Главные события:

Олимпийское затишье. Бои Шафикова и Мехонцева

Олимпийское затишье. Бои Шафикова и Мехонцева (1)

В Древней Греции во время Олимпийских игр прекращались войны. Ну, почти прекращались. Некоторые утверждают, что это происходило потому, что некому было воевать, так как древнегреческие мужики, запасшись древнегреческим пивом и оставив своих древнегреческих женщин дома, отправлялись на древнегреческие стадионы. А в наше время во время Игр почти прекращаются боксерские поединки. Считается, что их некому смотреть. Строго говоря, это не всегда было так. Майк Тайсон, например, легко перетянул бы все олимпийское телевизионное одеяло на себя, и, чтобы отвлечь публику от него, пришлось бы скрестить хоккей с биатлоном – может быть, что-нибудь и получилось бы, хотя и в этом нет уверенности. Но сейчас Тайсона нет, и конкурировать с Олимпиадой почти никто не хочет.

ГЛАВНЫЕ БОИ ФЕВРАЛЯ

22 февраля, Макао, Китай

Мигель Васкес (Мексика) победил по очкам Дениса Шафикова (Россия) и защитил свой титул IBF в категории до 61,2 кг.

Победителей, конечно, не судят. И это правильно, так как нет более безжалостных судей, чем лузеры, которые к тому же могут заниматься своим “судейством” бесконечно. И все же иногда победителя хочется не только осудить, а просто-таки пригвоздить к позорному столбу. Вот данный бой – как раз из этой серии.

Как писали на домах во времена моего социалистического детства: “Миру – мир”. Совершенно согласен. Но бою – бой. Если ты вышел в ринг, то дерись. Денис Шафиков вышел именно с таким настроением, а вот у Васкеса, к сожалению, настроение было совершенно иным. Как обычно, впрочем. Этот самый нетипичный мексиканец всегда славился не остроатакующими действиями, а своей вязкой, как тесто, защитой. В сочетании с достаточно высоким для этого веса ростом, 178 см, длинными руками, быстрыми ногами и отсутствием сильного удара (из последних десяти боев нокаутом он завершил только один) это в сумме дает великолепное средство от бессонницы. Все бои Васкеса оборачиваются мучениями не столько даже для соперника, сколько для публики.

Все было так и в его бою с Шафиковым. Когда Васкес не клинчевал, а клинчевал он постоянно, скучный мексиканец много двигался и отстреливался с дистанции, набирая очки. Шафиков рвался вперед, но то и дело увязал в трясине клинчей соперника, который к тому же еще и умело исподтишка наносил удары головой, за что, правда, первым и поплатился. В третьем раунде он получил рассечение, которое ему, однако, быстро залатали в углу. Но в седьмом Васкес уже посек головой Шафикова, причем куда опаснее.

Многим показалось, что рефери мог бы активнее противодействовать Васкесу, но я так не думаю. Тот, как всегда, очень умело держался на грани фола. Его задачей было не столько что-то сделать самому, сколько не дать ничего сделать Шафикову, и это ему достаточно часто удавалось.

В последних раундах оба выглядели измотанными, однако финальный гонг с облегчением услышали не только бойцы, но и зрители. Все судьи отдали победу Васкесу: 115-113, 116-112 и 119-110. Последнему арбитру я бы посоветовал съесть его судейскую записку и закусить ее ручкой, которой он ее заполнял, но сути дела это все равно не меняет. Как ни крути, а Шафиков действительно проиграл, и в этом была своя логика.

Тактика “береженого Бог бережет” в процессе подвода бойца к чемпионскому бою, когда его избавляют от встреч с сильными и опасными соперниками, имеет полное право на существование и иногда дает свои плоды. Но чаще все-таки не дает.

Шафиков до сих пор не встречался с бойцами, которые по своему уровню стояли бы близко к Васкесу. Мне могут возразить, что бои с сильными соперниками тоже вряд ли помогли бы Денису подготовиться к поединку с таким перцем, как Васкес. С одной стороны, это так, но с другой, любые трудные поединки готовят к другим трудным поединкам. Они учат хотя бы гибкости и умению перестраиваться по ходу боя. Если не работает одно – пробовать другое, а вот к поиску новых путей Шафиков готов не был.

Однако, может быть, как раз в этом бою он и набрал тот самый опыт, которого ему не хватало, и это поможет ему в будущем?

Егор Мехонцев (Россия) нокаутировал во 2-м раунде Аттхапорна Джаритрама (Таиланд)

В своем втором профессиональном бою наш олимпийский чемпион, сейчас выступающий в категории до 79,3 кг, не испытал больших проблем. Ну, или нам так, сидя в кресле, показалось. Джаритрам, до того не знавший поражений во всех своих четырех боях, похоже, понимал, что вот-вот обогатится этим знанием, а ему очень хотелось в этом вопросе остаться полным невеждой. Но не вышло.

Левша Мехонцев, как и следовало ожидать, сразу же захватил инициативу и периодически перетряхивал соперника. Он атаковал то сразу слева, то из-за правого джеба. Джаритрам был начеку и, хотя пропускал довольно много, все-таки более-менее держался. Однако в конце первого раунда Мехонцев перехватил его довольно робкую атаку и с душой отвесил тайцу с обеих рук.

Как часто случается, Джаритрам от этого даже слегка осмелел и второй раунд начал пободрее, что, как бывает не менее часто, тут же вышло ему боком. В начале второй минуты Мехонцев провел мощную атаку с обеих рук, закончившуюся коротким ударом слева. Нокдаун.

Вдохновленный тем, что он жив, Джаритрам попытался еще посопротивляться, но очень скоро Мехонцев провел многоударную комбинацию. Видимо, Джаритрам испытал что-то вроде того, что африканский путешественник, попытавшийся во время бури спрятаться под кокосовой пальмой: все кокосы попадали ему на голову. От одного правого бокового голова у него чуть не соскочила с резьбы, и рефери разумно остановил встречу, хотя Джаритрам, по-моему, вполне искренне хотел ее продолжить. Но наши желания, как известно, не всегда совпадают с нашими возможностями. Совсем не всегда.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Какая замечательная статья-с изюминкой”историко-географический обзор с уклоном на бокс”.Спасибо!)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ