Главные события:

Владимир Кличко: Я боролся со всеми и ни разу не уклонился от боя

Владимир Кличко: Я боролся со всеми и ни разу не уклонился от боя (1)

Лучший боксер-супертяжеловес Владимир Кличко теперь знает, как чувствуют себя победители. Далеко не все в восторге от побед украинца. Сайт Gulf News решил, что прошло время критики и настало время похвалить Владимира Кличко:

Все прошлое десятилетие он доминировал в боксе вместе с недавно ушедшим их бокса Виталием, его результат – 61 победа из 64, что гораздо лучше, чем у других величайших спортсменов.

Рожденный в Казахстане, Кличко был самым «долгоиграющим чемпионом»-тяжеловесом всех времен после Джо Луиса и Лари Холмса и третьим по успешности защиты титулов.

Однако, многие говорят, что гегемония Кличко это признак истощения эры спорта. По их словам, у него авторитарный «джебовый» стиль, усыпляющий и скучный, не хватает острых ощущений и восторга, возникающего от «взрывных» выступлений таких мастеров, как Майк Тайсон.

Легендарный промоутер бокса Фрэнк Уоррен в своей колонке к британской газете The Sun с прошлом году написал следующее: «Я исключил его из списка 10 лучших боксеров-тяжеловесов всех времен из-за его суровой манеры «джеб-захват» и пренебрежения правилами фэйр плей (честной игры)».

Но для многих других, особенно на его новой родине в Германии, где на его бои всегда аншлаг, 37-летний боксер и его брат представляют долгожданное противоядие для трепачей, которые позорят так называемое благородное искусство.

Братья Кличко не только выигрывают бои с регулярностью метронома, но и самоотверженно выступают как тотемы своего класса, пока другие постоянно влезают в бесконечные предматчевые скандалы.

Например, Владимир помог заплатить за лечение своему сопернику, которого он победил в 1998 году, Зорану Вьюжечичу, который страдает от рассеянного склероза.

Его внутреннее благородство также обнаружилось, когда Gulf News организовали с ним телефонное интервью. Он не только настоял на том, чтобы позвонить самому, но и долго извинялся за то, что не смог позвонить в назначенное время.

«Примите мои извинения за задержку, -сказал он своим резким голосом, -у меня сумасшедший график. Надеюсь, вы на меня не сердитесь?”.

Есть немало других ярких примеров того, к 198-сантиметровому Кличко, настоящему монстру в спорте, часто относились с неуважением. В 2012 году, когда Дерек Чисора выплюнул воду ему в лицо перед их боем с Виталием, он не стал отвечать в той же манере, лишь его лицо выразило ненависть и отвращение. Он также не изменился к лице после провокации другого британца, Дэвида Хэя, пред боем с ним летом 2011 года. Хэй тогда надел футболку, на которой был изображен он сам, держащий головы братьев Кличко, стоя на их изуродованных телах. Да, спокойно и с достоинством Кличко сказал Хэю, что он «научит его, как стать лучше», перед своим доминирующим выступлением, когда он уверенно выиграл у своего заклятого врага по очкам.

Итак, он часто одерживает триумфальные победы и неизменно побеждает своим хорошим вкусов. Но не надоела ли ему критика, которую он получает с разных сторон? Чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA (Super), IBF, WBO, IBO и The Ring выпустил уравновешенный и красноречивый «ответный удар», который показывает, что он подходит к боксу так же продуманно, как и к шахматам.

Он сказал: “Я думаю, так всегда бывает в боксе. Вас признают только после вашего ухода. Я боролся со всеми и ни разу не уклонился. Я победил 10 парней, которых до этого никто не смог победить и я никогда не сравнивал себя с величайшими боксерами. Я не стремился побить рекорды. Я просто наслаждаюсь боксом. Я благодарен тем, кто меня критикует. Я надеюсь выступать еще лучше и нокаутировать еще больше парней, чтобы удовлетворить критиков. Если тебя не критикуют, это скучно. Я, как тот караван в пустыне, продолжаю идти».

Образ каравана в пустыне наводит на очевидный вопрос – думает ли он драться в Объединенных Арабских Эмиратах, вдалеке от его новой родины в Германии, и думает ли он, что Эмираты смогут провести соревнование на высоком уровне.

Он сказал: «Я был в Дубае и в Арабских Эмиратах много раз и у меня там есть друзья. Было бы здорово провести чемпионат мира среди тяжеловесов в Арабском мире. Этого добился Мухаммед Али, когда дрался в Заире и на Филлипинах. Очень интересно выступить в странах, где до этого не выступал. Это как мой первый бой в Москве. Мой брат дрались в Москве, а я никогда.

Я знаю, что в Арабских Эмиратах отличная инфраструктура для такого боя. Можно провести исторические параллели с боями в те дни, когда Джо Фрезер, Али и Джордж Форман дрались в разных странах. Что передать моим болельщикам в Объединенных Арабских Эмиратах? Здоровья вам и отдыха, если бог даст».

Несмотря на свой возраст, он утверждает, что его рвение не ослабевает, он даже думает о возможном участии в Олимпиаде-2016 в Бразилии.

В прошлом году, Международная Ассоциация Любительского Бокса сделала правила Игр менее строгими и разрешила профессионалам участвовать в Олимпиаде, к большой радости Кличко.

«Если я буду здоров и также настроен, как сейчас, то я точно поеду на Олимпиаду, -сказал Кличко, -У нас еще 2,5 года до Олимпиады, с одной стороны это очень далеко, а с другой не так уж и много».

Первым в его списке боев стоит обязательный бой с 34-летним уроженцем Самоа, а ныне австралийским боксером Алексом Лепаем в апреле, хотя надежда на матч-реванш с Хэем слабая, так как он Хэй, возможно, вынужден будет уйти из спорта из-за травмы плеча, полученной в прошлом году.

Есть ли ему что сказать своему бывшему сопернику?

Кличко, представлявший страну, в которой он провел свою молодость,Украину, на Олимпиаде 1996 года, где он выиграл золото в супертяжелом весе, сказал: «Я помню, как сказал Дэвиду перед боем : «Я сделаю тебя лучше, я твой психиатр». И знаете что? Я так счастлив, что ему лучше, и он становится лучшим человеком, чем был. Он научился многому на своих успехах и на своих ошибках. Я удивлен и впечатлен, что Дэвид становится лучше и тем, как он ведет себя».

Он добавил: «Я думаю, что Хэя недооценили как болельщики, так и критики. Он отличный боец, он в отличной форме. Хотя он ведет себя подло на ринге. Я желаю ему удачи».

Готов ли он рассмотреть вариант боя с другим бахвалистым британцем, 2-х метровым Тайсоном Фьюри, человеком с которым Хэй собирался драться до того, как получил травму?

«Конечно, – сказал он не задумываясь. “Это здорово бороться с кем-то новым. Я открыт для любых предложений».

К сожалению для болельщиков, эти предложения не включают возможного боя с Ленноксом Льюисом, ушедшим на пенсию неоспоримым чемпионом мира в тяжелом весе, победившим братьев Кличко в 2003 году. Британская пресса в прошлом году опубликовала отчет о том, что 49-летний боксер планировал невероятное возвращение и бой с Кличко, но украинец исключил такую возможность , учитывая возраст Льюиса и то, что он не дрался уже 11 лет.

Мог ли он победить Льюиса, когда оба они были в расцвете сил?

«Я не буду отвечать на этот вопрос, и вы понимаете, почему»,-сказал он твердо. «Спросите любого чемпиона- Майка Тайсона или Джо Луиса, Рокки Марчиано, Леннокса Льюиса или меня, хотя мне и неловко ставить себя в одну линию с этими величайшими именами, но настоящее чемпионское отношение таково: неважно кто передо мной, я собираюсь победить этого человека, нокаутировать его и выиграть бой . несправедливо будет говорить: «О, я мог бы победить его. Этого ведь уже не случится».

Пока бокс остается его главной страстью, но Кличко также страстный филантроп. Вместе с братом в 2003 году они основали Фонд Братьев Кличко, благотворительную организацию помощи детям-инвалидам Украины. Великодушные братья проводят ежегодный благотворительный концерт, включая аукцион – в 2012 году младший Кличко выставил на аукцион свою золотую Олимпийскую медаль 1996 года.

Фонд поддерживает образование и спортивные амбиции молодых украинцев, с летними лагерями и специальными спортивными школами, организованными в полуразрушенных школьных зданиях Украины. Кличко сами получили уроки бедности, когда в 2011 году их отец, принимавший участие в операции по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, умер от рака. Считается, что болезнь была вызвана радиацией, Кличко жили в 60 милях от места аварии.

О том, какое влияние оказало на него это событие, Кличко шутит: «А почему, по-вашему, мы такие высокие, Виталий и я»? Потом быстро добавляет, что это шутка: «Конечно, авария в Чернобыле повлияла на многих людей. И до сих пор влияет. Это повлияло на нашу семью, я потерял отца из-за этого. Это место все еще радиоактивно».

На более позитивной ноте о том, какие у них с братом потрясающие отношения.

«Мы были друзьями с момента моего рождения, -сказал он, -когда я родился, он был рядом. Мы знаем друг друга 37лет. Мы всегда прекрасно понимали друг друга, у нас настоящая дружба и братская любовь. Чем старше мы становимся, тем мы ближе. У нас был только один конфликт, который показали в документальном фильме о братьях Кличко, когда я сказал брату, готовясь к бою: «Все, я не хочу тебя видеть в своем зале».

И он тут же доказывает свою любовь к брату, когда я спрашиваю его о достижении, которым он больше всего гордится. «Оно еще впереди», -говорит он и добавляет, как он гордится новым направлением в жизни брата. Старший Кличко объявил о своем уходе из спорта в октябре прошлого года, чтобы участвовать в президентских выборах в Украине в 2015 году. Младший брат признает, что здесь Виталия ждут не меньшие, а может, и большие трудности, чем за всю его боксерскую карьеру

«Политику можно сравнить с боксом,-говорит Кличко, -единственное, что в политике почти нет правил. В боксе ты можешь получить фингал, а в политике ты получаешь яд в еду или пулю в голову. Это будет пожестче любого спорта».

Фото: zimbio.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Братья конечно молодцы.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ