как все помнят, жаждущему реванша Мэнни Пакиао, который со времени поражения от Маркеса полностью восстановил свои позиции в мировой табели о рангах. Ну а нам остается только ждать этого боя, как солдату дембеля.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Даже не знаю на кого ставить теперь в пятом бою.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ