Главные события:

Невиновный боксер был освобожден после 47 лет заключения

Невиновный боксер был освобожден после 47 лет заключения (1)

В Токио оправдан невинно осужденный 78-летний Ивао Хакамада. 47 лет он провел в заключении. Из них 34 года – в камере смертников. Оправдательных случаев в мире становится больше благодаря развитию технологий судебной экспертизы. Это шестой случай освобождения невиновного в послевоенной Японии.

Новость про освобождение жителя Японии облетела весь мир. Окружной суд города Сидзуока пересмотрел материалы дела о преступлении полувековой давности. Суд отменил приговор о смертной казни Ивао Хакамады, из камеры смертников он был выпущен на свободу.

Хакамада был арестован по подозрению в убийстве семьи из четырех человек: мужчины, женщины и двоих детей. Этим мужчиной оказался начальник Хакамады – владелец небольшого производства бобовой пасты. Неизвестный злоумышленник пытался скрыть следы преступления, спрятав окровавленную рубашку в чане с пастой, а затем поджог здание.

Убийство произошло летом 1966 года. Спустя два года молодому боксеру Хакамаде вынесли приговор. Уликой стала найденная одежда со следами крови. Сначала Хакамада признался в совершении тяжкого преступления, но позже заявил, что признательные показания выбили силой.

Верховный суд приговорил Ивао Хакамаду к смерти. Обвиняемый вновь пытался оспорить решение суда, но в 2008 году его вновь утвердили. Очередную апелляцию подавала уже младшая сестра смертника, сам мужчина был настолько психологически подавлен, что не мог продолжать борьбу с судебной системой страны Восходящего Солнца.

После второй апелляции было доказано, что кровь на рубашке не принадлежала Хакамаде, проведшего на тот момент в заключении 48 лет. В суде также предположили, что улика была подброшена полицейскими. Подобное обвинение в истории правовой практики Японии произошло впервые. Отметим, что данный случай отмены смертной казни со времен окончания ВОВ стал шестым по счету.

Подспорьем для адвокатов обвиняемых стала генетическая экспертиза. Так, если до 1988 года в США случаев оправдания после вынесения приговора судом было ничтожно мало, то благодаря развитию технологий в последующие годы в Америке было вынесено более 300 оправдательных приговоров. Впервые генетическая экспертиза была проведена в судебной системе в том же 1988 году.

Сегодня несправедливо осужденные “разоряют” полицию за недоказанные преступления, требуя миллионных компенсаций. Правда, получить их удается не всегда, а годы, проведенные за решеткой, уходят безвозвратно.

В начале марта 2014 года на свободу вышел американец Гленн Форд, проведший 26 лет в ожидании смертного приговора. Он был обвинен в убийстве, совершенном в 1983 году.

Другой нашумевший случай – дело 58-летнего техасца Рэндольфа Арледжа, которого отпустили после экспертизы волоса, найденного в машине убитой женщины. Оказалось, что волосы принадлежали другому человеку. К этому моменту Арледж провел в тюрьме 29 лет.

Их признанные затем невиновными соотечественники Райан Фергюссон и Сэдэус Хименес провели за решеткой 10 и 16 лет соответственно.

Американский боксер Дьюи Бозелла отсидел 26 лет из своих 56 в знаменитой тюрьме Синг-Синг. Сразу после освобождения он выиграл свой первый боксерский бой на свободе. В 2009 году с него сняли все обвинения в убийстве 91-летней женщины, а в 2011-м вручили премию мужества, учрежденную чернокожим теннисистом Артуром Эшем.

В преддверии выхода Хакамада из тюрьмы, один из крупнейших медиа-холдингов Японии, договорился с сестрой Ивао об эксклюзивном фильме. Первое, что сделала съемочная группа – поехала к судье что выносил изначальный смертный приговор. Помните, замечание о том, что процесс длился достаточно долго? Глубокого старика очень мягко и тактично спросили, что он думает об оправдательном решение суда? Старик расплакался, потом улыбнулся и сказал: «Я всегда знал, что так и будет. Специально затягивал процесс. Но, на меня давили сильно. Мне нет прощения».

ТВ-компания, которой было дано право снять небольшой фильм о Хакамаде, в первые часы после выхода из тюрьмы, решила сделать ему подарок. Предложили отобедать в любом ресторанчике. Спрашивали: «Саке? Виски? Пиво? Стейки? Рыба? Лапша, наконец?» Хакамада отрешенно смотрел на свои руки, лежащие на коленях. И тут кто-то, видимо оператор, тихо произнес, обращаясь к журналисту: «Оставь его в покое. Не видишь разве, он все забыл». Ивао поднял голову, грустно посмотрел куда-то за камеру и произнес: «Пиво и… тортик…». Этот момент в фильме оставили. Так что «пиво и… тортик…»

firstnews.ru

Похожие статьи

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. От сумы и от тюрьмы не зарекайся.Конечно не дай” Бог” не кому испытать на себе такого пройденного жизненного опыта.Но как описывается в “Библии”- у каждому из нас свое предназначение, чего быть того не миновать…….Дай” Бог” данные люди реабилитируются и все у них будет замечательно.Как правило после череды неудач, всегда следуют светлые полосы жизни.Всего Вам самого доброго и наилучшего…..

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ