Главные события:

Последние дни Теофила Стивенсона

Последние дни Теофила Стивенсона (1)

Американский журналист Джордж Кларк рассказал, о том, что даже самый великий спортсмен является обычным человеком, со своими достоинствами и недостатками:

В моей группе, в которой взрослые изучали английский, как второй язык, преобладали учащиеся из Мексики. Но однажды я услышал другой акцент и спросил:

- Откуда ты?

- Из Кубы, – сказал он.

- Жаль, что Теофило Стивенсон умер таким молодым, ему было только 60. У него были проблемы с алкоголем, наркотиками и женщинами.

- Правда?

- Да.

Я был поражен. Я не мог себе представить, что у такого человека, как Теофило Стивенсон, такие серьезные проблемы. Его имя всегда вызывало у меня в памяти высокого и стройного мужчину, быстрого и грациозного, который скользил по рингу международного любительского бокса, терпеливо нанося левые джебы соперникам, и выжидая, зная, что большинство этих ударов достигнут цели. Будет рассечение головы или челюсти, и как автоматическое оружие, слишком быстрое, чтобы уклониться и слишком мощное, чтобы ему противостоять, правая рука Теофило Стивенсона “выстреливала” и соперники падали к его ногам.

На Олимпийский играх 1972 года Дуан Бобик, фаворит, который выиграл у 19-летнего Стивенсона год назад по решению судей, был брошен на канвас, где и остался лежать скрюченным, как эмбрион.

На Олимпийских играх 1976 года один удар правой завершил бой с Джоном Тэйтом, откинув его в угол.

Стивенсон завоевал свою третью золотую медаль в 1980 году в Москве, когда США бойкотировали Олимпиаду в качестве протеста против ввода советских войск в Афганистан. Он три раза выигрывал чемпионат Мира среди любителей, особенно запомнилась его победа по решению судей над Тони Таббсом и разгром правой рукой Алекса Гарсия. Он также трижды выигрывал турниры Пан Америка, где в 1978 году победил Майкла Доукса.

Теофило Стивенсон был настолько впечатляющим, что большинство считало его будущим профессиональным чемпионом, если он только этого захочет. Тони Таббс, Майкл Доукс и Джон Тат выигрывали некоторые титулы в тяжелом весе. Дуан Бобик и Алекс Гарсия сделали себе хорошие профессиональные карьеры. Болельщики Стивенсона, особенно в социалистических странах, считали, что он победит также и Мухаммеда Али, “порвет” Джорджа Формана и выиграет у Ларри Холмса. На эти эмоциональные заявления я должен сказать: погодите, Стивенсон боролся только с любителями и ни разу не бился дольше трех раундов, тогда как профессионалы только разогреваются к третьему раунду.

Кроме того, Игорь Высоцкий, крепкий русский боксер, но не профессионал, выиграл у Стивенсона по очкам в 1973-м и остановил его тремя годами позже. Чтобы завоевать титул в тяжелом весе, Теофило Стивенсону пришлось бы драться вплоть до 15 раундов против скоростных и жестких Али, и Холмса. Стивенсону пришлось бы противостоять ударам Формана, более мощным, чем удары Высоцкого. Ему пришлось бы пройти серьезные испытания.

Теофило Стивенсон говорил, что ему не важны деньги или слава на Западе, предложенные Доном Кингом и другими подхалимами, и мы должны ему верить. У него уж точно были возможности бежать в любую страну мира, но это увело бы его слишком далеко от нескольких миллионов любящих кубинцев, чьи чувства были для него, как он неоднократно подчеркивал, важнее всего. Но что еще было важно для Стивенсона, человека, который провел больше 300 любительских боев и несколько тысяч раундов в зале? Как влияли на него “перестрелки” на ринге? Мы не знаем, каким бы он был, если бы не получал постоянно удары в голову, но боксерская история полна случаев, когда боксеры вели себя плохо во время и после своей карьеры.

Незадолго до смерти в июне 2012 года, Стивенсон получил деньги – от человека по имени Брин Джонатан Батлер, а не от кубинского правительства – $150 за 75 минут его времени на камеру. Батлер осторожно вошел через ворота в стене, окружающей скромный дом Стивенсона, подарок от известного любителя спорта Фиделя Кастро. Некоторые люди в Гаване говорила, что женам Стивенсона – он разводился 4 раза – и иногда его подружкам приходилось бежать от горячего кубинца через ворота или даже перелезать через стены.

В 1999 году кубинский боксер официально боднул головой и сломал несколько зубов сотруднику, проверяющему авиабилеты в аэропорту Майами. Стивенсон сказал, что ему угрожали. Сотрудник аэропорта клялся в обратном. Стивенсон, в то время боксерский чиновник, вернулся на Кубу с командой и больше в США не ездил.

Брин Джонатан Батлер писал, что он приехал рано утром. Стивенсон был уже под кайфом и пил водку из бутылки для воды. Он курил и в процессе интервью потребовал несколько перекуров. Камера не работала, а время шло. Когда вопросы возобновились, Стивенсон заявил, что не жалеет, что решил не становиться профессионалом и не драться с Али. Как он мог победить великого Али? Посмотрите на фотографии двух приятелей на стене в доме Стивенсона. Али съежился из-за болезни Паркинсона и уже ничем не напоминает того великолепного атлета, каким он был. “Как мы могли драться? – спросил Стивенсон. “Мы же братья!”. Если подумать, они, и правда, похожи, ведь Стивенсон тоже был великолепным атлетом.

Сожалеет ли он о чем-то?

Затянувшись и глотнув водки, седой и худой Теофило Стивенсон спросил: “Похож ли я на человека, который жалеет о своих решениях? У меня нет сожалений. Я счастливейший человек на земле. Наше время истекло”.

Теофило Стивенсон Лоуренс (исп. Teófilo Stevenson Lawrence; 29 марта 1952, Пуэрто-Падре — 11 июня 2012) — знаменитый кубинский боксёр-любитель, трёхкратный олимпийский чемпион. Трижды побеждал на чемпионатах мира: в 1974 году (Гавана), в 1978 году (Белград) и в 1986 году (США). Один из трех трехкратных олимпийских чемпионов по боксу (кроме него — венгр Ласло Папп и кубинец Феликс Савон). Заслуженный мастер спорта СССР (звание получил в 1972 году в числе лучших спортсменов социалистических стран).

В 1972 году Стивенсону был вручён Кубок Вэла Баркера, как самому техничному боксёру Олимпийских игр.

После канадской Олимпиады 1976 года американский промоутер Дон Кинг предложил Стивенсону 5 миллионов долларов за переход в профессионалы и бой с Мохаммедом Али, однако Теофило отказался, так как профессиональный спорт являлся на Кубе противозаконным.

Единственный человек, дважды выигрывавший у Стивенсона — советский боксёр Игорь Высоцкий.

За двадцатилетнюю карьеру в любительском боксе Стивенсон одержал победу в 310 из 332 проведённых поединков.

В 1987 году Теофило Стивенсон был награждён Олимпийским орденом.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. В 1999г. Теофило Стивенсон был с Кубинской командой на Чемпионате Мира в Хьюстоне. Мне повезло несколько вечеров общаться с этим Великим Чемпионом и, что греха таить, пить с ним водку… Классный мужик ! И очень простой в общении…
    http://www.boxingcoachmike.ru/wp-content/gallery/foto/29.jpg
    Интересная прелюдия этой фотографии: было уже глубоко за полночь, и мы, на тот момент, были далеко не трезвые, я попросил Теофило сфотографироваться с ним, на что он ответил согласием, и сказал с улыбкой: “Только бутылку водки надо убрать со стола, а то народ неправильно поймёт…”

    Thumb up 5 Thumb down 1

Оставить Ответ