Главные события:

Иван Кирпа: Будем искать способ обмануть Кличко

Иван Кирпа: Будем искать способ обмануть Кличко (1)

В ближайшие дни промоутерская компания «Мир бокса» подпишет контракт с новым тренером Александра Поветкина. Будущим наставником чемпиона мира станет боксер Иван Кирпа, когда-то блиставший за океаном.

В 2000-х Иван Кирпа выступал на профессиональном ринге. Он подписал контракт с промоутером Доном Кингом и добрался до третьей строчки в мировом рейтинге — выше были только легендарные Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер. В 2010 году россиянин должен был сразиться за чемпионский пояс в полусреднем весе по версии WBC. Но прямо перед боем Иван получил травму, которая стоила ему карьеры. На родине в Смоленской области у боксера произошла ссора с подвыпившей парой.

— Гулял по городу и ждал невесту, которая должна была вот-вот приехать ко мне, — вспоминает Иван Кирпа. — Рядом стояли парень с девушкой. Сказали мне — не смотреть на них. Я пытался уйти от конфликта и уговаривал не драться, но это восприняли как трусость. Девушка толкнула меня, сорвала крест, грубо выразилась. Я опустил голову и потребовал найти мой крест. В это время молодой человек ударил меня головой. Тут же сработали рефлексы, я ударил по печени и подбородку. Падая, мой оппонент схватил меня за локти, я вытащил руки из застегнутой под горло олимпийки, а голова осталась в ней. В этот момент девушка нанесла мне разбитой бутылкой пять ударов в спину. В итоге больница и 13 шрамов.

Менеджеры боксера бросили его одного в больнице, а затем внезапно объявились, когда им понадобились деньги.

— Им надо было заработать, за бой давали $100 тыс., — рассказал Кирпа. — Мне сообщили, что есть бой с Альваресом. Я ответил, что они меня плохо знают и за деньги не боксирую. Полтора месяца после травмы — слишком мало для восстановления. Это будет заранее проигранный бой.

Когда карьера бойца закончилась, Иван Кирпа решил стать тренером. Он приехал в Москву, но ему пришлось несколько лет поработать охранником. Денег хватало лишь на пропитание, ночевать приходилось в боулинг-клубе, который боксер и охранял. Второй шанс заняться любимым делом Кирпа получил только через два года мытарств — его взяли тренером в Клуб единоборств № 1.

Сам Иван учился у легендарного тренера Игоря Лебедева, воспитавшего чемпионов мира Романа Кармазина и Дмитрия Кириллова. Затем — в Америке Кирпа тренировался у Фредди Роуча, в зале которого боксируют Мэнни Пакьяо и Руслан Проводников. Теперь Иван делится своим опытом не только с любителями, но и с восходящими звездами бокса. Так, начинающего боксера Дмитрия Жмуру Кирпа за год превратил в чемпиона Сербии и кандидата в олимпийскую сборную этой страны. Он также приводил к победам чемпиона турнира по смешанным единоборствам «Легенда» Эдуарда Вартаняна и обладателя Кубка по кикбоксингу «Татнефть» Энрике Гогохию.

— Я со многими тренерами работал, но мне нравится, как Ваня мыслит, объясняет, — сказал корреспонденту «Известий» Энрике Гогохия, отвечая на вопрос о своем выборе наставника.
В начале 2014 года Кирпу заметили в штабе российского боксера Александра Поветкина. Новый наставник Русского Витязя считает, что его подопечный при грамотных тренировках сможет одолеть любого боксера, в том числе и непобедимого на протяжении десяти лет Владимира Кличко.

— Нужно оценить, когда Кличко чувствует себя на ринге хорошо, а когда не очень, — поделился своими мыслями Иван Кирпа. — Посмотрим его бои и увидим — вот здесь, после этого захода, он пропускает удар, после этого финта опускает руку, бьет левой, а правая висит. Вот что надо рассматривать. Но одному боксеру пойдет такая тактика против Кличко, а другому нет. Один может уйти хорошо вправо под его левый прямой и контратаковать, а другой не может — ему нужно ставить блок и залезать в ближнюю дистанцию, возможно, даже без удара, сталкивать соперника на пятки. Никто пока не попытался лишить Кличко баланса на ринге, а значит, и нивелировать силу удара оппонента.

Кирпа уверен, что необходимо искать средства, чтобы обезоружить и обмануть умного соперника.

— Это сложная творческая работа двух людей — тренера и его боксера. Надо найти новое решение, предела мастерства вообще нет, — считает специалист.

Он убежден — никакие супертренеры не сделают боксера чемпионом за три месяца до боя. Процесс должен быть длительным и тщательным — надо жить рядом с боксером, знать все его особенности, каждую черту характера, исправлять ошибки и развивать все сильные стороны своего подопечного.

— Даже психику боксера нужно готовить к большому сражению, — уверен Кирпа. — Это целый выстроенный подготовительный период, и он начинается не за три месяца до поединка, а задолго до него. У нас, в России, есть заблуждение — привезли супертренера и, значит, должен быть результат.

Новый тренер Поветкина считает, что деньги в боксе — не главное. На его тренировках всегда можно услышать фразу: «Ребята, работаем на доверии». От работы тренера зависит не только успех его подопечного, но и жизнь.

— Выходя на ринг, мы рискуем потерять здоровье и жизнь в том числе. Сейчас происходит много трагических событий, например, случай с Магомедом Абдусаламовым, история моего друга Сергея Артемьева, он тоже был в коме. За 25 лет стажа в боксе я видел три комы и две смерти. Поэтому, когда спортсмен говорит мне: «Тренер, я устал», отвечаю ему: «Ты рожден уставшим. Надо работать так, как будто последний день живешь, только тогда успех придет». И тренироваться регулярно. Нужно нарабатывать новые технические приемы — мир не стоит на месте. Посмотрите на Кличко, он выходит идеально готовым, хорошо дышит, всё видит и понимает. Он знает, что делает.

Сам Кирпа следит не за всеми событиями большого бокса. Ему интересны только бои Флойда, Мейвезера, Мэнни Пакьяо, Хуана Маркеса, Руслана Проводникова и Тимоти Брэдли. Такие бои, где можно увидеть и для себя вынести что-то полезное. Тренер считает своего нового подопечного хорошим боксером — с духом воина, хорошей серийной работой, человеком, который может стать суперчемпионом.

Похожие статьи

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

Оставить Ответ