Главные события:

Хабиб Аллахвердиев: Лекарства могут прибавить только пять процентов силы

Хабиб Аллахвердиев: Лекарства могут прибавить только пять процентов силы (1)

Чемпион WBA в первом полусреднем весе россиянин Хабиб Аллахвердиев перед вылетом на тренировочный сбор в США в интервью корреспонденту Sportbox.ru высказался об использовании фармакологии в подготовке спортсменов, поделился впечатлениями от тренировок в США, а также рассказал о восстановлении после травмы и вынужденного простоя.

- Сначала много чего не мог, болела рука, — сообщил Аллахвердиев. — Правая рука не выдерживала более восьми-девяти подтягиваний. Так продолжалось месяца два, и пришлось заняться реабилитацией здоровья. Думаю сейчас правая рука уже полностью восстановилась и готова на сто процентов.

Обычно к травмам приводят ошибки в подготовке. Что стало причиной в вашем случае?
Наверное травма произошла не в одночасье: в руке были обнаружены как свежие, так и старые осколки. Возможно, причина в том, что я не укреплял суставы, надо было правильнее восстанавливаться, ибо тренировки истощают. Наверное, самой главной ошибкой было именно это упущение.

А как относитесь к фармакологии и её применению в профессиональном спорте?
Желательно использовать все, что разрешено. Лекарства на растительной основе, потому что они и эффективны и действуют дольше. Химия может вылечить, но одновременно и покалечить. Без дополнительной поддержки организм долго не протянет, будешь слабеть. Поэтому при восстановлении использование фармакологии обязательно.

Есть мнение, что выносливость и физические показатели заокеанских бойцов, как раз, основаны на сумасшедшей фарм-поддержке. Как вы считаете?
У нас многие думают так, хотят быть сильными, не делая нагрузок, и, считая, что могут подняться только за счет лекарств. На мой взгляд, лекарства могут прибавить при подготовке процентов пять, но остальные девяносто пять ты должен набирать в ходе тренировок. Знаю спортсменов, которые на тренировках набирают пятьдесят процентов, рассчитывая за счет медикаментов добавить остальные пятьдесят. А, в итоге, прибавляют лишь процентов пять. Вот и получается, что они готовы только на три раунда, а затем чувствуют очень сильную усталость. Самое главное — интенсивно тренироваться, выкладываясь по полной. Лекарства только помогают, но не заменяют полноценной работы.

Травма и «простой» внесли коррективы в подготовку?
Тренировки, главным образом, остались прежними, добавили некоторые моменты для восстановления и укрепления костей и суставов. В принципе, каждый раз что-то меняем, узнаем что-то новое и прибавляем.

Как вам тренировки в США, не устаете от перелетов, акклиматизации?
Бой состоится в США, поэтому все равно туда лететь. Там условия лучше. Дома тяжело, многое отвлекает, а когда уезжаешь, тебе никто не звонит, никуда не зовет. В плане тренеров и спарринг-партнеров тоже условия получше. Конечно, чаще тренируюсь дома, но если бой в Америке, стоит готовиться там. Нужно прилететь пораньше, чтобы легче войти в ритм. Сейчас будет больше тренировок на выносливость и физические кондиции, потому что упущено много времени. Надо восстановиться и усилить показатели. Потом уже в Лас-Вегасе будем спарринговать и проведем вторую часть подготовки.

Расскажите о своем американском тренере Джоне Дэвиде Джексоне?
Раньше Джон сам тренировал, брат не прилетал, поскольку не было визы. Сейчас они тренируют меня вместе. Основную работу проводит Джон. Он стоит на лапах и подбирает комбинации к конкретному бою. Брат больше дает тактические установки, ОФП и проводит утренние тренировки.

Планируете объединять пояса?
С удовольствием, при первой возможности. Что для этого нужно? Всех найти и уничтожить! Буду побеждать и становиться лучшим.

Напомним, следующий поединок Аллахвердиев проведет против Джесси Варгаса 12 апреля в Лас-Вегасе.

Похожие статьи

Метки: ,

Оставить Ответ