Главные события:

Ушел из жизни чемпион Мира в супертяжелом весе Джимми Эллис

Ушел из жизни чемпион Мира в супертяжелом весе Джимми Эллис (1)

Бывший чемпион Мира WBA в супертяжелом весе Джимми Эллис умер 6 мая в Баптистском Госпитале Луисвилля, в штате Кентукки. США. Более 10 лет он страдал слабоумием и скончался в возрасте 74-х лет.

Джеймс Альберт Эллис родился в Лексингтоне, штат Кентукки, 24 февраля 1940 года. Он начал боксировать, увидев по местному телевидению молодого боксера Кассиуса Клея на ТВ-шоу “Будущие Чемпионы”.

“У меня был друг по имени Донни Холл”, – вспоминал Эллис. “И он дрался с Али. Донни проиграл, и я подумал, может, я смогу стать боксером”.

Эллис был чемпионом турнира Золотые Перчатки, выиграв 59 из 66 боев. Поединки с Клеем (тогда еще любителем) он закончил со счетом 1-1.

Джимми Эллис стал профессионалом в среднем весе, 19 апреля 1961 года, в Зале Свободы в Луисвилле, победив Арлея Сейфера (15-12-1 ) техническим нокаутом в 3-м раунде. Это могло показаться неблагоприятным началом, но вскоре он уже боролся с такими боксерами, как Рори Кэлхун, Холи Мимс, Генри Хэнк, Рубин «Ураган» Картер, Дон Фуллмер и Джордж Бентон.

В конце 1964 года, с результатом 15-5, Эллис присоединился к Анжело Данди и его команде. Эллис стал спарринг-партнером Али и выступал в андеркарте его матчей.

Эллис боролся с кем только мог. Он дрался с Леотисом Мартином и Оскаром Бонавеной в 1967 году, с Джерри Куэрри, которого он поборол и выиграл титул, и с Флойдом Паттерсоном в 1968. Джо Фрейзер остановил Эллиса в 1970. Эллис выиграл решением у Джорджа Чувалло и проиграл по очкам Мухаммеду Али в 1971.

Это были его лучшие годы. В последующие 4 года Эллис провел еще 16 боев, доведя своей результат до 10-5-1, проиграв Эрни Шаверсу и Буни Керкману в 1973,  Рону Лайлу и Джо Багнеру в 1974, и во второй раз Джо Фрейзеру в 1975.

Его последний бой состоялся 6 мая 1975 года. В первом раунде он отправил в нокаут Карла Бэйкера и ушел из спорта с рекордом 40-12-1 и 24-ю нокаутами.

Центр Мухаммеда Али опубликовал заявление от имени Величайшего Боксера:

“Лонни и я очень огорчены потерей нашего друга из Лоусвилля, Джимми Эллиса. Наша дружба началась на местном боксерском шоу «Будущие чемпионы» и крепла год от года. На ринге он был жестким. Я всегда считал Джимми одним из лучших среди тяжеловесов. Как бывший чемпион, Джимми отличался исключительной скоростью и прекрасно держал удар. Он был мастером на ринге. Джимми и я оба тренировались у Анжело Данди, который часто говорил, что Джимми мог нанести удар такой силы, которую трудно было в нем заподозрить.

Если оставить в стороне мощные удары и способность самому держать удар, то я больше всего восхищался его благородными манерами и состраданием к людям. Джимми и я были из одного теста. Он был великолепным спортсменом и заботливым человеком. Великие соперники, которые становятся отличными друзьями – большая редкость. Именно таким был Джимми Эллис, и мне будет его не хватать”.

Похожие статьи

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Царствия небесного,пусть земля будет пухом!)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ