Главные события:

Несломленный “Ураган”

Несломленный "Ураган" (1)

Бывший боксер в среднем весе Рубин «Ураган» Картер умер в воскресное утро, 20 апреля в Торонто после продолжительной борьбы с раком предстательной железы в возрасте 76 лет.

«Ураган» Картер родился 6 мая 1937 года в Клифтоне, Нью-Джерси, 4-м из 17 детей. Картер писал о ранних годах в своей автобиографии, «16-й раунд»: «Лучшее, что я могу сказать о своем детстве, это что я выжил».

Картер страдал от заикания, из-за которого его дразнили, и от пренебрежения черствого отца. Он отвечал на это, как умел – отвратительным поведением. Он рано начал воровать. Когда ему было 9, его отец сдал его полиции за кражу из магазина в Патерсоне.

В 4-м классе Картера забрали из обычной школы и поместили в школу для трудных подростков. В 11 лет его отправили в исправительное учебное заведение для мальчиков в Джеймсбурге за то, что ранил ножом мужчину, якобы, за сексуальное домогательство.  После 6 лет в исправительном заведении для малолетних правонарушителей, где надзиратели издевались над ним и били его, Картер сбежал и поступил в армию.

Дисциплина и организация пошли ему на пользу. Картер стал десантником в 101-й Воздушно-Десантной Дивизии в Западной Германии. Там же он научился боксировать, став чемпионом европейской армии в первом полусреднем весе, с результатом 51 – 5 с  35-ю нокаутами.

«Они были сильными, честными людьми», – говорил Картер о своих товарищах-боксерах того времени. «Трудолюбивые и жесткие в бою. Не было никаких сложностей, никакого напряжения, никаких страхов».

Картер покинул армию в мае 1956 года, вернулся в Патерсон  и был нанят водителем грузовика. Месяц спустя прошлое настигло его, и его арестовали за побег из Джеймсбурга и приговорили к 10 месяцам в исправительном учреждении Аннандель.

После освобождения, Картер, не исправившийся, не раскаявшийся и злой, пошел в разнос. Он грабил, нападал на людей. Вместо того, чтобы предстать перед судом, он признал вину и был приговорен к 4-м годам в Трентской Городской Тюрьме, где, как писал Картер «его постоянной спутницей стала тихая ярость».

На следующий день после освобождения из тюрьмы в сентябре 1961 года он стал профессионалом. Это знаменательное событие произошло 22 сентября 1961 года в Аннаполисе, в Мериленде, когда Рубин Картер выиграл бой против Пайка Рида раздельным решением судей.

Молчаливый нарушитель спокойствия из Клифтона наконец-то заговорил. «Я был в своей стихии. Бокс совпадал с ударами моего сердца, и я любил его».

Компенсируя потерянное время, Картер провел еще 3 боя в этом году и 12 в следующем, включая победы над Флорентино Фернандесом (31-5) и Холли Мимсом (59-23-6). С неповторимым стилем, Картер был агрессивен, он обладал мощным левым хуком, который быстро завоевал популярность у болельщиков.

В 1963 году он дрался 6 раз, победив среди прочих Джорджа Бентона в мае и Емиля Гриффита в декабре. Картер вошел в 10-ку сильнейших средневесов по рейтингу журнала Ринг.
Рубин Картер был на вершине мира и жил соответственно. Он был модным и ярким. Он носил костюмы, сшитые на заказ, ездил на черном Кадиллаке с надписью Рубин «Ураган» Картер, выгравированной серебряными буквами рядом с фарами. Все в Патерсоне, и друзья, и враги,  знали, что такой Рубин Картер. Иначе и быть не могло.

Он очень хотел завоевать корону в среднем весе, принадлежащую Джо Гиарделло 14 декабря 1964 года, в родном городе чемпиона. Ураган мощно начал, но потом сдал и проиграл решением судей после 15 раундов.

После большого боя в Фили, вершины его боксерской карьеры, начался спад. В 1965 году он сражался 9 раз, но когда дело доходило до чемпионств, он неизбежно проигрывал. Старая злость никуда не делась. В начале 1965 года в его номере в отеле раздались выстрелы. Последствия не заставили себя ждать.

После полуночи 17 июля 1966 года, Картер ходил по барам и остановился в баре под названием Ночное место. В полумиле от этого места, в 2.30 утра, двое чернокожих вошли в бар и убили двоих белых мужчин и одну белую женщину. У них были дробовик и пистолет, предполагаемым мотивом убийства послужила расовая ненависть.

Картер и его знакомый, Артис, были остановлены полицией, так как арендованный белый седан выглядел как машина преступников, а Картер и Артис, как и убийцы, оба были чернокожими. Но свидетель их не опознал, они оба прошли тест на полиграфе и их выпустили.

Два месяца спустя их арестовали и обвинили в тройном убийстве. Суд, как оно часто бывает, был фикцией. Хотя у обвиняемых было алиби и свидетели, которые подтверждали, что они были совсем в другом месте во время убийства, свидетели обвинения Альфред Белло и Артур Бредли, сами бывшие преступники, утверждали, что были рядом с местом преступления, так как планировали ограбить фабрику, и видели Картера и  Артиса, выходящих из таверны с оружием в руках. Картера и Артиса признали виновными. Картер получил 30 лет, а Артис 15. Верховный суд Нью-Джерси отказал им в апелляции.

Картер провел большую часть своей жизни в тюрьме. Он вел себя вызывающе. Он отказывался приспосабливаться. Ему в какой-то мере нравился покой и изоляция. Он много читал, изучал историю, философию, религию, метафизику, и конечно, юриспруденцию. В 1974 году Белло и Бредли отреклись от своих показаний, и приговоры были отменены. Неправильное ведение следствия было принято во внимание. Но на этом все не закончилось.

На втором суде, в декабре 1976 года, Белло сказал, что те показания были правдой, и Картера и Артиса опять посадили. Прошло 9 лет, прежде чем судья Х.Лии Сарокин отменил приговор на конституционных основаниях. 22 года спустя, в 1985, после изначального обвинения, Картер и Артис, наконец, были свободны.

Эта история стала известна на весь мир. Боб Дилан написал об этом песню, Дензел Вашингтон снялся в фильме на эту тему. Международная Амнистия назвала Картера узником совести. Мухаммед Али был на его стороне. Картер боролся за справедливость в судебной системе до последнего.

«Если мы будем жить в мире, где важна правда, а справедливость торжествует, как бы поздно это не происходило, то мир станет раем для нас».

Похожие статьи

Метки: ,

Оставить Ответ