Главные события:

Хабиб Аллахвердиев: Лучше такое поражение, чем победа

Хабиб Аллахвердиев: Лучше такое поражение, чем победа (1)

31-летний российский боксер первой полусредней весовой категории (до 63,5 кг) Хабиб Аллахвердиев (19-1, 9 КО) 12 апреля в Лас-Вегасе в рамках боксерского вечера «Пакьяо-Брэдли» после девятимесячного перерыва, связанного с травмой локтя, вышел на вторую защиту чемпионских поясов WBO и IBO против американца Джесси Варгаса (24-0, 9 КО).

Поединок сложился не лучшим образом для россиянина, который считался безоговорочным фаворитом. Аллахвердиев был бледной тенью самого себя — работал без привычной страсти и агрессии. В итоге американские рефери единогласным решением отдали победу соотечественнику, а россиянин потерпел первое поражение в карьере. Счет судейских записок: 117-111, 115-113, 115-113.

Хабиб, что случилось в Лас-Вегасе?
Не могу точно сказать, что произошло. С трудом пересмотрел бой, но увидел, обдумал и осознал свои ошибки. Может быть, проиграл потому, что пять месяцев тренировался. Упорно готовился после травмы и, скорее всего, перетренировался. Точно знаю одно: это был не мой день. Я не показал то, что умею. Я хотел быть агрессивнее, но не получалось.

Может быть, дело в психологии? Есть такой спортивный термин — «перегорел».
«Перегорел» — это когда ты доводишь себя до эмоционального предела перед боем. У меня всё было наоборот — был слишком спокоен, не чувствовал заряда, огня. Обычно присутствует легкое волнение, которое помогает в бою, но в этот раз его не было.

Пять месяцев интенсивной работы после травмы — многовато, конечно…
После операции я долго ничего не делал, поэтому сильно поправился — было много лишнего веса. Дома, с перерывами, тренировался три месяца, потом поехал в США, где продолжил готовиться. В итоге я сильно утомился, но без этой подготовки мне было бы тяжело войти в колею. Может быть, был смысл после травмы подобрать соперника попроще. Да, наверное, ошибка была и в тренировочном процессе — слишком рано мы уехали в США. Нам порядком надоело там за 2,5 месяца.

Надеюсь, вы не думаете о завершении карьеры?
Проигрыш — своеобразная мотивация. Когда получил травму руки — думал об этом, но теперь у меня появился голод — я хочу драться. Это нужно мне еще больше, чем раньше.

Речи о недооценке соперника не идет?
Я не думал, что всё будет легко. Настраивался, как обычно, на тяжелый поединок, потому что все спортсмены знают, что о недооценке даже думать нельзя. Но, возможно, где-то в глубине души я допустил просчет.

Какой был план на бой?
В первом раунде должен был присмотреться к сопернику, понять, что он собой представляет. Потом — просто разносить оппонента: много бить и много попадать, развивать успех. Но почему-то я не мог, руки не работали так, как обычно. Временами я загорался, но потом быстро затухал.

К американским судьям претензий не имеете?
Думаю, что решение справедливое. Явного победителя не было, и право определить чемпиона в таком случае остается за судьями. Не считаю, что я проиграл, но и не считаю, что выиграл. Я не заслужил победу. Лучше такое поражение, чем такая победа. Проигрыш на меня подействует лучше.

Какая ситуация с контрактом в Top Rank?
Боб Арум (глава промоутерской компании. — «Известия») прислал нам сообщение, в котором сказал, что я не выглядел в этом бою так, как выгляжу обычно, и не смог сделать то, что делал до этого. Поскольку мы сами выбрали соперника, была устная договоренность о реванше.

Значит, теоретически Варгас может отказаться?
Возможно. Но если честно, я не в курсе. Если он считает, что убедительно победил, пускай решает сам. Но, по-моему, нужно поставить окончательную точку в этом противостоянии. Посмотрим, смогут ли стороны договориться. Я бы хотел, конечно. Желательно было бы встретиться с ним сразу, а не проводить промежуточные поединки с кем-то еще.

Чем руководствовались при выборе соперника?
Нам предложили несколько вариантов, сейчас даже не вспомню, кто был в списке, кроме Варгаса. Мы посмотрели с Шафидином (брат и тренер. — «Известия») его бои и решили, что он нам подходит. Он известный боксер и шел без поражений. Мне казалось, что я легко его пройду.

Когда опять приступите к тренировкам?
Чуть-чуть отдохну — недельку, и начну работать. Пока еще не вошел в ритм из-за смены часовых поясов. На днях прилетел в Махачкалу из США, провожу время с семьей. Надо поменять режим, а в остальном всё нормально. Когда соперник будет известен, не больше чем за два месяца начну целенаправленно готовиться.

Собираетесь продолжать работу с тренером Джоном Дэвидом Джексоном?
Он приехал помогать нам за 10 дней до боя, потому что готовил к поединку Сергея Ковалева. Посмотрим, буду ли продолжать сотрудничество с ним. Пока не хочу об этом говорить. Нужно провести полную «зачистку» и обновление — убрать всё лишнее и прибавить то, чего не хватало. Когда соперник будет известен, тогда и определимся с тренерским штабом.

То есть в ближайшем будущем мы увидим нового старого Хабиба Аллахвердиева?
Даст Бог.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Давай, Хабиб, только вперед!
    Рано еще вешать перчатки на гвоздь! ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ