“Отпускной” чемпион в тяжелом весе по версии WBA Гильермо Джонс – не общеизвестное имя. У него нет особых причин для этого, мало кто из боксеров широко известен, а у Гильермо нет побед над известными боксерами. Более того, его титул складывается из длительных перерывов, перебиваемых иногда боями за защиту титула против второсортных соперников. Однако, эти факты не изменят того, что “Тигр” сделал потрясающую карьеру.
За последние 11 лет, 193-сантиметровый Гильермо Джонс держал вес в пределах необходимого для тяжелого веса – не более 90,892 кг. Он часто выходил на бой с брюшком, а его недавнее тестирование перед боем показало, что он принимает запрещенный сильнодействующий диуретик – фуросемид . Это повлекло за собой слухи, что он пытается сбросить вес. Он, конечно, не Адонис, но он все же довольно успешен в тяжелом весе. Долговязый панамец не проигрывал с 2005 года, когда Стив Каннингем выиграл у него раздельным решением с минимальным перевесом. После этого поражения, у Джонса были знаменательные победы нокаутом над такими уважаемыми боксерами, как Келвин Дэвис, Уэйн Брейтуэейт, Фират Арслан и Денис Лебедев. Кроме того, в 2008 году он завоевал титул в тяжелом весе и пока еще не потерял его.
Денис Лебедев – Гильермо Джонс (видео)
Достижения Джонса на ринге достойны внимания, но таковыми их сделали обстоятельства. Защищая титул в бою против Дениса Лебедева в 10-м раунде после того, он нокаутировал его, после того, как подбил своему русскому сопернику правый глаз. Джонсу был 41 год, он не выходил на ринг 18 месяцев и, судя по всему, практически не тренировался перед боем. Он явно выглядел усохшим, тем более, что тестирование перед боем показало, что он принимает диуретики. Диуретики запрещены, кроме того они не улучшают выступления боксеров, так как вызывают усталость, мышечную слабость, обезвоживание и защемления. “Тигр” воспользовался ими от отчаяния, пытаясь снизить вес, чтобы заработать свои деньги. То, что при таких обстоятельствах он смог победить молодого спортсмена, который сомнительно проиграл всего один раз раздельным решением суда Марко Хуку, впечатляет.
Длинный перерыв, состоявшийся после последнего боя, это проблема, котора преследует его все последние 6 лет его карьеры. Когда он выиграл титул WBA у Фирата Арслана в 2008 году, он не выходит на ринг 14 месяцев. После победы и до боя с Лебедевым в мае 2013 года, он дрался всего два раза. Несмотря на эти перерывы и выходы на ринг в том возрасте, когда боксеры обычно уходят из спорта, Джонс все равно выглядит на ринге неплохо. Во время перерывов Гильермо почти не ходит в зал. Если бы он дрался чаще, он выглядел бы свежее и его достижения были бы более интересными.
Случайности красной нитью проходят через всю его карьеру. Например, Джонс начал свою карьеру в полусреднем весе. Почти не сохранилось записей молодого Джонса, но смотреть, как 193-сантиметровый спортсмен полусреднем весе движется по рингу, было наверняка интересно. Особенно учитывая, что он наверняка делал это с потрясающим мастерством, ведь он выиграл 15 боев в этой весовой категории. Через три года, с момента когда он стал профессионалом, Джонс перешел на одну категорию выше и вскоре уже дрался со значимым соперников в первом среднем весе. В 1998 года он дважды вызывал на бой за титул WBA Лорана Будуани. Оба матчи были жаркими, в первом матче была ничья, во втором Джонс проиграл раздельным решением судей с минимальным разрывом.
Джонни Нельсон – Гильермо Джонс (видео)
Гильермо Джонс проиграл 3 раза за свою карьеру, но только один проигрыш был решающим. В 1997 году в 2-х раундах его нокаутировал нетитулованный Дэвид Ноэль в первом среднем весе.Всего 2 месяца спустя, Джонс отомстил за свое поражение, остановив Ноэля в первом же раунде. Компенсировав это поражение 16 лет назад, Джонс либо проигрывал раздельным решением, либо доводил до ничьей, но не выигрывал. В 2002 году он боролся против чемпиона в первом тяжелом весе по версии WBO Джонни Нельсоном до ничьей, для Нельсона это была еще и защита титула. В следующие два года Гильермо дрался только дважды против заурядных соперников. В 2005 году он вышел на ринг против жесткого Стива Каннингема, но проиграл раздельным решением.
Стив Каннингем – Гильермо Джонс (видео)
К сожалению для болельщиков, странная карьера Джонса оставляет много вопросов. Мы знаем, что он был хорош в полусреднем весе и неплох в первом тяжелом весе, но каким бы боксером он был, если бы остался в какой-либо из весовых категорий надолго? Для большинства боксеров труден переход даже на одну весовую категорию, а Джонс умудрился перескочить 4 и преуспеть. Каким бы боксером он был, если бы постоянно тренировался и постоянно дрался? Сразу после проигрыша Каннингему, он и просто «вынес» Келвина Дэвиса и Уэйна Брейтуэйта всего за 4 месяца.
Следующий бой Джонса –матч-реванш с Лебедевым в апреле. Будем надеяться, что Джонс отнесется к этому серьезно и не будет использовать диуретики для снижения веса. Время работает против него, когда боксер стареет, поддержание формы становится более важным. Одно можно сказать точно:у Гильермо Джонса весьма необычная карьера
Фото: themoscownews.com
в
Каннингем его красиво обыграл.