Главные события:

Джабар Аскеров: Мы сами виноваты в антикавказских настроениях

Джабар Аскеров: Мы сами виноваты в антикавказских настроениях (1)

Российский боец Джабар Аскеров недавно одолел японца Йошихиро Сато, оформив тем самым 83-ю победу на профессиональном ринге.

Победа над Сато – это однозначно хорошо. Но были какие-то моменты в этом бою, которыми ты остался недоволен?
Я рад своей победе. Но сам бой после того, как я пересмотрел его несколько раз в записи, мне не понравился. Не было рубки, как хотелось. Вместо этого было много клинчей. Надо заметить, соперник был очень неудобный, высокий. Но все же результат есть, и это хорошо.

Удалось пообщаться с японским бойцом уже после поединка? Что вы друг другу сказали?
Да, конечно, после боя мы поужинали с Сато, а потом еще вместе летели в Москву, поэтому долго общались. Мы хорошо знакомы друг с другом, я очень уважаю его как человека и как бойца. Сато – боец с большой буквы. О чем говорили друг с другом? Да так, не о бое… о том, какая погода в наших странах. (Улыбается.)

Кого бы ты хотел видеть в качестве своего следующего соперника и почему?
Даже не знаю. Кого-то определенно назвать не могу. Скажу так: кого-нибудь из первой тройки. Хочу драться только с лучшими. С теми, кто на слуху и «имеет вес в боях».

Сейчас многие бойцы вербуются в ММА, и в нескольких интервью ты говорил о том, что сам не прочь попробовать себя в смешанных единоборствах. Означает ли это, что ты завяжешь с К-1?
Действительно, у меня есть желание попробовать себя в ММА. Мы сейчас думаем, где лучше провести первый официальный бой по правилам смешанных единоборств. Но могу однозначно сказать, что в следующем году я еще буду драться в К-1. А бои в ММА, скорее всего, будут пробными.

Как думаешь, над какими элементами тебе нужно еще поработать, чтобы начать выступать в ММА столь же успешно, как и в К-1? Или ты уже готов?
Сказать, что я уже готов нельзя. Но, думаю, мне хватит месяца два тренировок по правилам ММА, чтобы подготовиться к первому поединку. Над чем нужно поработать? Я не планирую зацикливаться на борьбе. Я буду учиться тому, как не давать сопернику  уронить себя в партер. Я хочу использовать в основном ударную технику. Люди хотят видеть не «обнимашки», а драку.

Что знаешь о бойцах UFC и Bellator в своей весовой категории? Ведь, если все-таки надумаешь уйти в ММА, с кем-то из них рано или поздно придется встретиться в клетке.
Знаю бойцов из «Топ-10», видел их бои. Самыми опасными в этом дивизионе считаю Антонио Петтиса и Бена Хендорсона… Ну, может, еще Гилберта Мелендеса. Больше никого там выделить не могу. В стойке очень слабые, скажу, ребята. А вообще я пока даже не решил, с какого веса начну. Там ребята крупные дерутся в весовой категории до 70 кг, с 84–85 кг гоняют, а мой рабочий вес – 75 кг. Так, что я, может, в 65 кг уйду.

Назови своих любимых бойцов. Не обязательно из ММА, из любого боевого единоборства. Тех, за чьими выступлениями тебе нравится наблюдать.
Люблю смотреть бои Кейна Веласкеса, Меннни Пакьяо, Рашида Магомедова. Как раз про Рашида недавно читал, что он подписал контракт с UFC. Могу точно сказать: этот парень устроит там хорошую зачистку. Он очень опасен: в стойке, в партере, во всем.

А теперь назови трех человек (не обязательно спортсменов, и даже не обязательно еще живых), с кем бы тебе хотелось встретиться. О чем бы ты с ними поговорил?
Есть, конечно, те, с кем хотелось бы побыть рядом, пообщаться, задать вопросы и узнать правду о жизни. Первым делом это пророк Мухаммад (с. А. В.). Я хотел бы спросить у него о том, что происходит в мире среди мусульман, узнать у него, где правда, а где ложь. Конечно, это предел моих мечтаний, побыть рядом с пророком (с. А. В), но таков был твой вопрос. Второй человек, с которым бы мне хотелось увидеться, это мой покойный отец. Я бы поговорил с ним о семье, спросил бы у него, все ли я делаю правильно и гордится ли он моими успехами и поступками. Или просто хотел бы посидеть с ним рядом, молча. Знаешь, мне бы хотелось, чтобы мой отец был рядом со мной. Третьего человека я назвать не могу.

С какими чувствами ты покидал Австралию? Что тебе больше всего понравилось в этой стране, что больше всего удивляло, когда ты туда только-только переехал?
Знаешь, сказать, что я покинул Австралию, было бы неверно. Я ненадолго ее покинул и скоро туда вернусь. Я влюблен в эту страну. Что меня удивило, так это природа Австралии. Много зелени в городах, вокруг чисто и опрятно. Люди не гадят вокруг, следят за своим городом, как за собственным домом. Мне по душе были парки, куда люди приходили посидеть возле озера, пообщаться, отдохнуть… посмотреть на кенгуру. Там красиво. А главное – чисто. Люди ценят эту чистоту. И я советую нашей молодежи перенять у них это качество.

Не планируешь в ближайшее время хотя бы мимоходом заглянуть в Дагестан? Следишь за ситуацией в своей республике?
Пока приехать не смогу, слишком занят. Может, летом. Конечно, слежу за ситуацией в стране в целом и в республике в частности. Мне важно знать, что происходит у меня на родине.

Что думаешь по поводу все более нарастающих антикавказских настроений в России?
Я скажу так: мы сами виноваты в том, что к нам так относятся. Будь я москвичом, я бы, наверное, сам ненавидел всех приезжих. Меня раздражает эта лезгинка в метро и на площадях, религиозные выкрики рядом с клубами… Как так можно? А потом люди, которые так себя вели, жалуются: нас почему-то не любят. Ну, конечно, не любят. А чего вы хотели? Чтобы нас там с распростертыми объятиями ждали? Просто зайди для интереса в «Ютуб» и задай «кавказцы в Москве», сразу увидишь, с чего начинается проблема. Проблема в воспитании. Когда наши парни уезжают за пределы республики, возникает такое ощущение, что они «ключ от задницы потеряли», уж извини за грубое выражение.

В том, что нас не любят, нужно винить нас самих. Мы сами расплодили на своей земле невежество и бардак. Мы деремся и убиваем другу друга. Почему бы нам не начать с самолечения своих мозгов? Не нужно строить из себя религиозных знатоков после прочтения пары абзацев из книжки об исламе, неведомо кем и как трактованной. А у нас это любят. А потом происходят взрывы. Нужно искать проблему не в чужих людях и чужих городах. А у себя дома. В своих головах.

Что тебя может разозлить?
Ну, это зависит от ситуации. Обычно это всякие ненужные разговоры. А при подготовке к поединку парка мозгов со стороны раздражает.

С какими чувствами ты обычно выходишь на ринг? Приходилось ли на ринге когда-нибудь чувствовать страх?
Страх? Нет, не думаю. Даже в молодости я чувствовал не страх, а скорее переживания – не хотелось проигрывать, разочаровывать отца. А сейчас я выхожу на ринг, как на работу. А чего боятся? В древности гладиаторы дрались на мечах, это были бои за жизнь. А мы просто выходим на ринг, деремся, а потом расходимся по домам. Ничего страшного, как видишь.

Кстати, расскажи о своем прозвище Чингисхан. Как ты его получил, кто тебя так впервые назвал?
Это довольно смешная история. Я только переехал в Таиланд, боксировал на дне рождения королевы. Моему тренеру всегда нравилось прозвище Чингисхан, и он давно хотел назвать так одного из своих бойцов. Но все отказывались. И вот он перед моим боем записал меня как Чингисхана, а меня даже не предупредил. И когда на ринг вызвали некоего Чингисхана, я даже не знал, что речь идет обо мне, пока тренер жестами не показал, что мне пора выходить. Вот так вот и приклеилось это прозвище.

Видел тебя в одном из выпусков «Камеди Клаб». Как ты там оказался?
Нас пригласили туда в преддверии турнира, который должен был состояться в Москве, но в итоге был перенесен в Киев. Мне очень понравилось. До этого я видел «Камеди Клаб» только по Интернету или телевидению, было здорово взглянуть на это все вживую, принять участие в этом шоу. Ребята реально смешные, юмора хоть отбавляй.

А вообще любишь смотреть фильмы? И если да, назови любимые.
Фильмы смотреть обожаю, можно сказать киноман. Люблю фильмы, снятые на основе реальных событий: «Гнев», «Американский гангстер», «Американская история Икс», «Кокаин» и многие другие.

А какая музыка нравится?
Музыку разную люблю. Слушаю все хорошее из 60-х, 70-х, 80-х, 90-х. И попсу, и хаус, и техно. Слушаю все, одним словом. Вообще, мне кажется, если ты прослушаешь музыку, которая нравится человеку, то сможешь прочитать его характер.

Если бы в мире не существовало К-1, чем бы занимался?
Меня часто об этом спрашивают… Отвечу с юмором: может быть, катанием в носках по кафелю. (Улыбается.)

Наверное, отвечал на этот вопрос уже сотню раз: что привело тебя в спорт?
Что меня привело? Я скажу, кто меня привел. Мой отец. А причина была, наверное, в том, что он сам не смог реализовать себя в спорте из-за тяжелого положения семьи – ему нужно было работать и кормить младших братьев и сестер, да еще и учиться. Времени на спорт не было. Я до конца своих дней буду благодарен своему отцу за то, что он привел меня в спорт.

Возникало ли когда-нибудь желание все бросить и заняться чем-то другим?
Были такие моменты, когда руки опускались, но это просто минуты слабости, какие иногда наступают в жизни каждого человека.

И напоследок традиционный вопрос накануне Нового года. Вспомни себя в начале 2013-го и посмотри на себя сегодняшнего. Что в тебе изменилось?
Ну, мне кажется, я изменился как боец. Может, стал чуть умнее и сильнее. Мне не на что жаловаться в этом году, я благодарен Аллаху за все, что он мне даровал, и за то, кем он меня сделал. Буду ждать новых боев в следующем году и постараюсь сделать все для того, чтобы оказаться сильнее своих соперников.

sportinfo.kz

Похожие статьи

Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Самое обсуждаемое интервью Джабара в сети.
    Все правильно.
    Каждому из нас нужно начинать с себя, своих друзей, чтобы по мере сил, мир становился лучше.
    Каждый из нас тоже что-то может.
    Делайте друг другу добро, друзья.
    Жизнь ведь так коротка.
    Джабару – респект.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ