Главные события:

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (1)

Магомед Абдусаламов

За две недели до злополучного боя с Майком Перезом, я пообщался с Магомедом Абдусаламовым на предмет его участия в турнире ТАФФАЙТ. 12-минутные бои на выживание в ринге 4 на 4 стали популярны, и хотелось привлечь для участия в нем известных российских боксеров, выступающих за рубежом. Тем более, что речь шла о Магомеде Абдусаламове, мастера отправлять в нокаут одного соперника за другим.

Магомед Абдусаламов:

“Сейчас не получится. Ты же знаешь, что у меня назначен очень важный бой на HBO. Сейчас плотно к нему готовлюсь. Передавай большой привет Юре (Федорову)! Я ему очень благодарен!”

Признаться, на тот момент я как-то упустил, что Магомеду предстоял бой с Майком Перезом. Повторюсь, что техничный кубинец произвел на меня впечатление еще на британском турнире Prizefighter. Мог ли я тогда подумать, что итог поединка этих боксеров будет таким трагичным? Нет, конечно. Я знал, что Перез не подарок, и что “пройти” его будет очень сложно. Но не невозможно. Однако, бой пошел по еще более негативному сценарию.

Иди и умри! или Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть первая)

На поединке Абдусаламов – Перез присутствовал и другой российский боксер, чемпион Мира по версии WBO, Сергей Ковалев (23(21)-0-1). Он был в зале и мог пролить свет на общее впечатление от поединка и состояние Абдусаламова. К нему я и обратился.

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (2)

ВЗГЛЯД НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ ИЗ ЗАЛА “МЭДИСОН СКВЕР ГАРДЕН

Сергей Ковалев:

“Из зала было видно, что у Магомеда на левой щеке большая опухоль. Перелом это или нет, определить было невозможно.

Теперь, после всего произошедшего, конечно, с большой уверенностью мы все можем легко сказать, что да, нужно было останавливать! Куда вообще смотрел его угол??? Но! Магомед, пропустив этот удар в первом раунде, сам выбрал решение пойти до конца! А вот то, что уже после 6-7 раунда происходило и, что мы видели, то да! Я бы остановил бой и дал бы Магомеду восстановиться для реванша. Это ведь спорт, в первую очередь!”

За другим компетентным мнением по поводу поединка, я обратился к Юрию Федорову, который был совсем недавно одним из известнейших промоутеров России. Под руководством Федорова в России состоялось много значимых поединков, в том числе, за титул чемпиона Мира. Например, бой Султан ИбрагимовЭвандер Холифилд, который состоялся 13 октября 2007 года в Москве.

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (3)

Ныне Юрий Федоров – президент Национальной Ассоциации Букмекеров, а также – президент Лиги ТАФФАЙТ. Федоров и поныне развивает бокс, организовав и претворив в жизнь формат боев ТАФФАЙТ.

В интервью Юрий Федоров, проливает свет на многие проблемы современного спорта, в том числе, в нашем случае, – профессионального бокса. Интервью, на мой взгляд, получилось информационно очень полезным. В нем раскрыты неизвестные ньансы карьеры професиональных боксеров.

СЕНСАЦИОННЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОТ ЮРИЯ ФЕДОРОВА

Расскажите о вашем сотрудничестве с Магомедом Абдусаламовым?
Нас познакомил мой друг и известный в мире бокса менеджер – Гамзат Агаев, который, в частности, довел до титула чемпиона мира по версии WBO в супертяжелом весе, Султана Ибрагимова, а также принял активное участие вместе со мной в становлении профессионального боксера Магомеда Абдусаламова.

Между моей компанией и Магомедом был подписан промоутерский контракт по рекомендации Гамзата Агаева. Первый бой Магомеда мы организовали, ни много ни мало, в день города Москвы. Это было 6 сентября 2008 года на Красной Площади с прямым эфиром на телеканале НТВ. Магомед Абдусаламов свое первое боевое крещение на профессиональном ринге провел так, как и планировалось: блистательно завершив бой, как и многие последующие поединки, нокаутом в первом раунде.

Первые семь боев Магомеда Абдусаламова, включая поединок с Раймондом Очиенгом, готовила моя промоутерская компания. Последний раз это было шоу в Крокус Экспо, где дрался Тимур Ибрагимов, как главное событие шоу. После этого Магомед уехал в Америку и подписал контракт с каким-то своим дальним родственником или просто знакомым семьи, точно не помню. Я не стал возражать.

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (4)

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (5)

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (6)

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (7)

Должен был ли угол Абдусаламова остановить бой не дожидаясь окончания поединка?
Этого боя вообще не должно было быть!

Можно ли было, по вашему мнению, предотвратить трагедию в бою Абдусаламов – Перез?
На мой взгляд, можно было предотвратить эту трагедию раньше! У Абдусаламова была аритмия в виде пробежек экстрасистол и нарушение проведения сердечных импульсов в виде преходящей атрио-вентрикулярной блокады. На фоне такой блокады могут случаться синкопальные обмороки. Такие у Абдусаламова наблюдалось два раза в процессе усиленных тренировок.

Мы рекомендовали ему провести углубленное обследование, такое же, как мы делали для еще одного нашего боксера Тимура Ибрагимова, и тогда уже решать оставаться ли в боксе. Тимуру после организованного нами боя в Москве и последующего углубленного обследования мы рекомендовали с боксом завязать, несмотря на вложенные в организацию боев Тимура Ибрагимова деньги. Считаю, что жизнь любого человека стоит больше любых денег.

Магомед остался в Америке, подписав контракт с другой промоутерской компанией и рекомендованное нами обследование он так и не прошел. Он был тогда, как ребенок, и легко как-то воспринял наши рекомендации. Тогда всем, наверное, в том числе и его семье, родственникам, и ему самому, казалось это неважным при таком стремительном росте профессиональной карьеры, в “кавказском” с виду здоровье и физических данных, и все они желали ему только побед. Но симптомы были уже тогда!

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (8)

Магомед Абдусаламов и Юрий Федоров

Вот мнение, на этот счет, главного врача нашей компании Болотовой Ирины Геннадиевны:

“Во-первых, отбор боксеров должен проходить с обязательным обследованием сердца: эхокардиография для исключения, так называемых, малых аномалий сердца, которые при нагрузках вызывают аритмии. Мониторирование ЭКГ для исключения аритмий при отборе в спорт, и хотя бы раз в год тем, кто в нем остается. Правильный тренировочный процесс без срывов перегрузок и тренировок на фоне ОРВИ. Сгонка веса вызывает дистрофии миокарда.

У Магомеда были эпизоды мерцания и были эпизоды блокад, и вполне могли образоваться микротромбы в сердце оттуда они и попадают в мозг. Обязательно надо использовать кардипротекторы, тот же неотона предуктала магниевых препаратов. Особенно при сгонке веса и при больших нагрузках. Мониторирование ЭКГ и эхокардиографию раз в год надо делать обязательно! Помимо МРТ надо делать допплерографию сосудов мозга – там ведь бывают аневризмы врожденные, и если такому мальчику попадают по голове, то разрыв и кровоизлияние обеспечены.

Еще анализ свертывающей системы обязателен. Бывают отклонения, при которых тромбы легко образуются и тогда тоже при нагрузках это вылезет. Потом, видимо у него прогрессировали сердечные аритмии и на их фоне могли образоваться тромбы в полостях сердца, а оттуда током крови они попадают в сосуды мозга и развиваются инсульты. У спортсменов аритмии всегда прогрессируют во времени и тут важно или снимать из спорта, или тянуть время крайне осторожно и опять вовремя снимать.”

ЮРИЙ ФЕДОРОВ ПРОДОЛЖАЕТ…

Я думаю, что из всего надо извлекать уроки, и эти рекомендации спасут чье-то здоровье, и главное, будут услышаны прежде всего самими спортсменами, так как в профессиональном боксе, как в пословице – “Спасение утопающих, дело рук самих утопающих”.

Не думайте что тот дядя, который подпишет с вами промоутерский или менеджерский контракт будет думать о вашем здоровье или о ваших семьях, так как он будет думать прежде всего о вложенных в вас деньгах. Я был плохим промоутером с точки зрения бизнеса, так как двум из трех своих боксеров я рекомендовал завязать с боксом, а все мои промоутерские контракты принесли приличные расходы, но лучше так, чем заработать на проблемах других.

Я рад, что один из моих боксеров Тимур Ибрагимов прислушался к нашим рекомендациям и закончил свою профессиональную карьеру, второй боксер Хабиб Аллахвердиев продолжает свою карьеру, и весьма успешно, уже без моей поддержки. Я искренне рад, что я смог вместе с его первым менеджером, Гамзатом Агаевым, разглядеть в нем будущую звезду и мне очень жаль, что третий мой боксер, Магомед Абдусаламов, меня вовремя не услышал.

Я очень надеюсь, что все, кто решит профессионально заниматься боксом услышат наши рекомендации и сделают жизненно важные выводы прежде всего для себя, так как лучше быть бедным и здоровым, чем больным и богатым. Не я это придумал, но я это понял и услышал – этого достаточно для того, чтобы этим поделиться.

Почему происходят подобные трагедии в боксе? 
На мой взгляд, все серьезные травмы, не совместимые с жизнью, происходят при длительных 12-раундовых “затяжных” боях. Убить здорового, именно здорового, без патологий и приобретенных заболеваний, прежде всего таких жизненно важных органов, как голова и сердце, человека с одного удара невозможно!

Это может случиться с любым боксером, который не соблюдает тренировочный режим и не учитывает особенности при сгоне веса, а также у тех, кто нарушает простое правило систематического контроля своего организма у профессиональных врачей. Можно углубиться дальше и попытаться найти виновных, например, в некомпетентной и не профессиональной команде боксера или уровне медицины в нашей стране в принципе или точнее спортивной медицине.

Однако, каждый боксер должен понимать, чем он рискует выходя на профессиональный ринг и тщательно выбирать свою команду, а при невозможности ее иметь – лучше этим в принципе не заниматься. Я могу это сравнить с кругосветным плаванием. Отправляясь в такое путешествие, как профессиональный бокс, сначала наденьте спасательный жилет на себя, а потом на своего ребенка.

Другими словами, если вы не обладаете соответствующими навыками выживания, не отправляйтесь в такое опасное путешествие сами и тем более не берите туда других, так как ответственность за их жизнь будет лежать на вас. Я полностью согласен с одним очень известным боксером – Виталием Кличко, с которым мы познакомились на одном из первых организованных мной боев: Олег МаскаевПитер Охелло в 2006 году, состоявшемся в СК “Олимпийский”.

Виталий Кличко тогда сказал, что 50 процентов успеха зависит от боксера и 50 процентов от его команды! Обоим братьям удалось собрать все самое важное для выживания в этом кругосветном путешествии: отличные навыки, правильный и полноценный тренировочный процесс, профессиональная команда – тренера по ОФП, тактике и технике, врачи, диетологи, матчмейкеры…”

Последний бой Магомеда Абдусаламова (Часть вторая)  (9)

По-моему, это интервью Юрия Федорова, как нельзя лучше вскрывает тайные причины некоторых поражений в спорте и добавляет некую недостающую информацию к возможным причинам поражения российского боксера Магомеда Абдусаламова.

В заключение, хочется привести слова противника Абдусаламова, кубинца Майк Переза, который стал невольным “виновником” произошедшего.

Майк Перез:

“То, что произошло с Абдусаламовым, входит в риск нашей профессии. Я сожалею, что так случилось, однако это меня не остановит. Я не нарушал правила. Произошедшее никак не повлияло на меня, как на бойца, потому что это моя профессия. Мы – боксеры, понимаем на что идем, когда выходим из своего угла.

“Угол” Магомеда не остановил бой, потому что он сам не сказал им об этом. После поединка с Абдусаламовым я получил массу неприятных сообщений. Мне было немного больно, но сейчас я уже думаю только о своем следующем сопернике”

ПОСТСКРИПТУМ

Эта статья никоим образом не имела своей целью кого-то обвинить в том, что случилось с Магомедом Абдусаламовым. Ни в коем случае. Просто хотелось разобраться в причинах произошедшего, чтобы другим бойцам было легче на их нелегком пути. Чтобы они понимали механизмы, ведущие к успеху и неуспеху в мире профессионального бокса.

Магомеду Абдусаламову – наискорейшего выздоровления! Мы все хотим его видеть в добром здравии, с его искренней и добродушной улыбкой на лице! Благодарю за внимание.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ, AKBOXING.RU

Майк Перез – Магомед Абдусаламов (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Аритмия-это не правильное сердцебиение, при аритмии повышенное давление. При аритмии человек получивший травму и если ему что-то сломали, боль почувствует. А Магомед сказал – “Мне кажется что-то сломали?” Трогает себя и дальше продолжает бой,он не чувствует боли… Не сразу садится на табурет……. Я опять повторюсь у Магомеда “болевой шок”. Сама по себе боль может запускать потогенетические механизмы развития шока. А сердце вот как раз у Магомеда было в норме, здоровое и крепкое… Болевой шок у Маго был, во время боя полученные травмы вызвали болевой травматический шок, а вот это уже серьезно. Сам факт того, что Магомед не сразу почувствовал боль и не сразу начал жаловаться на боль в области сердца и головы говорит о том, что у этого человек было – здоровое сердце.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Александр, спасибо большое за статью!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Статья-бомба !))Всегда с огромным интересом и на одном дыхании читаю Вас :) Балуйте почаще,своим Эксклюзивным творческим вдохновением ;) )
    Магомеду и его близким,терпения,надежды на лучшее,профессиональных реабилитологов и мед.работников,и с помощью Всевышнего да будет он здоров!

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ