Главные события:

Заурбек Байсангуров: Постараюсь вернуть свой второй титул

Заурбек Байсангуров: Постараюсь вернуть свой второй титул (1)

29-летний боксер первого среднего веса (до 69,9 кг), россиянин Заурбек Байсангуров (29–1, 21 КО) 12 апреля в Киеве вернул первый из двух поясов, которых в июне 2013 года был лишен из-за невыхода в связи с травмой на обязательную защиту титула против американца Деметриуса Андраде. Россиянин провел бой в свойственной ему агрессивной манере, действуя первым номером, и нокаутировал аргентинского оппонента Гуидо Николаса Питто (18–3, 7 КО) за две секунды до окончания 12-раундового поединка.

Александр Красюк, генеральный директор K2 Promotions и менеджер Байсангурова, сообщил «Известиям», что уже следующий бой российского боксера снова может оказаться титульным.

— Действительно, WBO забрала титул у Заура с одной оговоркой: после восстановления от травмы он станет первым номером рейтинга и обязательным претендентом на пояс, который сегодня принадлежит Андраде, — сказал Красюк. — Пока что на титул WBO есть обязательный претендент — британец Брайан Роуз. Моя задача заключается в том, чтобы Байсангуров стал обязательным претендентом независимо от того, победит Андраде или Роуз. Нас мало интересует соперник, нас интересует титул.

На вопрос, будет ли Байсангуров дожидаться результата боя Андраде–Роуз или планирует провести, например, добровольную защиту пояса IBO, Красюк ответил, что команда «планирует штурмовать и другие организации на предмет проведения титульного боя».

— Несмотря на политические противоречия между странами, зал, наполненный украинцами, поддерживал Заурбека, который долгое время живет и боксирует на Украине, — добавил менеджер. — Отношение к россиянам в наших сердцах не изменилось, мы по-прежнему любим друг друга. Говоря словами Ахмата Кадырова, спорт — оружие, которым надо завоевывать мир. Именно в этой плоскости внутри коллектива нет никаких противоречий.

Также Красюк отметил, что компания обязательно использует возможность проведения боя Байсангурова в России, если таковая представится, так как последний раз уроженец Чечни выходил на ринг в России в 2009 году.

В интервью «Известиям» Байсангуров рассказал о своем первом за последние полтора года выходе на ринг и непростой ситуации, в которую попал из-за обострения отношений между Россией и Украиной. Будучи гражданином России, боксер выступает под эгидой промоутерской компании братьев Кличко (K2 Promotions) при финансовой поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Насколько серьезным оказался соперник в сравнении с предыдущими?
Я долго готовился и думал, что смогу закончить поединок раньше, но на ринге всё оказалось не так просто. Не знаю, из чего была сделана голова соперника — я наносил много сильных и жестких ударов, но он хорошо держался. Это меня удивило. Но, слава богу, я себя хорошо чувствовал и сумел довести поединок до победы. Старался не спешить, потому что давно не боксировал и хотел провести побольше раундов.

Понятно, что после долгого перерыва вы хотели «продышаться» и боксировать дольше, но какая тактика была на бой изначально?
Планировал 2–3 раунда присмотреться к сопернику и освоиться на ринге и потом максимум до шестого раунда нокаутировать оппонента. Но вышло иначе — я сотрясал его, но он продолжал держаться на ногах. В 11-м и 12-м раундах он уже еле стоял, и рефери правильно сделал, что остановил бой, хотя сделать это можно было и раньше. Можно было и посчитать очки, до конца поединка оставалось две секунды. Я был уверен в себе — свое дело сделал.

Вы получили рассечение во время боя. Сейчас всё в порядке?
Да, повреждение небольшое. Наконец-то пришел в себя, полностью здоров, ничего не беспокоит. Чувствую себя прекрасно и готов двигаться дальше, боксировать где-угодно и с кем-угодно. Планирую отдохнуть две недели. Бой долго не мог состояться, и я всё время тренировался, поэтому немного замучился. Чуть-чуть приду в себя и поеду в США, а там уже видно будет, что дальше.

По правилам WBO боксер, который был лишен титула из-за травмы, становится первым номером рейтинга и официальным претендентом на пояс. Титул принадлежит Деметриусу Андраде, и 14 июня американцу предстоит первая защита в поединке с британцем Брайаном Роузом. Значит ли это, что вы встретитесь с победителем этого боя?
Конечно, титульный бой не за горами. Не важно, будет ли этот бой за пояс WBO или WBA, но он будет. WBO должна предоставить возможность сразиться за пояс, поэтому, скорее всего, титульный поединок пройдет в этой организации. Обязательно посмотрю бой Андраде и Роуза, чтобы изучить потенциального соперника. А потом буду готовиться и постараюсь вернуть свой второй титул.

Подготовку к бою против Питто вы провели в Киеве с тренером Сергеем Городничевым, а Абель Санчес помогал вам дистанционно. Собираетесь продолжить работу с именитым американским специалистом?
Да, поэтому и поеду в США после отдыха. Он меня ждет. Будем готовиться там и вести переговоры о следующем поединке.

Для того чтобы организовать серьезный бой в США, требуются весомые финансовые затраты. Как с этим обстоят дела у K2 Promotions, учитывая экономические проблемы Украины?
Начиная с 2009 года в финансовом плане я независим от промоутерской компании. Мне помогает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Надеюсь, так будет и дальше. Поэтому никакого контракта у меня ни с кем нет. Можно сказать, я сам диктую условия.

Как Рамзан Ахматович смотрит на то, что вы выступаете под крылом компании братьев Кличко?
Не знаю, что сейчас думает сам Рамзан Кадыров, встречи с ним у меня еще не было. Разговоры о том, чтобы отказаться от сотрудничества с Кличко, не велись. Я спортсмен, и Кличко — спортсмены. Мы абсолютно не касаемся политики. Как говорится, просто бизнес и ничего личного (смеется).

Нельзя отрицать, что к политике это все-таки имеет отношение, потому что вы выходите на ринг в футболке с изображением Кадырова…
Я не хотел, чтобы это кого-то задело. Судя по реакции украинцев, которые от души болели за меня в зале, всё было нормально. После того как местный спортсмен Узелков отбоксировал, публика осталась, болела и стоя аплодировала по окончании боя. В частности, по этой причине мне нравится выступать и жить на Украине.

Организаторы боя в этот раз решили отказаться от флага и гимна России перед вашим выступлением. Это правильный шаг?
Мне сказали об этом перед выходом. Абсолютно согласен с таким решением. Учитывая политическую ситуацию, это было сделано, чтобы не нервировать и не раздражать зрителей. В этом случае отсутствие флага и гимна не играли особой роли, потому что все знают, что я выступаю за Россию, а клуб у меня украинский.

Обычно братья Кличко присутствуют на боях, организованных K2 Promotions. Почему в этот раз их не было?
Владимир готовится к поединку против Алекса Леапаи, а Виталий бегает туда-сюда, у него напряженка сейчас (смеется).

Леннокс Льюис агитирует за то, чтобы Виталий Кличко, который является претендентом на пост мэра Киева, вернулся на ринг и стал первым в истории мэром-боксером…
Если мэром станет, то уж точно вряд ли вернется. Это несовместимые вещи. Непривычно было бы увидеть, что мэр города получает по голове, хоть у Виталия и хорошая защита (смеется).

Владимир Кличко выйдет на ринг 26 апреля. Австралийский оппонент, побивший в бою за звание официального претендента россиянина Дениса Бойцова, сможет что-то противопоставить украинцу?
Во-первых, Бойцову очень повезло, что он не вышел на Владимира. Думаю, Кличко будет пристреливаться в первых раундах, а потом доведет поединок до нокаута. Соперник очень удобный, подходящий. Ясно одно, в ближайшей перспективе конкуренцию Владимиру никто составить не сможет.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ