Главные события:

Главные бои недели: Чахкиев, Дрозд, Гарсиа и Глазков

Главные бои недели: Чахкиев, Дрозд, Гарсиа и Глазков (1)

Готов признать, что слишком много места в этом обзоре уделил поединкам, состоявшимся в Москве, однако совесть меня за это абсолютно не мучает. Про наших – это всегда самое интересное, пусть даже их бои не были титульными.

15 марта

Москва

Рахим Чахкиев (Россия), выступающий в категории до 90,7 кг, нокаутировал в 9 раунде Юко Хаапойу (Финляндия)

Победителей не судят. Их критикуют. Особенно те, кто никаких побед не одерживал, у кого пузо свисает ниже пояса, и на чьих жен трудно взглянуть без сострадания. У меня живот не такой большой, а жена красивая, поэтому я пойду по другому пути.

Бой мне понравился. Рахим стал лучше расслабляться в паузы и меньше уставать по сравнению с неудачным для него поединком с чемпионом мира по версии WBC в категории до 90,7 кг поляком Влодарчиком.

Финн – настоящий “терпила”, который долгое время держал практически все, что в него летело. Однако левша Чахкиев бомбардировал его всю дорогу. Так, во втором раунде Рахим встретил буквально прыгнувшего на него Хаапойу правым боковым, и тот с пролетом рухнул на пол. Но это был не нокаут, а пока только нокдаун.

Возможно, нетерпение помешало Чахкиеву победить финна быстрее, чем он это сделал. Почуяв близость победы, он пошел напролом, и стал давить и крушить Хаапойу. Может быть, если бы россиянин попытался его раскрыть и обыграть, все закончилось бы и раньше.

Ну а так Рахим оказал такое давление, что Хаапойа стал потихоньку подламываться. В самом начале девятого раунда Чахкиев провел хорошую серию из акцентированных ударов, от которых финн слегка поплыл, а потом наш боксер нанес лучший удар за весь бой. Из-за джеба вылетел левый прямой, пришедшийся в челюсть. Хаапойа, вроде бы, устоял, но потом попятился и несколько неожиданно опустился на колено.

Скорее всего, это был отставленный эффект от удара, а может быть, финн понял, что последующей атаки не выдержит. Когда он встал, рефери посмотрел ему в глаза и остановил встречу.

Григорий Дрозд (Россия), выступающий в весе до 90,7 кг, нокаутировал в 1 раунде Джереми Оуанна (Франция).

Наступает день, и самый робкий юный пионер теряет девственность. Часто даже не снимая красного галстука, потому что пионерке не терпелось больше, чем ему. Но это из области приятного. А бывают внезапные открытия и совсем другого рода. Оуанна никогда в жизни не бывал в нокауте и вдруг оказался, да еще в первом же раунде.

Полторы минуты боя прошли в обоюдной активной разведке. Потом Дрозд провел левый боковой и еще двойку. Мне тогда показалось, что от одного из этих ударов, а может быть, от всех вместе, Оуанна не то чтобы поплыл, но дрогнул. Дрозд не дал ему расслабиться. Он пошел вперед и провел еще несколько серий.

И все-таки конец наступил совершенно неожиданно. Дрозд провел серию из левого бокового и кросса и почти тут же нанес два джеба, скорее даже для отвлечения внимания, а потом провел короткий, но необычайно мощный правый боковой. И все.

Баямон, Пуэрто-Рико

Дэнни Гарсиа победил по очкам Маурисио Эрреру (оба – США) и защитил титул суперчемпиона по версии WBA и чемпиона по версии WBC в категории до 63,5 кг.

Есть такие женщины и такие родины, которых лучше любить на расстоянии. Многие пуэрториканцы и мексиканцы именно так и делают. В результате пуэрториканец Гарсиа и мексиканец Эррера родились уже в Америке и до сих пор никогда не дрались в странах своих отцов и матерей. Однако Гарсиа, видимо, решил, что он что-то должен своей исторической родине, и вот провел там бой.

Ни родину, ни себя он не обрадовал. Будучи чемпионом и заведомым фаворитом, он едва-едва вырвал победу. Эррера сам бьет не особо сильно, зато удар держит, как бетонная стена. Гарсиа, видимо, хотевший произвести впечатление на своих исторических сограждан, изначально стал пренебрегать работой из-за джеба и решил “понаскакивать” на Эрреру. Это не выглядело так, как будто он бодался с трактором, но поединок получился довольно равным, лишь с небольшим преимуществом Гарсии.

Поняв, что нокаутировать Эрреру не получится, Гарсиа стал действовать более осмотрительно, что, однако, произвело на того еще меньшее впечатление. Он уперся рогом и дрался до самого конца, так что один судья поставил ничью, 114-114. Однако двое других отдали свои голоса Гарсии с одинаковым счетом 116-112. Если бы учли мой голос, то получилась бы общая ничья, но меня опять не спросили.

Деонтей Уайлдер нокаутировал в 1 раунде Малика Скотта (оба – США).

Среди тех, кто внимательно следит за карьерой американского тяжеловеса Уайлдера, большинство полагает, что у него о-о-очень большие перспективы, но и есть и такие, кто полагает, что нас с ним ждет о-о-очень большое разочарование. Последним придется теперь некоторое время помолчать, хотя их правоту или неправоту, по-моему, Уайлдеру еще только предстоит доказать. Однако на этот раз Уайлдер даже не дал упертому Скотту вдоволь поупираться. В середине первого раунда он провел левый боковой и правый прямой в разрез, и Скотт чуть не пролетел между канатами, причем не верхними, а нижними. Кто летал, тот знает, что последнее говорит о том, что ударили очень сильно, так как полет в таком случае получается более долгий и сложный по траектории.

Бетлеем, Пенсильвания, США

Тяжеловес Вячеслав Глазков (Украина) победил по очкам Томаша Адамека (Польша).

Интересно, кем же был “независимый арбитр”, от которого, к счастью, ничего не зависит, но чьи очки показывали на протяжении всего боя? После 11 раунда поляк у этого независимого вел со счетом 105-104, а общий счет, наверное, был 115-113 в его же пользу. По поводу этого судьи у меня есть три предположения: либо он спит, завернувшись в польский флаг, либо засчитал Адамеку его разящие удары лицом по перчаткам Глазкова, либо этого судью самого били во время боя, и ему было не до подсчета чужих очков.

Официальные же судьи определили победу Глазкова со счетом 116-112, 117-111 и 117-110. Он контролировал дистанцию джебом и сначала уверенно перестукивал Адамека, а затем стал еще увереннее перебивать его. Главным образом, за счет левых боковых и правых прямых и кроссов. Из первых девяти раундов поляк выиграл один-два. Однако в последних трех Адамек разошелся со всей широтой своей польской души. Строго говоря, эти раунды были равными, но три на два поровну не делится. Вот и можно было отдать 2-1 в пользу любого из участников. Однако общая победа Глазкова сомнений не вызывала, а независимому арбитру я бы посоветовал следующий бой судить с завязанными глазами. Хуже не будет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ