Главные события:

Корнелиус Дж. О’Лири: Боксер, поэт, философ и фальшивомонетчик

Корнелиус Дж. О

Многие любители бокса часто упрекают современных чемпионов в том, что они уклоняются от неудобных соперников. Может быть в этом есть своя правда. Поэтому нынешним боксерам неплохо было бы взглянуть в ближайшую историю бокса, чтобы вспомнить каким он был всего лишь сто лет назад…И какими были боксеры тогда…

Корнелиусу Дж. О’Лири исполнилось 60 лет, когда его жизнь круто изменилась в 1918 году.

Это были поддельные десять центов. О’Лири дал металлический жетон ребенку, торгующему газетами на центральной улице. Два месяца спустя судья дал О’Лири три года федеральной исправительной тюрьмы в Ливенуорте, Канзас, за преступление “пущенной в оборот и передающейся из рук в руки поддельной монеты”.

Это было не первым нарушением О’Лири. Уроженец Онтарио нарушал закон, участвуя в состязаниях за денежные призы. У штата Висконсина был один из самых строгих уставов против боев за денежные призы в США, принятый в 1869 на том основании, что зрелище двух мужчин, колотящих друг друга кулаками, по словам губернатора Джорджа Пека: “наносит больше вреда молодым людям, которые растут … больше чем от всего того, что я знаю”, подразумевая, что “невелика заслуга – убить человека, если на вас восьмиунцовые перчатки”.

В действительности же, на большинство своих поединков, О’Лири надевал простые облегающие перчатки. И большинство боев продолжались, пока он или другой парень не были слишком избиты, чтобы продолжить. “О’Лири был одним из самых известных из известнейших «голоруких» борцов, которые были популярны в преступные времена бокса Висконсина”, написал Дж.А. Эрматингер Журнала Милуоки в 1918. “Некоторые его поединки были отчаянными шагами, и они обычно заканчивались нокаутами”.

В одном из них О’Лири нокаутировал своего противника меньше, чем за минуту, и затем нокаутировал его еще четыре раза, с двухминутными интервалами и чтобы дать оправдать зрителям заплаченные деньги. Когда они продолжили драться после третьего нокаута его противник нанес сильнейший удар, который нокаутировал О’Лири, и после того, как он восстановил силы, удары посыпались снова, пока наконец, О’Лири не был объявлен победителем.

О’Лири было 16 лет, когда он учился на священника и увидел первый боксерский поединок. В этот день он решил сменить призвание. Его самый долгий бой был против Альфонса Лэфонтэйна в Монреале. Он продлился 39 раундов. О’Лири победил, и вскоре после этого он мигрировал в Милуоки.

Чтобы предотвратить вмешательство полиции, поединки проводились конфиденциально, их местоположения были известны только участникам. Когда О’Лири заработал 100$, нокаутировав Джека Хейза в 11 раундах 14 января 1891, его бой проходил “на пути к уединенному старому придорожному дому на окраине города”. О’Лири выиграл Висконсинский чемпионат в легкой весовой категории в 1893 году, нокаутировав Дока Мэлори в шести раундах “в сарае около Лэйтон Парк”.

Он был известен, как “Рыцарь Апперкота”. “Мой добытчик денег”, – так О’Лири назвал свой фирменный удар. “Есть множество боксеров, которые используют апперкот, но  только один из ста, так, что противник падает на землю”, – сказал он в 1901 году. “Они открыто обманывают своего противника и затем замахиваются в апперкоте, когда он уходит от них. Вот почему они бесполезны. Апперкот должен использоваться против бойца, когда он подходит к вам. Тогда есть высокая вероятность, чтобы повалить его наземь, и это дает вам две хороших возможности. Вы можете, допустим, ударить своего соперника по сердцу, и поскольку он согнется от удара, вы можете воспользоваться этим и ударить его по челюсти. Когда соперник подходит к вам, это отличный удар, но когда он уходит, это – трата силы”.

О’Лири дрался тогда, в середине 40-х. Бокс, в то время как все еще официально незаконный, был периодически разрешен на рубеже веков местными властями, пока надевались перчатки, и число раундов было ограничено. О’Лири глумился над такими рамками в боксе.

“Да ведь эти ребята в наше время не были бойцами”, – сказал он. “Если бы они когда-нибудь вступили в реальную борьбу с каким-либо из старых боксеров, то они не знали бы, что делать. Они выскакивают на ринг и дерутся в течение 6 или 10 раундов и зарабатывают 500$ или 1,000$. Я поставлю на вас, если вы когда-нибудь выходили на ринг, не зная, продлится ли борьба 6, 10 или 50 раундов, только зная, что вы должны нокаутировать своего противника или быть нокаутированным самим. Но нет, теперь вы должны будете построить забор вокруг ринга, чтобы удержать нынешних боксеров от старых бойцов”.

После того, как он, наконец, оставил бокс, О’Лири стал торговцем вразнос — он предпочел более высокий термин “комиссионер” — и затем открыл школу бокса в центре города. Он назвал себя “профессором Коном О’Лири” и был известной персоной в городе, разнося товар так ловко, как он раньше подавал апперкоты. В 1905 фотография и свидетельство профессора О’Лири появились в рекламных объявлениях для таблеток от расстройства желудка, которые гарантировано, “сделают худых, нервных, унылых людей сильными, пухлыми и хорошими”.

Он часто продолжал вражду с конкурирующими менеджерами по боксу и поклонниками, отправляющими письма в газеты. После того, как кто-то подверг критике О’Лири, как бойца, в письме, он выиграл литературным KO, ответив, что, если бы “мозги писателя были динамитом и кто-то коснулся их, взрыв не унес бы даже шляпу с его головы”.

Профессор был также барменом на заводах джина в центре города, и никогда не требовал, чтобы все вспоминали о великих былых временах кулачного боя. В стихотворении, написанном им, он воспел оду спорту, ради которого бросил духовенство, и боксерам, как святым мужчинам с их личным правом:

Извините меня, Вы осуждаете боксера;
Вы думаете, он бездельник, хулиган –
Парень, что без образования,
Но в этом Вы полностью ошибаетесь –
В груди боксера бьется
Сердце, которое больше и шире
Чем у многих мужчины, которых Вы встречаете на улицах …

Где перчатка боксера
Там исчезнут пистолет и нож,
Мужчины полагаются на оружие природы
И награду за жизнь.
Вот почему я в этой профессии –
Несомненно, есть те, кто обвинит,
Но боксер может быть джентльменом
Бокс – игра джентльменов.

Кто знает, что двигало «Рыцарем Апперкота», чтобы пустить подделку в оборот. По одной версии, что это был просто его “механический склад ума”. Или возможно он был сломлен.

В 1915 у О’Лири диагностировали туберкулез, вырезали нарыв из легкого и он похудел приблизительно до 45 кг. После этого он скрылся от общественных глаз до новости, вызвавшей шок для многих знакомых известного старого боксера. “Поторопитесь со сдачей, я спешу”, – нервно сказал О’Лири разносчику газет Рубину Плоткину после того, когда дал свои самодельные десять центов за газету в тот день в декабре 1918. Тогда он шел по улице, остановился в переулке и выбросил газету, даже не поглядев на нее. Его поведение было красным флагом молодому Плоткину, который рассмотрел ближе десять центов, которые О’Лири дал ему и затем нашел ближайшего полицейского.

На судебном процессе адвокат О’Лири умолял о милосердии на том основании, что с его проблемами с легкими,  бывший боксер “не продержится и шесть месяцев” в тюрьме, и что он “был идолом своих друзей”. “Человек, который обманывает мальчиков, которые пытаются честно существовать, не заслуживает мягкости”, – объявил Федеральный судья Фердинанд Гайгер прежде, чем приговорить профессора к его трехлетнему заключению.

О’Лири вошел в Ливенуортскую тюрьму 19 февраля 1919, назвав свою профессию, как “директор физкультуры”. Заключенный № 13660 получал инъекции ртути два раза в неделю, в те времена, для общего лечения сифилиса.

17 мая 1920 президент Вудро Вильсон освободил О’Лири после того, как рекомендательные письма прибыли от американского Члена палаты представителей Джона Клекзки, Капитана Детективов Джона Т. Салливана и самого судьи Гайгера и многих других. “Я всегда считал О’Лири прямым, честным и энергичным”, – написал глава Милуоки Луи Котеки. “Я был потрясен, услышав, что он был приговорен в Канзасе, поскольку я никогда не думал, что он будет виновен в каком–либо проступке”.

Вернувшись домой, говорливый поэт-философ работал, как продавец и клерк. В городских справочниках имеются сведения об О’Лири до 1926, после чего он либо умер или еще раз двинулся в какое-либо путешествие…

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. “Если бы они когда-нибудь вступили в реальную борьбу с каким-либо из старых боксеров, то они не знали бы, что делать. Они выскакивают на ринг и дерутся в течение 6 или 10 раундов и зарабатывают 500$ или 1,000$. Я поставлю на вас, если вы когда-нибудь выходили на ринг, не зная, продлится ли борьба 6, 10 или 50 раундов, только зная, что вы должны нокаутировать своего противника или быть нокаутированным самим. Но нет, теперь вы должны будете построить забор вокруг ринга, чтобы удержать нынешних боксеров от старых бойцов”.

    Прям, как описание Таффайт ;)

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ