Главные события:

Баканай Абдусаламова: Магомед может читать и различать цвета

Баканай Абдусаламова: Магомед может читать и различать цвета (1)

Жена российского боксера Магомеда Абдусаламова, три месяца назад вышедшего из комы, рассказала, как ей приходится доказывать врачам, что Магомед способен думать, какие были предчувствия перед злополучным боем и кто виноват в случившемся.

«МОЖЕТ ЧИТАТЬ И РАЗЛИЧАТЬ ЦВЕТА»

Баканай Абдусаламова проводит с мужем каждый день по нескольку часов, звонок корреспондента застает ее на концерте. По выходным в реабилитационный центр Нью-Йорка приезжают артисты и развлекают пациентов. Баканай отвозит Магомеда на кресле на первый этаж, для него раздвигаются стены палаты, он видит артистов, других людей, видит надежду пойти на своих ногах, обнять жену и детей своими руками.

Ровно пять месяцев назад Магомед в Нью-Йорке проиграл первый бой в профессиональной карьере кубинцу Майку Пересу. После боя – кровоизлияние в мозг, кома, реабилитация. Когда-то его руки сделали его третьим супертяжем России после Александра Поветкина и Дениса Бойцова. Теперь Магомед сам, как рефери в бою, показывает пальцы на руке, когда жена спрашивает его, сколько будет 1+1. Он, как и в боксе, отвечает «2», доказывая, что поединок продолжается.

– Стал сонным в последние дни, – рассказывает Баканай, – иногда бывает бодрым, открывает глаза, а иногда его приходится расталкивать. Сейчас, после операции, когда ему поставили косточку черепа на место, стал плохо открывать левый глаз. У него собирается жидкость в желудочках мозга, и ее приходится выкачивать через позвоночник. Сегодня, наверное, надо будет опять жидкость убирать, когда в первый раз это сделали, ему вроде бы стало лучше. Если она опять будет собираться, придется ставить трубочку, которая будет сама отводить эту жидкость. Но главное – чтобы муж быстрее восстановился.

Что врачи говорят?
Много чего… Один из врачей говорил, что он пока еще не может думать. Но я иначе считаю. К нему сегодня приехал друг из Дагестана. Зашли в палату, я говорю: «Мага, смотри, кто к тебе приехал. Узнаешь?». И вижу: он пытается поднять руку, помахать ею. Прошу его показать, сколько будет 1+1 или 2+2, он на пальцах показывает. Или спрашиваю, сколько у него жен, он один палец показывает, – смеется Баканай. – Говорю: «Мага, сколько у нас детей?». Он задумался, я ему подсказала, он показал три пальца. Позавчера показывала ему цветную бумагу. Говорю: «Посмотри на розовый», – он смотрит на розовый цвет; «Посмотри на белый», – смотрит на белый. Взяла два листочка, на одном написала «да», на другом «нет». Говорю: «Покажи мне, где написано «да», – он рукой тянется туда, где «да» написано. Получается, он может читать, может различать цвета. Решила проверить, работает ли у него память. Говорю: «Где у тебя сломано ребро?». У него было сломано ребро после боя. Он мне точно то место показывает.

Лечение в центре дорогое?
Нам помогает Андрей Рябинский, он оплачивает реабилитационный центр, говорит, что оплатит столько, сколько потребуется. Получается, этот человек помогает вернуть мне мужа, а троим детям – отца.

«ГОВОРИЛ, ЧТО Я ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ»

Дети к нему приходят?
Да, я переживала, как они воспримут это все, а они сразу освоились: «Папа, папа, подними руку». Он смотрел на них, сжимал их ладони пальцами. Дети скучают сильно, постоянно спрашивают, когда папа придет. Они составили список, что надо будет сделать, когда папа придет, как мы дом украсим, как будем его встречать. Все его ждут.

Перед этим боем было какое-то предчувствие?
Нельзя сказать, чтобы прямо особенное такое. Сейчас уже, конечно, во многом можно знаки увидеть, а тогда… Заметила, что за несколько дней до того, как ему на бой ехать, младшая дочь не отходила от него. Обычно она со мной больше, а тут прямо ни в какую не хочет ко мне идти, только с Магой играет. Он такой счастливый, говорит: «Позови ее еще раз». Я зову, а она только с ним играет, ползает по нему. А уже в ночь боя она спала очень плохо, капризничала…

Мага всегда говорил, что это спорт такой, что всегда риск есть. Говорил, что я должна быть сильной, если что-то будет не так, сразу же взять себя в руки. Если бы хоть на секунду такая мысль пришла, я бы его никогда на этот бой не отпустила, закрыла бы где-нибудь в бункере и все.

Сами бой смотрели?
Не скажу, что постоянно смотрела, – невозможно же такое спокойно смотреть: подходила, уходила. После первого раунда поняла: что-то не так. Мага в последних боях обычно не садился между раундами, говорил, что ему так комфортнее, а тут смотрю, он уже после первого раунда присел.

Правда, что вы подаете иск на 100 миллионов долларов?
Мы планируем подать иск в суд, потому что врачи были виноваты. Если бы его хотя бы на полтора часа раньше привезли в больницу, все было бы в порядке. И он ушел бы на своих ногах, а так эти полтора часа изменили всю нашу жизнь. Я считаю, что и бой могли бы остановить, но раз уж не остановили, его должны были на «скорой» отвезти в больницу.

Когда он вернется домой, чем накормите?
Хинкал приготовлю, чуду (лепешка с начинкой. – Прим. ред.). Мне уже самой быстрее хочется покормить его, чтобы он пришел в форму, чтобы все стало, как раньше. Мага ведь страшно похудел – потерял около 40 килограммов.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА
3.11.2013 – Магомед Абдусаламов проигрывает бой в супертяжелом весе Майку Пересу решением судей.
4.11.2013 – Боксера вводят в искусственную кому из-за кровоизлияния в мозг.
7.12.2013 – Абдусаламова выводят из комы, но он не приходит в сознание.
26.12.2013 – Спортсмена переводят в Нью-Йоркский реабилитационный центр из госпиталя.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО: Магомед АБДУСАЛАМОВ, родился 25 мая 1981 года в Махачкале. Становился чемпионом России в тяжелом весе. С 2008 года в профессионалах. Провел 19 боев, выиграл 18.

sovsport.ru

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Да хранит Вас Господь от печалей и бед,
    От ненастных и пасмурных дней,
    Пусть любви беззаветной молитвенный свет
    С каждым днём Вам сияет сильней.

    Да хранит Вас Господь, да направит в пути,
    Снимет тяжесть с уставшей души,
    Даст надежду и сил, чтобы дальше идти,
    Даже в час, когда боль сокрушит.

    Да хранит Вас Господь от утрат и разлук,
    От промозглых осенних ветров,
    И пусть рядом всегда будет тот верный друг,
    Кто понять Вас сумеет без слов.

    Сердцем нежным и чистым я кротко молю,
    Пред иконами став не дыша,
    Да хранит Вас Господь! – сотни раз повторю,
    Каждый день Ваш хранит, каждый шаг.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ