Главные события:

Знакомьтесь, Юлия Березикова!

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (1)

В День здоровья интернет-портал “Ридус” узнал, как тренируется первая российская спортсменка, покорившая международную арену миксфайта, – Юлия Березикова.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (2)

Утренняя тренировка проходит в просторном зале с большими сплошными окнами, так что проникающий сквозь них дневной свет, отражаясь от многочисленных зеркал, заполняет все пространство. Слева от большого ринга, на котором видны следы крови, висят несколько различных груш для отработки ударов руками, ногами, коленями и головой. На красном с синим татами занимаются спортсмены: одни работают по груше, другие выполняют прыжки на скакалке, третьи отрабатывают удары с тренером по “лапе”, а кто-то молотом стучит по огромной покрышке для трактора. Атмосфера наполнена характерным запахом спортинвентаря, но куда важнее, что воздух заряжен энергетикой бойцов, их стремлением к совершенству и волей к победе.

Тренировка Юлии Березиковой (видео)

 

Здесь, в зале Lion Fight Baza на западе Москвы, Юлия Березикова сейчас готовится к Чемпионату мира по тайскому боксу, который пройдёт в Малайзии на острове Лангкваи с 1 по 10 мая. Но перед этим, 25 апреля, ей предстоит профессиональный бой по боксу в рамках встречи Россия-Мексика.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (3)

В связи со столь напряженным графиком сейчас у неё проходит по две тренировки в день: утром бокс, вечером тайский бокс, или наоборот. Занятия по ОФП также прилагаются, в отдельном зале с тренажерами. И так пять дней в неделю – по субботам одна тренировка, а в воскресенье выходной.

Грозна и грациозна

На ринге Юлия очень грозный боец, ее движения сколь опасны, столь и грациозны, что особенно хорошо заметно на тренировке. Сохранить женственность и не превратиться в груду мышц Юлии помогают дополнительные упражнения, которые она выполняет каждый вечер после основных тренировок. По просьбе корреспондентов “Ридуса” она продемонстрировала как подтянуть пресс и ягодицы, улучшить растяжку, укрепить мышцы спины и добиться королевской осанки.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (4)

Для начала Юлия проводит 20 минут на велотренажере, чтобы разработать коленные суставы. Затем 5 минут обычного бега на дорожке, после чего идут три подхода по три минуты в рваном темпе с повышением угла дорожки. Бег повышает общую выносливость организма, а рваный темп (взрыв-расслабление-восстановление) воссоздает поведение бойца во время раунда по тайскому боксу.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (5)

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (6)

Одно из любимых упражнений Юлии. В работу включаются задняя поверхность бедра, двуглавая мышца бедра и мышцы ягодиц. Махи выполняются с максимальным количеством повторений по три-четыре подхода. Помимо эстетической составляющей, оно несет в себе и вполне практическую – помогает Юлии резче наносить удар по печени противника. Висы помогают растягивать позвоночник, что немаловажно для хорошей осанки.

Тренировка Юлии Березиковой (видео)

 

Выпады с гантелями также помогают развивать мышцы ягодиц. Трёх-четырёх подходов по 15 повторений на каждую ногу вполне достаточно. Ещё одно упражнение на ягодичные мышцы. Выполняется на чуть согнутых коленях.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (7)

Упражнение на осанку, необходимый эффект достигается за счет сведения лопаток вместе. При интенсивной работе на «лапах», с мячом и на мешке плечевой пояс уходит вперед, что выглядит не эстетично. Поэтому Юлия в обязательном порядке выполняет упражнения, которые растягивают грудную мышцу.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (8)

Еще одно из любимых упражнений Юлии для спины, обычно выполняется на горизонтальной гиперэкстензии, но такой в этом зале не оказалось. Наклоны вниз и вверх создают эффект плавания.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (9)

Упражнение на пресс можно выполнять и без пары. Юлия не просто поднимает корпус, а полностью встает на ноги после подъема и возвращается в изначальное положение. За счет этого достигается «взрывной» эффект, столь важный в скоростно-силовых видах спорта. Скакалка – старый добрый способ держать себя в тонусе.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (10)

Растяжка – обязательный элемент любой тренировки Юлии. А еще более грациозно выглядеть Юлии помогает плавание. Обычно дистанция не превышает 1500 метров. При этом, как и в прочих упражнениях, Юлия практикует рваный темп: ускорения, плавание под водой и лесенка в кроле: увеличение интервала между вдохами – от трех до девяти и обратно.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (11)

Диета должна быть вкусной

Важную роль в достижении результата играет питание, но Юлия не придерживается строгой диеты. Она уверена, что еда должна быть не только полезной, но и вкусной.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (12)

“Из мяса я очень люблю шашлык из баранины, в основном его и ем. Иногда мама присылает из Краснодара домашнюю птицу, так что утки и гуси тоже попадают на стол. Еще в обязательном порядке ем морепродукты, богатые жиром омега-3″, – говорит Юлия.

При этом дневной рацион во многом зависит от распорядка дня. Перед тренировкой много есть нельзя, поэтому, если перерыв небольшой, обед ограничивается коктейлем из обезжиренного творога с молоком и порцией аминокислот. Если время позволяет, на обед идет мясо на гриле с овощами и большим количеством зелени. Поэтому главная трапеза дня – это ужин, который, впрочем, тоже далеко не всегда обильный: домой после напряженного дня Юлия попадает только к полуночи, и времени на приготовление кулинарных изысков не остается, ведь назавтра в восемь утра подъем.

Устремления Юлии не ограничиваются личными успехами в разных единоборствах, а достижений на этом поприще, надо отметить, у неё предостаточно: трехкратная чемпионка России по тайскому боксу, двукратная чемпионка России по джиу-джитсу, чемпионка России по грепплингу и кунг-фу, призер чемпионата Европы по тайскому боксу, победитель международных соревнований по миксфайту – это далеко не полный список регалий Березиковой.

В рамках проекта “Ребята с нашего двора” вместе с Сергеем Бадюком и другими известными спортсменами она занимается популяризацией спорта среди молодежи.Знакомьтесь, Юлия Березикова! (13)

“Я по образованию социальный работник и считаю, что социальная политика в области спорта должна стать одной из основ нашего общества. Популяризация спорта не только способствует повышению здоровья молодежи, но и является хорошей профилактикой детской преступности и наркомании. Сейчас собираются вернуть нормы ГТО, что я всячески поддерживаю”, – говорит Юлия.

Знакомьтесь, Юлия Березикова! (14)

Фото: Денис Талалаев/Ridus.ru

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ах вот они какие секреты грации и красоты)))Практически идентичные упражнения выполняют я в тренажером зале,эт необходимые дамские”фишки”,чтоб и попка была как орех,и осанка балерины )) Диета конечно это-залог победы спортсмена.Величайшая сила воли не скушать “слона”под черничным соусом после изнурительных тренировок)))
    Спортсменка,красавица ,всегда на стиле женственности с умением беспристрастно оценить себя,БРАВО!))
    Заниматься любимым делом и трудиться с удовольствием – это счастье для любого человека.
    (Большой талант требует большого трудолюбия.
    Петр Чайковский.)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ