В субботу вечером в Вашингтоне неувядающий (ко всеобщему огорчению) 49-летний американец Бернард Хопкинс победил по очкам казаха Бейбута Шуменова, у которого отобрал титул суперчемпиона по версии WBA в категории до 79,4 кг, а заодно защитил свой титул IBF в том же весе.
Боюсь, я давно читал сказку “Царевна-лягушка”, а надо бы перечить. А потом перевести, как минимум, на английский, чтобы боксерская общественность, наконец, выработала способ борьбы с Бернардом Хопкинсом – этим самым современным воплощением Кощея Бессмертного, который в 49 лет продолжает побеждать бойцов, годящихся ему в сыновья, и конца этому безобразию не видно.
Если мне память не изменяет, Иван Царевич там сначала нашел сундук на дубе, сбил его как-то, затем открыл, и из него кто-то выскочил, то ли белка, то ли заяц. Иван-царевич подстрелил эту то ли белку, то ли зайца, но из него вылетела то ли утка, то ли гусыня, которую он тоже подстрелил, но из нее в свою очередь вывалилось яйцо, а в яйце была игла, которую надо было сломать… М-да, непростая работа, но, видимо, другого способа борьбы с Бернардом Хопкинсом просто не существует и придется использовать это древнее ноу-хау. Как там пел Владимир Высоцкий в песне-письме из сумасшедшего дома? “Пусть безумная идея, вы не решайте сгоряча!” А чего не попробовать? Других-то способов избавиться от Хопкинса все равно не осталось.
Хитрый Бернард начал бой с паузы, которую он взял на изучение противника. Увидев в первом раунде все, что ему было нужно, Хопкинс взялся за дело. Ключом к его успеху, как обычно, стало феноменальное чувство дистанции в сочетании с чутьем на удар, а это такой компот, который в своем высшем проявлении (а куда уж выше, чем у Хопкинса?) может в значительной мере заменить и силу, и скорость. Кроме того, для своих пожилых лет Бернард здорово передвигался по рингу.
Шуменов же просто шел вперед, сопровождая чуть ли не каждый свой удар, обычно летевший мимо цели, выкриком. Хопкинсу было не страшно. Он в ответ спокойно делал свое дело. Его джеб постоянно притормаживал Шуменова, левый боковой тоже периодически огорчал казахского боксера, но все-таки самым неприятным для него сюрпризом стал удар Хопкинса справа. Он шел под разными углами, то как кросс, то как прямой. То в одиночку, то в серии. Выглядел, как обычно у Бернарда, так себе, но работу делал хорошо, очень хорошо.
Нельзя сказать, что у Шуменова совсем ничего не получалось. Иногда его удары, подгоняемые криком, доходили до цели, особенно левые боковые, но Хопкинс всегда их видел и практически ничего не пропустил “чисто”. То руку чуть-чуть подставлял, то плечо, то уводил голову на несколько сантиметров, и большая часть подарка растворялась в воздухе. Из первых девяти раундов по-настоящему казах не выиграл ни один. Были раунды равные, и если делить их поровну, то что-то могло достаться и ему, но мало.
А вот десятый раунд Шуменов выиграл. Он несколько раз здорово попал и левыми боковыми, и правыми прямыми. Хопкинс тоже отвечал, но в какой-то момент он стал выглядеть усталым.
“Неужели?” – наверняка подумал кто-то.
“Ага! ЩАС!” – ответил Хопкинс.
Шуменов хорошо начал одиннадцатый раунд, потом нанес отличный левый боковой. Хопкинс его пропустил, но тут же контратаковал. Он выбросил джеб, который не дошел до цели. Да, наверное, и не должен был дойти, так как он просто маскировал правый прямой, вылетевший из-за него. Хопкинс часто выполняет такие номера. Последний удар пришелся точно в цель, и Шуменов упал.
Нокдаун был серьезный, но, как настоящий боец, казах встал. Пропустив еще пару увесистых серий, пришел в себя прямо под огнем, и в конце раунда стал неплохо отвечать. Пытался он что-то делать и в двенадцатом раунде, но получалось мало. У Хопкинса, по-моему, чуть больше. За Шуменовым остался последний удар, но бой он проиграл. Казалось, что это очевидно всем. Осталось только дождаться судейского вердикта.
Дождались. Один судья – видимо, лучший друг казахского народа некто Густаво Падилья, отдал победу Шуменову со счетом 114-113!!! Только, на мой взгляд, такой дурак в друзья никому не нужен, так что не надо давать ему казахский флаг в руки.
К счастью, двое других арбитров лучше знали свое дело. Они поставили 116-111 в пользу Хопкинса. У меня получился ровно такой же счет. При особой любви к Шуменову можно было поставить 115-112, но это уже абсолютный предел.
В общем, осталось только узнать: обязательно ли выходить на охоту за Кощеем с луком и стрелами. Может быть, можно просто с дробовиком? Если так, то можно отправляться в путь, сбить сундук с дуба, подстрелить зайца. Только где это заяц и где этот дуб? Да к тому же, что-то я припоминаю, что Ивану Царевичу, кроме всего прочего, все время помогала какая-то нечистая сила, то Баба-Яга, то зверушки какие-то. А с Хопкинсом это не пройдет. Он сам сила нечистая. Нечище некуда.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ
в
Жил-был в одном царстве царевич, с рождения звался Иван…
Пойдя как-то раз на прогулку, в лесу угодил он в туман.
Блуждал наш герой очень долго, в тумане не видно ни зги
И чудились Ване повсюду, коварные, злые враги.
Стрелял в никуда он из лука, ответом была тишина.
Но вдруг услыхал чутким ухом, совсем недалече:”Ква-Ква!”
На звук устремился сквозь чащу и вышел к болоту Ванёк.
Огромная, толстая жаба собой украшала пенёк.
Стрелу крепко в лапах зажавши, сказала:”-Привет женишок!
Тебя заждалась! Не пугайся…что есть от меня запашок!
Давай же, целуй меня нежно! И быстро неси во дворец!
Я там обернусь юной девой, с тобою пойдём под венец!”
Царевич слегка улыбнулся, стрелу у лягушки забрал
И ей очень ловким движеньем, соломинку в ж….. вогнал!
Надул он “невесту” как шарик и плавать её отпустил.
-“Мне лет всего 49 -ть! До свадьбы, ещё мне расти и расти!”
в
Бернард Хопкинс неординарная личность и боксер.Он очень чувствительный,интуитивный боксер,с громадным опытом,великолепной защитой и неожиданной атакой,с умением входить в клинч,показывающий в боях прекрасную физическую форму.Хопкинса может победить боксер такой же чувствительный,с не менее длинными,но более быстрыми руками.Шуменов по всем параметрам был достойный соперник,кроме наличия быстрых рук.Хопкинса на движении не поймаешь,он сам весь в движении и ловит противника на движении,на противоходе(нокдаун Шуменова).Шуменов отлично двигался,чувствовал соперника,хорошо уходил от ударов,но не успевал быстро и точно ударить,т.к. Хопкинс моментально реагировал на его движение.
в
Да фуфел он, а не боксер! Его счастье, что вместо Бибы не вышел Головкин или Ковалев. Тогда бы вы воочию увидели, что такое есть -“деклассирование”….Вот эти два боксера и есть настоящие лидеры p4p, а все остальные – “дурилки картонные”, которых запад пытается выдать за королей, но суть в том, что они – “голые”))))
в
Кстати, Санёк на этот раз удивил своей, якобы – “политкорректностью”. А почему он тогда раньше не писал, что украинец Кличко победил русского Поветкина? Это же тренд нынешнего сезона? Или забоялся, что его сразу запишут в пятую колонну? Словом, мне понятна злорадство ровесника Гопкинса, но не совсем понятны чувства того человека, который большую часть своей жизни, как бы прожил при СССР….
в
Старина Хоп наказал недочемпиона.