Главные события:

Анатолий Петров: 2013-й стал самым успешным за всю историю профессионального бокса в России

Анатолий Петров: 2013-й стал самым успешным за всю историю профессионального бокса в России (1)

Вице-президент Федерации профессионального бокса России Анатолий Михайлович Петров дал интервью журналу Пробокс, посвященное итогам минувшего года и перспективам российских профессиональных бойцов в наступившем году.

Анатолий Михайлович, в конце апреля состоится очередная отчетно-выборная конференция ФПБР. Очевидно, что на ней, как принято, будут подведены итоги работы Федерации за последние годы, в том числе итоги 2013 года. Что Вы думаете о прошедшем годе?
Здесь не может быть двух точек зрения. 2013-й бесспорно стал самым успешным годом за всю двадцатилетнюю историю профессионального бокса в России. Причем как с точки зрения спортивной, так и с точки зрения организационной. С фактами не поспоришь. Еще никогда по итогам года в России не было одновременно пяти действующих чемпионов, это: Евгений Градович, Руслан Проводников, Хабиб Аллахвердиев, Сергей Ковалев и Денис Лебедев. А могло быть и больше, если бы не лишение титула (без боя) Заурбека Байсангурова и во многом неожиданного поражения Рахима Чахкиева. Так же я не помню года, когда у нас в России было организовано и проведено такое количество интересных боксерских вечеров, такое количество первосортных, захватывающих и конкурентных боев. Да и вообще, мало кто станет спорить, что за последние годы, и особенно в 2013-ом интерес к профессиональному боксу в нашей стране значительно повысился. И это неудивительно, ведь бокс не только увлекательный вид спорта, но и заметный фактор государственного престижа.

Чем Вы объясняете эти заметные для нашего бокса достижения?
Тем, что время, наконец, пришло. Я думаю, 2013-ый стал годом перелома. Пришло время собирать урожай. Так или иначе, все эти двадцать лет профессиональный бокс в нашей стране развивался и если наши первые чемпионы были воспитанниками великой советской школы бокса, то нынешние обладатели высших профессиональных титулов, – бойцы новой генерации. И ведь, что характерно, большинство лучших российских профи не имели заметных успехов на олимпийском ринге, а это убедительно доказывает, что профессиональный бокс особый, самостоятельный вид спорта. Говоря о наших успехах, помимо таких объективных причин, как развитие инфраструктуры бокса следует отметить и человеческий фактор. Никакое развитие невозможно без усилий конкретных людей, энтузиастов своего дела. Я, прежде всего, имею в виду Андрея Рябинского с его масштабными международными проектами, а так же Сергея и Василия Костенко, мощно развивающих бокс на юге России и на Кавказе, стремительно набирающих силу и авторитет в мире бокса.

Да, в прошлом году Российский бокс совершил рывок, но где гарантия, что эти успехи достигнуты не благодаря удачному стечению обстоятельств, а являются свидетельством того, что наш профессиональный бокс выходит на новый уровень?
В конце прошлого года американский телегигант HBO, опубликовал «Список Гатти», пятерку самых зрелищных боксеров современности. Первые три места заняли наши ребята: Руслан Проводников, Евгений Градович и Сергей Ковалев. Это, на мой взгляд, самая объективная оценка и высокое признание нашего бокса. Понимаете, три самых зрелищных бойца в мировом ринге – русские. Так что, прошлогодний успех конечно же не случайность, а закономерность. Кроме пяти чемпионов мира у нас есть еще несколько бойцов способных в самое ближайшее время поспорить за чемпионский титул, это: Эдуард Трояновский, Григорий Дрозд и ярко заявивший о себе в прошлом году пачер-тяжеловес Дмитрий Кудряшов. Не стоит сбрасывать со счетов еще не сказавших своего последнего слова Александра Поветкина и Рахима Чахкиева. Картина складывается достаточно оптимистическая, так что я уверен, наш бокс выходит на новый уровень, а российские бойцы без преувеличения становятся законодателями последней боксерской моды…

Похожие статьи

Метки: , , , ,

Оставить Ответ