Главные события:

Айк Ибеабучи – самая большая загадка бокса

Айк Ибеабучи - самая большая загадка бокса (1)

В боксе, как и в любом другом спорте, есть талантливые спортсмены, чья карьера оборвалась до того, как они смогли реализовать весь свой потенциал. Часто карьера обрывается из-за несвоевременной гибели спортсмена, серьезной травмы или недостатка мотивации. В бурлящем мире бокса бывает и так, что перспективное будущее прерывается тюремным заключением. Например, и Майк Тайсон, и Джеймс Кирклэнд провели большую часть своей молодости за решеткой. Гораздо реже боксеры вынуждены прекратить свою карьеру в связи с тем, что совершили тяжкое преступление. Один из ярких примеров – Айк «Президент» Ибеабучи (20(15)-0-0).

Рожденный в Нигерии в 1973 году, Ибеабучи – бесспорно лучший африканский тяжеловес всех времен. С ростом 187 см, весом 109 кг, исключительно мускулистого телосложения, он был грозным противником и выглядел как настоящий чемпион. Как многие другие боксеры, Айк добился успеха уже в любительском боксе; В Нигерии он дважды победил будущего бронзового призера Олимпийских Игр Дункана Докивари. В 1993 году он переехал в США со всей матерью и уже в следующем году завоевал техасский титул Золотые Перчатки. В том же году Ибеабучи перешел в профессионалы и начал крушить противников одного за другим.

Хотя Ибеабучи пробивался к вершинам, сметая всех на своем пути, он все еще оставался незамеченным. Возможно, причиной такого недостатка внимания были такие перспективные боксеры, как Майкл Грант и Дэвид Туа. Однако Айк хотел оставить свой след в дивизионе и в 1997 году принял вызов Туа, которого все боялись. На момент боя с Айком, у Туа был рекорд 27-0 и его рассматривали как будущую звезду в тяжелом весе. Крепкий самоанец был на пороге боя за титул и уже победил таких соперников как Джон Руиз, Дэвид Айзон и Олег Максаев. Рекорд Айка был ниже – 16-0, и у него не было боев с известными боксерами. И не смотря на его физические способности, его рассматривали лишь как еще один трофей Туа.

Айк Ибеабучи – Дэвид Туа (видео)

Если бы бои разыгрывались на бумаге, у нас бы не было спорта. Ибеабучи не был готов следовать сценарию, который был написан для него. С первого гонга, Туа и Ибеабучи сражались так, словно они были зажаты в телефонной будке. Ни один из них не думал о стратегии, они просто стояли в центре ринга и наносили удары с сумасшедшей силой и скоростью. Когда все было позади, этот бой поставил новый рекорд на CompuBox по числу ударов в матче тяжеловесов – 1730. «Президент» поставил личный рекорд, нанеся 975 ударов и победив единогласным решением судей. После этого боя Ибеабучи стал серьезным претендентом на титул, и перед ним открылась масса возможностей.

После боя с Туа, Айк нокаутировал двух посредственных противников, прежде чем выйти на бой с перспективным и ловким боксером Крисом Бердом в марте 1999 года. Берд, как и Туа, подошел к этому бою непобежденным, но он был соперником совсем другого типа. Туа был мощным «ударным» боксером, в том время как Берд был известен своими легкими кулаками и поражающей эффективностью ударов. Однако, бой с ним не стал трудным испытанием для Ибеабучи. Берду не хватило сил противостоять Айку, он получил немало ударов. В 5-м раунду Ибеабучи пару раз удалось отправить Берда в нокдаун, после чего он обрушил на соперника серию жестоких ударов, и рефери остановил бой. «Президент» снова показал себя безжалостным королем ринга.

Айк Ибеабучи – Крис Берд (видео)

С такими важными победами, перед «Президентом» , открывались заоблачные перспективы. Однако, все пошло не так, когда личная жизнь Айка вышла из под контроля. Всего через 4 месяца после победы над Бердом, молодой боксер оказался в суде из-за девушки по вызову из отеля в Лас-Вегасе. Последствия этого инцидента нанесли страшный удар его карьере. Его признали виновным в нанесении побоев и попытке изнасилования. За это преступления его приговорили к 30 годам лишения свободы. Начиная с 2004 года, ему постоянно отказывали в условно-досрочном освобождении, он по-прежнему в тюрьме, и если его депортируют, или он выйдет на свободу, он уже не сможет вернуться в бокс.

Ибеабучи посадили в тюрьму за гнусное преступление, но, к сожалению, это был не первый раз, когда он показал свою психическую нестабильность. Вскоре после боя к Туа, Айк начал жаловаться на сильные головные боли. Его положили в больницу, провели множество обследований, включая МРТ. Однако, никаких повреждений замечено не было, и его отпустили. Не смотря на то, что никаких проблем со здоровьем у Айка не выявили, он начал вести себя странно. Через несколько месяцев после боя с Туа, он оказался вовлеченным в скандал, когда он похитил 15-летнего сына своей бывшей подружки и врезался на машине в бетонную колонну. Он признал себя виновным в похищении и был приговорен к 120 дням тюрьмы. Ибеабучи стал вести себя самолюбиво и очень странно. Он стал настаивать на том, что видел демонов и часто говорил, что люди называют его Президентом и относятся к нему как к президенту. Однажды Ибеабучи атаковал одного из своих тренеров, который был его спарринг-партнером.

Великолепный на ринге, он был нестабилен за его пределами. Жаль, что мы так и не узнаем, каких вершин он мог достичь, если бы справился со своими проблемами. У него определенно был потенциал, и он многое бы дал тяжеловесному дивизиону. Мощный нигериец показал силу, выносливость и крепость в бою с Туа. Он не только нанес невероятное количество ударов, но и выдержал немалое количество мощных ударов Самоанца. В боях с Туа и Бердом он показал, что обладает силой выше среднего. Он нокаутировал Берда быстрее, чем это мог сделать кто- либо другой.

К сожалению, Айку не удалось встретиться с другими мощными соперниками. Вскоре после истории в отеле, Леннокс Льюис победил Холифилда в бою за титул и стал единовластным правителем в дивизионе. У Ибеабучи был шанс победить английского чемпиона. Люьис показал, что он уязвим, проиграв нокаутом Хасиму Рахману и Оливеру МакКолу. Учитывая количество ударов, наносимых Айком, Льюис мог бы и не устоять Айк смог бы противостоять длинным ударам Льюиса, не смотря на его способности. Каким бы ни был результат, это был бы увлекательный бой. Браться Кличко тогда тоже были в расцвете сил. Молодой Владимир также показал свою уязвимость, и Ибеабучи легко бы мог справиться с ним, удерживая его на расстоянии. Победить Виталия было бы труднее, но он менее подвижен, и у них тоже был бы отличный бой. Даже если Айк смог победить всех сильнейших боксеров своего времени, как долго он бы остался на вершине? У него был мощный и изматывающий стиль, а это могло означать короткий период лидерства. Одно можно сказать точно: Айк Ибеабучи – самая большая загадка бокса.

Фото: fightnews.com

Похожие статьи

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ