Главные события:

Рой Джонс. Воспоминания о тени

Рой Джонс. Воспоминания о тени (1)

Рой Джонс заработал победу в Москве. Возможно, получит и российское гражданство. Но прошлого он все равно не вернет.

Слава богу, звездам теперь есть куда падать. Россия распахнула для них свои объятия. Я говорю не о челябинском метеорите и ему подобных, а о звездах человеческих. Сначала “к нам приехал, к нам приехал, да-а-а-арагой наш Де-е-епардье-е-е” и запросил российское гражданство. А теперь приехал – и уже не в первый раз – не менее дорогой Рой Джонс. И тоже запросил гражданство.
Только где теперь Депардье? И где будет Рой Джонс, месяца через три после того, как получит (если получит) наше гражданство?

Поймите меня правильно. Депардье – один из моих любимых артистов, а Рой Джонс – любимый боксер, к тому же, насколько я его знаю, отличный человек. Но за державу обидно. Россия достойна большего, чем стать убежищем сбитых летчиков, подзабытых актеров и избитых боксеров. Что же касается лично Роя, то его бой даже не стал в Крылатском лучшим в минувший субботний вечер. Таковым, безусловно, стал поединок Дмитрия Чудинова и колумбийца Хуана Камило Новоа.

Боюсь, что бои в Крылатском за пределами нашей страны не очень-то и заметили. Но для россиян, благодаря телевидению, они стали главным событием недели, поэтому начнем с них.
Рой Джонс еще не достал из широких штанин а-ля Маяковский серпастый и молоткастый советский паспорт (пусть даже теперь он уже не такой серпастый и молоткастый и даже не очень советский), но у нас его уже любят как своего.

Признаюсь честно, в Крылатское я не поехал. Я даже не смог заставить себя посмотреть бой Джонса с французом алжирского происхождения Зином Эддином Бенмахлуфом в прямом эфире. Не люблю смотреть, как человека унижают. И еще меньше люблю смотреть, как человек унижает себя сам. Тем более хороший человек.

Перед боем Рой сказал, что чувствует себя на 27 – 28 лет, а потому будет выступать еще долго. А я вот все чаще чувствую себя, к примеру, на 3 года, но из этого же не следует, что мне нужно взять совок и формочки и топать в песочницу. Или, что более соответствует сезону, цветную пластмассовую лопатку и идти ковырять ею снег.

В бою мы увидели даже не тень Роя Джонса, а воспоминание о тени. За весь поединок можно было насчитать несколько секунд, когда он был подобием себя прежнего. Одного из таких мгновений хватило, чтобы в третьем раунде провести левый боковой, после которого Бенмахлуф счел за благо опуститься на колено. После другого такого мгновения в конце того же третьего раунда, когда Рой нанес великолепный и совершенно незаметный правый апперкот, Бенмахлуфа опрокинул уже рефери, потянувший его рукой из клинча. По сути, это тоже был нокдаун.
Все остальное время француз хоть и проигрывал, но вел вполне конкурентный бой и даже временами неплохо попадал. Никому, кроме своей мамы, не известный боксер попадал по Рою Джонсу! Не думал, что доживу до этого. Победу Рой получил. Возможно, получит и российское гражданство. Но прошлого все равно не вернет. Как и все мы. В этом самые великие гении равны самым конченым бездарям.

Но пойдем далее. Дмитрий Чудинов дрался с колумбийцем Хуаном Камило Новоа за титул временного чемпиона по версии WBA в категории до 72,6 кг. Что это за титул такой, знает только WBA. Вообще-то у них в этом весе уже есть чемпион, и еще какой – Геннадий Головкин из Казахстана. Однако он то ли уже провозглашен, то ли вот-вот будет провозглашен суперчемпионом. Просто чемпионом 1 февраля будет объявлен победитель боя Мартин Маррей – Джеррад Флетчер. В общем, я бы не стал переоценивать титул, завоеванный Чудиновым.

Тем не менее сам бой был отличным, разве что чересчур открытым и прямолинейным. Мне страшно представить, как он мог бы закончиться, если бы вместо Новоа в ринге был Головкин. Дмитрий просто перерубил агрессивного и сильно бьющего колумбийца.

В какой-то момент Новоа не совсем случайно боднул Чудинова и здорово посек, но россиянина это скорее раззадорило. В 6-м раунде он нанес правый прямой навстречу, затем еще серию джеб-джеб-правый прямой, после чего Новоа повело. Чудинов набросился на него и избивал еще минуты две. В конце концов, колумбиец ушел вниз и перестал отвечать на удары, и рефери принял единственно верное решение – остановил бой.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

21 декабря, Элче, Испания

Кико Мартинес (Испания) нокаутировал в 9-м раунде Джеффри Матебулу (Южная Африка) и защитил свой титул IBF в категории до 55,3 кг.

Если бы Матебула был тяжеловесом, его рост был бы, наверное, в районе двух с половиной метров, но так как выступает он только в первом полулегком весе (до 55,3 кг), в нем всего лишь 180 см. Правда, для данной категории и это очень много. Тем не менее и такого роста, и соответствующей длины рук Матебуле частенько не хватало, чтобы достать соперника, хотя тот, как правило, бежал не от него, а на него и давил Матебулу так, что тот выглядел то ли как тростник, то ли как бамбук, раскачивающийся на ветру.

В 6 раунде Матебула уперся и все-таки дал настоящий бой, но уже в седьмом начал увядать. В восьмом Мартинес полностью хозяйничал в ринге, а в девятом левым боковым заставил южноафриканца опуститься на колено. На том бой и закончился.

Лидс, Великобритания

Стюарт Холл (Великобритания) победил по очкам Вузи Малингу (Южная Африка) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 53,5 кг.

Странный парадокс: два абсолютно недостойных претендента дали в высшей степени достойный бой. Правда, если бы хоть один из соперников был достойным, он любого из этих недостойных просто вынес бы с ринга. Я уже не говорю о таком варианте, когда за титул дерутся сразу два достойных бойца, но столько достоинства в современный ринг не часто влезает. Если вы разобрались в том, что я только что написал, то поздравляю: вы умнее меня.

Рубилово получилось на самом деле знатное. Холл начал куда увереннее и в третьем раунде ударом справа отправил Малингу на пол. Тот, как это часто бывает, встал в более агрессивном настроении, чем лег. К девятому раунду он сделал из Холла циклопа, практически закрыв ему левый глаз, но британец сумел не только выстоять, но и, пожалуй, был получше в последних раундах. Все судьи отдали победу Холлу: 117-110 (двое) и 116-111. Возможно, они слегка перестарались в пользу домашнего бойца, но не так уж сильно.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Омар Андрес Нарваес (Аргентина) нокаутировал в 7-м раунде Мануэля Видеса (Панама) и отстоял свой титул WBO в категории до 52,2 кг.

Строго говоря, титулу Нарваеса ничто особо не угрожало. А если разобраться, то и никто не угрожал.

Бой напоминал драку на катке, так как покрытие было очень скользким. Для полноты картины не хватало только клюшек, но, видимо, в Аргентине их не нашли. “Ледяной” ринг оказался явно на руку чемпиону, который меньше двигался и работал на поражение, а вот Видес несколько раз упал без помощи ударов соперника, если не считать таковой само присутствие Нарваеса в ринге, а оно панамца как раз очень нервировало. Иногда даже создавалось впечатление, что ему хотелось быть отсюда подальше.

Левша Нарваес то и дело доставал Видеса правыми джебами и левыми прямыми. В 5-м раунде панамец попытался оказать сопротивление, но у него мало что получилось, хотя несколько раз он все-таки достал Нарваеса справа. Возможно, после этого чемпион решил, что хватит тянуть резину, и в 6-м раунде ударом левой по печени послал Видеса сразу и в нокаут, и домой. Залечивать душевные и физические раны.

Александр Беленький, СЭ

Фото: Дмитрий Неумоин

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ