Главные события:

Главные бои в мае

Главные бои в мае (1)

10 мая, Пасай-Cити, Филиппины

Донни Ньетес (Филиппины) – Моисес Фуэнтес (Мексика)

В марте прошлого года встреча этих двоих закончилась вничью, что позволило филиппинцу сохранить свой титул WBO в категории до 49 кг. Если бы результат был несправедливым, то хотя бы одну сторону он устроил. Но он был справедливым, поэтому не устроил никого. Гости вообще были готовы поднять мексиканский бунт, ничуть не более осмысленный и дружелюбный, чем бессмысленный и беспощадный русский бунт. Однако сил для революции у них не хватило. Зато со временем была достигнута договоренность о матче-реванше.

Лос-Анджелес

Бермейн Стиверн (Канада) – Крис Арреола (США)

Видимо, WBC, чьим поясом в тяжелом весе долго владел Виталий Кличко, решил ни в коем случае не давать возможности завоевать сей почетный трофей его брату Владимиру, имеющему уже титулы WBA, IBF и WBO. В общем, “Кличку не сдается наш гордый WBC”. Иначе просто трудно объяснить, почему бой за этот вакантный в данный момент титул проводится между бойцами, которые встречались год назад. Стиверн тогда одержал победу по очкам с большим отрывом.

Наверное, логичнее было бы, если бы за титул WBC дрался младший Кличко с тем же Стиверном, например. Ну а так есть основания полагать, что Стиверн повторит свой успех, если только не пропустит шальной приземляющий удар своего могучего, но незамысловатого соперника.

17 мая, Вилла Мариа, Аргентина

Омар Андрес Нарваес (Аргентина) – Антонио Гарсиа (Мексика)

Если я не обсчитался (а хорошо я считаю только до десяти), то Нарваес защитил свои титулы WBO 25 раз: 16 раз титул в весе до 50,8 кг, а потом 9 раз – в весе до 52,2 кг. Когда чем-то так долго владеешь, неизбежно начинаешь считать это своим навсегда, а когда твой чемпионский век подходит к концу, пытаешься еще хоть немного потянуть время. Этим Нарваес в последнее время и занимается. Отсюда и такие скромные соперники, как Антонио Гарсиа. Однако если ты сегодня не отдашь титул сильному, то через пару лет отдашь его слабому.

Инглвуд, Калифорния, США

Хуан Мануэль Маркес (Мексика) – Майк Альварадо (США)

В этом бою на кону не будет стоять титула, но уверен, что многие обменяют его на все титульные, вместе взятые. Великий экс-чемпион мира Маркес, которому стукнуло сорок, в предпоследнем бою нокаутировавший Мэнни Пакиао, а в последнем проигравший по очкам Тимоти Брэдли, будет драться с выдающимся мордобойцем Майком Альварадо, проигравшим последний бой Руслану Проводникову. А драться Маркес и Альварадо будут за иллюзию того, что у них все еще впереди. Болеть, как всегда, буду за Маркеса, но даже не знаю, стоит ли ему желать победы в таком бою.

24 мая, Монреаль, Канада

Адонис Стивенсон (Канада) – Анджей Фонфара (Польша)

Все предпочли бы, чтобы чемпион мира по версии WBC в категории до 79,4 кг Стивенсон встретился с обладателем титула WBO в том же весе Сергеем Ковалевым. И можно без фанфар и без Фонфар. Поляк, конечно, боец достойный, но все же куда менее популярный и заслуженный, чем Ковалев.

По идее, Стивенсон должен одержать победу, хоть и не самую простую, а вот что практически гарантировано, так это массовая драка в зале после боя. Драки на американских стадионах я видел только тогда, когда в ринге дрался польский боксер. Причем независимо от того, побеждал он или проигрывал. Либо с горя, либо с радости польские болельщики все равно устраивали драку, а в Монреале поляков в зале будет хоть отбавляй.

Акапулько, Мексика

Джонни Гонсалес (Мексика) – Клайв Этвелл (Гайана)

Неожиданный выбор соперника со стороны команды чемпиона мира по версии WBC в категории до 57,2 кг Джонни Гонсалеса. Уроженец городка с мирным названием Френдшип (Friendship – дружба) Этвелл никогда не дрался за пределами родной Кооперативной Республики Гайана (это официальное название государства). Там, не выходя за рамки кооперативной дружбы, он регулярно укладывал местных и заезжих мешков. Как он попал в поле зрения чемпиона мира, для меня загадка. Для Этвелла, возможно, тоже.

31 мая, Макао, Китай

Евгений Градович (Россия) – Александр Мискиртчян (Бельгия)

Видимо, нам всем еще предстоит выучить китайский, раз русский и армянин, осевший в Бельгии, дерутся в Китае. Правда, пока в особой игорной зоне, Макао, куда китайцам, чтобы приехать, нужно что-то вроде визы. А нам, чтобы увидеть одного из лучших российских боксеров живьем, нужно помимо визы еще что-то вроде денег, причем в большом количестве.

Что же касается самого боя, то при всем уважении к Мискиртчяну, который не проигрывал с 2008 года, я не вижу, за счет чего он может победить обладателя титула IBF в весе до 57,2 кг Градовича. Впрочем, мало ли чего еще я не вижу, но, думаю, что в данном конкретном случае я все вижу правильно.

Симпиве Ветьека (Южная Африка) – Нонито Донэр (Филиппины)

“Все флаги в гости будут к нам”, – сказал когда-то Пушкин. Прошли те времена. Теперь все флаги в гости будут к ним. К китайцам. На этот раз помимо русского и бельгийца к ним приедут еще южноафриканец и филиппинец. И какие люди!

6 декабря прошлого года Ветьека победил индонезийца Криса Джона, который владел титулом суперчемпиона (правда, первые годы не в “суперской”, а в обычной версии) WBA в категории до 57,2 кг почти десять лет и защитил его 18 раз. Злые языки говорят, а злые пальцы печатают на клавиатурах своих компьютеров, что Джон к тому времени уже был перезрелым фруктом, который мог упасть в чьи угодного руки, и Ветьеке просто повезло, что это оказались именно его руки. Зато теперь будет прекрасная возможность это проверить. Многократный чемпион мира Донэр устроит Ветьеке хороший экзамен, который, на мой взгляд, южноафриканец вряд ли сдаст.

Николас Уолтерс (Ямайка) – Вик Дарчинян (Армения-США)

В тот самый день, 9 ноября, и на той же самой арене в городе Корпус Кристи, штат Техас, где Николас Уолтерс в последний раз защитил свой титул WBA в категории до 57,2 кг, нокаутировав в 4-м раунде Роберто Гарсу, Вик Дарчинян был в 9-м раунде нокаутирован Нонито Донэром. И вот теперь Дарчинян и Уолтерс проводят бой между собой. Все мои болельщицкие симпатии на стороне первого, а вот верится больше в победу второго.

Ямаец не бог весть какой чемпион, и Дарчинян, которому уже 38 лет, даже не в самом расцвете, а на исходе этого расцвета, должен был бы разобрать его на запчасти и отправить их домой на Ямайку, но время Вика, боюсь, прошло. От всей души желаю ему посрамить мой прогноз.

Крефельд, Германия

Феликс Штурм (Германия) – Сэм Солиман (Австралия)

1 февраля прошлого года эти двое уже встречались, и тогда, к удивлению многих, победу по очкам одержал Солиман. Однако потом он завалил допинг-тест: у австралийца был обнаружен запрещенный препарат метилсинефрин, который применяется для сгонки веса, но может также вымывать следы применения других препаратов, потому и запрещен.

С тех пор Штурм, ранее много лет владевший титулом WBA в категории до 72,6 кг, завоевал титул IBF в том же весе, причем оба боя, которые он провел после встречи с метилсинефриносодержащим Солиманом, Штурм завершил нокаутом в ранних раундах, что для него вообще-то совершенно не свойственно. Теперь посмотрим, что у него получится с Солиманом, лишенным метилсинефрина. Думаю, получится.

Лондон

Карл Фроч – Джордж Гроувз (оба – Великобритания)

Права боксера отличаются от прав человека, потому что боксеры – люди особенные. Так, боксер имеет право на то, чтобы его избили в хлам. И рефери не должен мешать ему это право реализовывать. Потому что до того, как это произошло, почти проигравший может вдруг взять и оказаться совсем победителем.

23 ноября эти двое уже встречались. Фаворитом был суперчемпион по версии WBA и чемпион по версии IBF в весе 76,2 кг Карл Фроч, однако его фаворитство не помешало ему в первом раунде после серии Гроувза отправиться в нокдаун. Еще несколько раундов он выживал, а потом пришел в себя и стал возвращать долги, однако к 9-му раунду вернул далеко не все, и Гроувз по-прежнему вел по очкам. В какой-то момент Фроч пробил правый с разгона, потом еще много ударов, включая два правых, левый хук и еще правый – и тут рефери нарушил право Гроувза, о котором говорилось выше. Он остановил бой.

Теперь Гроувз получит возможность реализовать свое право быть избитым в хлам еще раз. Впрочем, точно такое же право есть и у Фроча. И кто из них его реализует – очень большой вопрос.

Джейми Макдоннелл (Великобритания) – Табтимдаенг На Рачават (Таиланд)

Кто-то очень хочет вручить Макдоннеллу вакантный титул WBA в категории до 53,5 кг. Когда произносишь имя тайца, Табтимдаенг, создается впечатление, что три раз приложился лбом об стену, однако получать по голове в этом бою, скорее всего, предстоит именно ему, Табтимдаенгу. Затем и везут его из далекой Таиландщины в родную для Макдоннелла Британщину.

Мехико

Срисакет Сор Рунгвисай (Таиланд) – Карлос Куадрас (Мексика)

Три из своих первых пяти боев нынешний обладатель титула WBC в категории до 52,2 кг Рунгвисай провел в Японии – и все три проиграл. С тех пор охотой к перемене мест не страдал, дрался только дома и очень успешно, и даже заставил японцев приезжать к себе, что для последних ничем хорошим не закончилось. Год назад Рунгвисай нокаутировал в 8-м раунде Йоту Сато, у которого отобрал принадлежащий ему теперь титул. Судя по всему, Сато приехал в Таиланд срубить легких денег за бой неизвестно с кем, а неизвестно кто ему взял и навешал. А в ноябре к Рунгвисаю приехал довольно сильный японский претендент Хирофуми Мукаи, но в 9-м раунде его команда выбросила полотенце.

Видимо, после своих побед Рунгвисай созрел для того, чтобы покинуть родные места, причем решил поехать сразу в Мексику, чтобы встретиться там с весьма уважаемым и небитым Куадрасом, у которого на счету только победы – 29 штук, из них 24 нокаутом. Но, судя по всему, Рунгвисай не боится стать ни тридцатым, ни двадцать пятым в этом списке.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ