Почему в США больше нет чемпионов Мира в супертяжелом весе? Кто виноват? Гамбургеры, баскетбол или даже … русские! На этот вопрос пытается ответить американский журналист Джастин Таун.
«Меня останавливали всего один раз в жизни, и это была моя мама, и с тех пор никто не останавливал меня. Моя мама задавала мне трепку с тех пор, как мне исполнилось 7 лет. Я получал и левой, и правой, апперкотом и палкой, доской, кошкой, собакой, плеткой, битой – всем, чем только можно, но вот я здесь. Это сделало меня сильным, жестким мужчиной и вам не удастся унизить меня, если только вы меня не побьете. Моя мама – настоящий тяжеловес с ростом 185 см и весом 91 кг. Поверьте, это был кошмар», – Кевин Джонсон, американский боксер-супертяжеловес.
«У нас в Америке, судя по всему, есть несколько отличных боксеров. Я думаю, разница между Америкой и другими странами, что в Америке для лучших парней это не стиль жизни. Когда приезжаешь сюда (в Англию), то живешь только боксом», – Джо Абель (американский боксер-тяжеловес).
Всем знакома цитата Тедди Атласа: «Баскетбол отобрал у дивизиона тяжеловесов всех чемпионов», и видя, что Атлас не говорит непосредственно о баскетболистах, скорее об афроамериканцах, так как они доминируют в этом виде спорта, мне кажется , стоит поговорить об этом более подробно. Атлас не говорит о росте, так как росту придают слишком большое значение в боксе, когда мы говорим о доминировании Майка Тайсона или Марчиано, но опять-таки они скорее исключение из правил. Давайте разберемся в списке высоких спортсменов, которые неудачно выступали на ринге.
Ниже приведены примеры очень больших тяжеловесов из разных эпох, которые не смогли достичь статуса или двух невысоких спортсменов, о которых мы говорили ранее или даже братьев Кличко.
Примо Карнера – 205 см, 120 кг; Джесс Уиллард (200 см, 111 кг); Джордж Луис Гонсалес (200 см); Мариуш Вах (202 см), Ричард Тауэрс (203см); Лу Савариз (196 см, 110 кг); Тай Филдс (203 см); Юлиус Лонг (216 см, 136 кг); Александр Устинов (203 см); Деррик Джеферсон (198 см); Рэй Остин (202 см); Роберт Хелениус (198см); Тайсон Фьюри (205см); Дэвид Прайс (205см); Николай Валуев (213см); Джамиль МакКлайн (198 см); Лэнс Уитакер (203см); Дэвид Жако (198 см); Кевин МакБрайд ( 198 см); Ерни Террел (198 см); Эрнест Мазик (205 см); Гогя Миту (223 см); Джон Ранкин (223 см); Джим Келли (219 см); Эварт Потгитер (219 см); Карл Чанселлор (216 см); Том Пэйн (216 см); Марселлус Браун (213см); Джил Андерсон ( 213 см); Джон Ранкин, Новый Орлеан (1-0, 1967), 218 см; Джим Калли, Ирландия (1-2, 1942 и 1948), 213 см; Луи Альберто Гонсалес, Колумбия (213 см). И так далее. Так что можно предположить, что Атлас говорил не о росте.
Так что могло заставить Атласа подумать, что определенная демографическая группа, которая выбирает баскетбол, будет преуспевать в боксе. Можно предполагать, что бокс действительно потерял своих чемпионов, как европейцы потеряли своих лучших мужчин во время войн или как англичане потеряли интерес к боксу и ушли в науку или банковское дело. Можно ли предполагать, что если бы хоккеисты перешли в бокс, то появились бы новые чемпионы-тяжеловесы в Америке? Или что если бы итальянские американцы не были такими «успешными» преступниками, могли бы они доминировать в этом спорте?
Вернемся к баскетболу. В своей теории Атлас упускает, что было много спортсменов, которые переходили из баскетбола и футбола, и это не сработало. Более того, баскетбол давно популярен, даже в эпоху 70-х, когда в Америке было много чемпионов. Поэтому дело не в спорте. Боксеры отличаются от других спортсменов, вспомните фразу «бокс не игра». Атлас должен это понимать, как никто другой.
Более возможная теория – что американский дивизион тяжеловесов не может подняться на нужную высоту в нашей изнеженной культуре и становится «мягкотелым». Физическое и домашнее насилие не поощряются правительством и судами, как и запугивание. Мужское начало было подавлено женским феминизмом, «не жалеть розги» -преступление, тяжелый труд просто не существует, процветают толерантность и чувствительность, а питание молодых состоит преимущественно из фаст-фуда. Сравните это с более жесткими культурами, как мексиканская, русская, восточноевропейская, арабская или исландская. И снова предположение, что баскетбол забрал всех потенциальных чемпионов, выглядит просто смешно.
Давайте попробуем отсеять некоторых участников.
Нужно принять во внимание, что американская культура исторически вдохновляла афроамериканцев, настраивая их и тренируя их десятилетиями. Нужно понимать, что этих афроамериканских боксеров тщательно выбирали, шлифовали и продвигали, это стоило немалых денег. Не будем забывать тот факт, что у афроамериканцев ограниченные возможности (даже в других видах спорта) и ими легко манипулировать. Не надо забывать, что это обособленная группа , которой приходится все время что-то доказывать. Были и другие группы (не только черные), другие иммигранты, которые прорывались в бокс, но им удалось прорваться и преуспеть.
У белых американцев были бесконечные возможности стать успешными и сколотить состояние (или провалиться) в различных областях в молодой и процветающей стране. Так почему бокс? Сложите все вместе, и вы поймете, почему афроамериканцы (вместо других) доминировали в этом виде спорта до конца 80-х – начала 90-х. В это время как раз наступление спортсменов других национальностей стало набирать обороты там, где доминировали черные, и не только в боксе. В Америке прошла волна спортивных стипендий для молодых (не в боксе), смешанные боевые искусства стали набирать обороты, когда кикбоксинг превратился из уличного спорта в профессиональный и зажег интерес к себе. Но я отклонился от темы.
В это время на ринге по-прежнему шел отбор лучших боксеров. До 1990 года русские, восточноевропейские и даже немецкие боксеры не могли попасть в этот спорт, их правительства запрещали профессиональный бокс, а американцы охраняли свой «бойцовский клуб» от иностранцев.
Сейчас в боксе (особенно в тяжелом весе) американцы уже не доминируют, они прикрываются оправданиями, что это «слабый дивизион». В прошлом, даже квалификационные соревнования становились продуктом хитрой и хорошо профинансированной американской рекламной машины, спортсмены менее высокого уровня выглядели лучше благодаря рекламе. И вот в 21 веке мы все еще слышим фразы в стиле Джимми Грека от таких влиятельных людей, как мистер Атлас и это напрягает, так как вся этот афроамериканская тема -это просто возврат к евгенике периода второй мировой войны. Такие мысли могут только вызвать улыбку на лице самого Йозефа Менгеля!
Грустно, что в наш век мы должны снова и снова повторять, что бокс не создан генетически для «черных» и пора развеять миф, потому что в данном случае «исчезновение расы» пойдет только на пользу спорту.
в
Хорошая статья,интересно читать.
0 1