Главные события:

Бейбут Шуменов: Я готов драться с Сергеем Ковалевым

Бейбут Шуменов: Я готов драться с Сергеем Ковалевым (1)

В декабре Бейбут Шуменов вернулся на ринг после полуторалетнего перерыва и разбил словака Тамаша Ковача за три раунда. За те 18 месяцев, что казахстанский боксёр не выступал, в его жизни произошли большие перемены. Самая положительная – Всемирная боксёрская Ассоциация (WBA) сделала его суперчемпионом по своей версии в полутяжёлом весе. В то же время Бейбут подвергся массированной бомбардировке из критических замечаний. В эксклюзивном интервью «Мегаполису» Шуменов рассказал о том, что думает о словах Ковалёва, потерянном миллионе из-за отмены боя с Брёмером, и о том, как победить Бернарда Хопкинса.

ПЕРЕРЫВ

Вы не боксировали полтора года. С чем был связан такой простой? Из-за травм?
Нет. Я был здоров. Но у меня возникли большие трудности с проведением боёв. Я был и промоутером, и менеджером, и боксёром в одном лице. Организовывал всё сам с близкими людьми. И если многие бойцы зарабатывают на своих поединках, то я только тратил. В какой-то момент мне это надоело, и я стал немного охладевать к боксу.

Почему?
Потому что хотел и до сих пор хочу боксировать с лучшими. Но на тот момент у меня был один выбор: проводить защиты титула против тех, кто согласен со мной драться. А таких на самом деле немного.

С кем вы хотели организовать бой?
С Натаном Клеверли, когда он владел титулом WBO в полутяжёлом весе. Как только я услышал, что он назвал моё имя, как потенциального соперника, мы тут же выслали его команде предложение организовать поединок. После этого они исчезли и больше на контакт не выходили. Мы пытались договориться с Чэдом Доусоном через его промоутера Гэри Шоу, но безуспешно. И пока я хотел провести большой бой, в моей карьере был застой.

«ОЧЕНЬ РАД, ЧТО СНОВА СТАЛ ПРОСТЫМ БОЙЦОМ, А НЕ ОРГАНИЗАТОРОМ»

Выбором вашего последнего соперника – словака Тамаша Ковача – многие остались недовольны. Мол, ему уже 36, и серьёзной оппозицией он не является.
Этого соперника выбирал не я, а промоутерская компания GoldenBoyPromotions и канал Showtime.

Кто сейчас является вашим менеджером?
Эл Хэймон. Благодаря ему я смог провести бой на канале Showtime с Ковачем. И очень рад, что снова стал простым бойцом, а не организатором. Мне только сказали, с кем буду драться и когда, и я вышел на ринг готовым. Всё.

Признайтесь, за время простоя у вас не возникали мысли завершить карьеру?
Были. Потому что у меня стала пропадать мотивация, я не видел смысла тренироваться дальше. Мечта моей жизни: объединить все пояса в полутяжёлом весе. Но достичь я её не мог. Больших боёв добиться не получалось, а снова нести расходы самому мне не хотелось.

Насколько мне известно, у вас был суд с бывшим промоутером Дэном Гуссеном. Процесс завершился?
Да. Мы заключили мирное соглашение. Хотя у меня были на руках материалы, которые могли бы нанести большой вред Гуссену, я согласился решить всё миром. Потому что приходилось платить большие деньги адвокатам, и в какой-то момент стало понятно: чем суд завершится быстрее, тем для меня будет лучше.

«БРЁМЕР ПОСТУПИЛ НЕ КАК ЧЕМПИОН»

Несколько лет назад вы должны были провести объединительный бой с Юргеном Брёмером в Шымкенте. Но ваш соперник…
Сорвал бой, сославшись на отравление. Для меня, честно говоря, это было ударом. Моя команда провела огромную работу, чтобы всё организовать, а Брёмер поступил не как чемпион. Когда они стали выселяться из гостиницы, мы об этом узнали. И наши ребята поехали к ним разведать обстановку. Но Брёмер с тренерами спокойно завтракали, будто бы ничего не произошло. И только потом они заговорили об отравлении.

У вас есть версия, почему он так поступил?
Мне рассказал об этом один из чиновников немецкого боксёрского союза. «Понимаешь, они подписали контракт только потому, что у тебя было мало боёв. А потом стали смотреть твои поединки и увидели, что ты сильнее, чем Брёмер с тренером предполагали».

Если не секрет, какие убытки вы понесли из-за срыва того вечера бокса?
Большие. Около миллиона долларов.

«ЕСЛИ КОВАЛЁВ ХОЧЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ СО МНОЙ – НЕ НУЖНО МНОГО СЛОВ»

Давайте ещё о неприятном. Портал ProBoxing-Fans.com включил вас в пятёрку рейтинга «бумажных чемпионов».
Мы стали изучать, что это за портал и выяснили, что его автор находится в Германии. И в боксе он не разбирается. Если бы этот рейтинг соответствовал действительности, то такую новость наверняка бы перепечатали два главных сайта о боксе в США – Boxingscene.com и Fightnews.com. Но они её проигнорировали. И я поступил также.

Чемпион мира по версии WBO россиянин Сергей Ковалёв недавно назвал Бейбута Шуменова «чемпионом в кавычках». Вас это не зацепило?
Нет. Хотя… Было неприятно. Ковалёв был моим гостем на одном из вечеров бокса в Шымкенте. Потом он был на моём реванше с Кампильо в США и поздравил меня с победой. Мы вроде бы нормально общались. Но сейчас он, выиграв титул, стал говорить такие вещи. Зачем? Для чего? Я не знаю, что он возомнил о себе. Если он хочет, чтобы мы встретились на ринге, не нужно много слов. Пусть скажет: «мне нужен бой с Шуменовым». И всё. Я готов с ним драться. И говорил об этом Ричарду Шеферу и Эллу Хэймону. Их ответ: «Не волнуйся. Этот бой у тебя будет. Но после поединка с Бернардом Хопкинсом».

КАМПИЛЬО, ХОПКИНС, НОВОГОДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

Давайте об этом подробнее. Дата и место проведения боя известны?
Пока ориентировочная дата март 2014 года. И есть два варианта, где состоится этот бой: или в Лас-Вегасе, или в Сан-Антонио, где и проходил мой бой с Ковачем. Там у меня, кстати, много фанатов.

Это бывшие казахстанцы?
Нет, американцы.

Сейчас Хопкинс – первый номер рейтинга boxrec.com. Но вас наверняка обвинят, что вы собираетесь встретиться с боксёром, которому в январе исполнится 49 лет.
Не думаю о том, кто и что про меня скажет. Я просто счастлив, что у меня есть реальный шанс встретиться с великим чемпионом. Это будет тот бой, о котором стану вспоминать всю жизнь. А что касается его возраста, то это самая большая ошибка, которую можно сделать. Тот, кто недооценивает Хопкинса, ему проиграет. Он побеждал Паскаля и Клауда, которые были младше его на 17 лет! Я считаю его гением бокса. И к бою с ним нужно подойти в наилучшей форме.

Четыре года назад, победив Байрона Митчелла, вы сказали, что готовы побить любого боксёра мира. А через три месяца проиграли в Астане Габриэлю Кампильо. Что дал вам тот бой?
Это были два самых тяжёлых боя в моей жизни. И дали они мне очень многое. До первого поединка я думал, что у меня дар от Бога, и я готов побить любого соперника. Но в Астане Кампильо показал, что я не был готов к такому уровню. Кстати, я до сих пор не считаю, что тогда проиграл. Но и не выиграл. Для меня было делом принципа: взять реванш в следующем бою. Я мог бы пойти лёгким путём, но это не по мне. И поэтому у нас состоялся реванш в США, в котором я победил.

Что изменилось в вас после двух боёв?
Я полностью пересмотрел свой подход к боксу, к тренировочному процессу, к себе. Теперь в моей подготовке большую роль играет научный подход.

Что он в себя включает?
Секрет. Но в моей подготовке присутствует работа с «железом», бег, плавание, тренировки на ловкость, выносливость, тренировки по греко-римской борьбе и, конечно же, занятия боксом. В день я тренируюсь по 10–12 часов.

В это трудно поверить.
Но это так. Один знакомый мне сказал: «ты же мог бы те же 10 часов находиться в офисе и без больших нагрузок зарабатывать деньги». Но мне это неинтересно. То, чем я занимаюсь сейчас, делает меня счастливым. У меня снова появился вкус к боксу. Я вижу, что всё, что делал и делаю, проходит не зря. И у меня обязательно будут большие бои.

Не боитесь, что в бою с Хопкинсом, как и в поединке с Кампильо, выяснится, что к такому уровню вы не готовы?
Нет. Потому что чувствую, что я этому уровню соответствую уже несколько лет.

Каков будет ваш план на бой с Хопкинсом?
Сначала нам нужно подписать контракт. Но я жду момента нашего выхода на ринг с нетерпением. Я знаю, как и что будет происходить. Но стратегию на бой раскрывать не стану. Скажу, что мне надо подойти к этому бою в наилучшей в своей жизни форме. И что я буду готов к любому развитию событий.

Уже Новый год. Вы желания никогда не загадывали?
Они всегда были стандартными. Чтобы родные были здоровы.

Догадываюсь, что вы загадаете в этот раз.
Да. Я очень хочу победить Хопкинса, получить его пояс, а потом объединить все титулы в полутяжёлом весе.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ