Главные события:

Федор Емельяненко: Основная проблема в том, что молодое поколение не знает даже историю нашей страны

Федор Емельяненко: Основная проблема в том, что молодое поколение не знает даже историю нашей страны (1)

10 лет он оставался на ринге непобедимой «машиной для убийств» (именно так называют его поклонники), а в жизни всегда был необычайно скромен. Самый немедийный из спортсменов: практически никаких интервью, только короткие фразы после очередного победного боя… Такая вот сдержанная русская сила.

Встретились мы с Федором Емельяненко на турнире по смешанным единоборствам по MMA и К-1 «Кубок чемпионов – 2013», где Федор был почетным гостем. Вместо обмундирования спортсмена – строгий деловой костюм и неизменная улыбка. Конечно же, речь сразу зашла о боях.

Федор, с кем вам хотелось бы сразиться на ринге?
Сейчас – ни с кем. Я свою спортивную карьеру завершил, поэтому на ринг больше не выйду. А вообще я считаю одной из сильнейших омскую школу. Да и все сибиряки отлично показывают себя на соревнованиях. Хорошо зарекомендовал себя на ринге Денис Гольцов.

Вы один из немногих бойцов, не замешанных ни в каком скандале. Но в Сети поклонники обсуждают истории с вашим братом Александром, у которого была неприятная ситуация и в Сибири (год назад Емельяненко-младший устроил дебош на борту самолета по дороге в Барнаул, а потом и в ресторане гостиницы). И все пишут примерно одно и то же: вразумите младшего брата.
Когда Александр был маленький, я имел на него влияние и возможность воспитывать – все-таки у нас разница в возрасте пять лет. Сейчас Александру за 30, и он отвечает за свои поступки сам. Я не имею к ним отношения.

А как вообще вы относитесь к скандалам со спортсменами, которые применяют свою силу вне ринга?
Основная проблема, наверное, в том, что наше молодое поколение не знает не то чтобы даже свою веру, православие, но даже историю нашей страны. От этого у них и возникают многие заблуждения. А ведь русский воин слабого никогда не обидит.

Если говорить о вере, то в первую очередь в Новосибирске вы встретились с митрополитом Тихоном. Почему для вас это важно?
Когда я приезжаю в какой-то город, то всегда получаю благословение на свою деятельность, а потом уже провожу официальные встречи. На мой взгляд, духовная жизнь – прежде всего, остальное приложится. Ведь именно начало визита задает основной тон всей поездке. И вообще, человек, воспитывающийся на вере, никогда не будет воровать, грабить, убивать, насиловать, будь то спортсмен или, например, чиновник. Если человек ведет духовную жизнь, то и поступки у него будут соответствующими. И митрополит Тихон благословил меня вдохновлять других своим примером.

А предстоящий Новый год вы где будете встречать? И чего вы пожелали бы сибирякам в праздник?
Меня пригласили в качестве почетного гостя на соревнования в Японию, там Новый год и встречу. Ну а сибирякам хотелось бы пожелать, чтобы в Новом году все сбылось. И, конечно, новых побед!

ДОСЬЕ «КП»:

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО родился 28 сентября 1976 года в украинском городе Рубежное. Четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный чемпион мира по версии RINGS, трехкратный чемпион мира по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по боевому самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. 16 мая 2012 года Федор Емельяненко был избран первым президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств ММА России. Женат, воспитывает трех дочерей.

Похожие статьи

Метки: , ,

Оставить Ответ