Главные события:

Майдана порешил проблему

Майдана порешил проблему (1)

Главным событием минувшей недели стала победа аргентинца Маркоса Майданы над американцем Эдриеном Броунером.

Не ищите политического подтекста. Не Майдан, а Майдана, который к тому же Маркос и живет в Аргентине, а не на Украине. При этом большую проблему – точнее, Проблему, так как это кличка его соперника Эдриена Броунера, он действительно решил, победив американца вопреки всем прогнозам. А в некотором смысле даже порешил, так как на восстановление от такого поражения Броунеру может не хватить карьеры. В любом случае сесть на трон лучшего боксера во всех весах, к которому Броунер уже давно примеривался всем своим седалищем, ему в ближайшие годы вряд ли удастся. Вполне вероятно, вообще никогда.

14 декабря, Сан-Антонио, США

Маркос Рене Майдана (Аргентина) победил по очкам Эдриена Броунера (США) и завоевал титул WBA в категории до 66,7 кг.

Это сколько же людей сейчас сидит в луже со своими прогнозами на бой Броунер-Майдана! И я среди них. Впрочем, когда сидишь в хорошей компании, и лужа не лужа, а так – бассейн.

Видимо, Маркос Майдана не читал наших прогнозов. Или, наоборот, читал очень внимательно и подзарядился от каждого из них.

Броунер, как обычно, вышел на ринг, балдея от самого себя в компании своего цирюльника, который причесал его еще раз уже за канатами. Потом Броунер нашел там себе еще одно дело. Майдана в ринге стоял спокойно, а Броунер даже не стоял у него над душой, а прыгал над ней, пытаясь лишний раз надавить на психику.

Однако в бою все сразу пошло не так. Майдана через 20 секунд заехал ему левым боковым, а потом правым. Броунер еще неудачно зацепился за его ногу и чуть не упал. Пока это вызвало у него только веселое удивление. Майдана много атаковал и чаще добивался успеха, чем Броунер, но тот много кобенился и в какой-то момент, провалив Майдану, зашел ему за спину и сымитировал изнасилование. Но раунд Броунер все равно проиграл.

Во втором раунде, который Броунер проводил неплохо, его удивление неожиданно для него самого стало куда менее веселым. Майдана достал его сначала одним левым боковым, а потом другим. Броунер рухнул на пол. Когда он встал, ноги под ним ходили, как после двух бутылок водки (у тех, кто может выдержать такую нагрузку), но он быстро восстановился. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы выдержать последовавший навал Майданы.

Раунды с третьего по шестой прошли в более или менее равной борьбе. Броунер понемногу освоился в этом новом мире, где бил не только он, но и его. С удручающей частотой он пропускал от Майданы левый боковой, значительно реже справа. По корпусу ему тоже доставалось, но он все держал. Вместе с тем ему самому периодически удавались хорошие контратаки, как одиночными ударами, так и сериями.

Однако в седьмом раунде Майдана снова стал забирать инициативу в свои руки. В восьмом аргентинец провел комбинацию левый боковой – правый по корпусу – левый боковой, и Броунер снова отправился на пол. Когда американец встал, он пошел в клинч и зажал Майдане руки подмышками. Тот недолго думая ударил ему снизу головой в челюсть. Прием, конечно, грязный, но Броунер сам на него напросился. Тем более что сам он “грязнил” куда больше Майданы – например, постоянно давил предплечьем на горло. Но и аргентинец ни мальчиком, ни девочкой из церковного хора тоже не был. Рефери снял с Майданы очко.

Девятый и десятый раунды прошли тоже под диктовку Майданы, который проводил больше серий и немного перебивал Броунера. В одиннадцатом раунде Броунер собрался, стал больше атаковать и выглядел в целом предпочтительнее, но Майдана как-то зашел Броунеру за спину и, на радость публике, вернул ему должок за “изнасилование”.

В двенадцатом раунде Броунер сделал все, чтобы нокаутировать Майдану, но и всего не хватило. Судьи отдали победу Майдане: 115-110, 116-109 и 117-109. И вот теперь мы узнаем, чего на самом деле стоит Эдриен Броунер. И он сам это тоже узнает.

Бейбут Шуменов (Казахстан) нокаутировал в 3-м раунде Тамаша Ковача (Словакия) и защитил свой титул суперчемпиона WBA в категории до 79,4 кг.

Бывает так, что проникли грабители в банк, нашли самый аппетитный сейф, взломали его, а там оказались пара презервативов да бутылка. Вот такую тайну он скрывал. Просто и у банкиров бывают свои человеческие слабости.

Примерно такую же тайну являла собой карьера секретного словака Ковача. На его счету было 23 победы, 14 из них нокаутом. Только вот почти никто этих побед не видел. Чего все они стоили, наглядно показал Шуменов. С самого начала он выцеливал откровенно опасавшегося его Ковача. И в конце раунда показал, что опасаться было чего. Ковач нанес какой-то испуганный удар правой в плечо. В ответ Шуменов тут же провел правый по площади, просто для отвлечения внимания, а потом левый боковой. Из-под Ковача как будто ноги выдернули. Или ковер под ногами. Он встал, но, по-моему, его спас гонг.

Во втором раунде ситуация повторилась. Опять Шуменов целился, а Ковач пытался не дать ему это делать. Но в конце раунда словак пошел головой вниз, а Бейбут, стоявший в тот момент в правосторонней стойке, как левша, встретил его мощным ударом слева, и Ковач сначала вцепился в него, а потом все равно упал.

Ну а в конце третьего раунда Шуменов просто ткнул сопернику левой перчаткой в его варежки, заставив опустить руки, после чего нанес жуткий прицельный правый прямой. Ковача перевернуло, и рефери даже не стал открывать ему счет.

Лео Санта Крус (Мексика) победил по очкам Сесара Седу (Пуэрто-Рико) и защитил свой титул WBC в категории до 55,3 кг.

Бой напоминал драку двух школяров, между которыми год-два разницы. Санта Крус был как бы тем из них, кто постарше и поувереннее в себе. Он много наседал и атаковал. А пуэрториканский левша очень много передвигался, контратаковал и уходил от греха подальше. В пятом раунде этот “грех” его все-таки достал. Седа слегка провалился, выбросив мощный удар слева, на что Санта Крус ответил серией, завершившейся коротким ударом справа. Седа упал и тут же встал, улыбаясь так, словно ему подарили мороженое.

Дальше бой также проходил по диктовку чемпиона, который, однако, несколько скис к концу. Кажется, Седа все-таки стал подбирать к нему ключи, но поздно. Судьи отдали победу Санта Крусу: 115-112, 116-111 и 117-110.

Нойбранденбург, Германия

Юрген Бремер (Германия) победил по очкам Маркуса Оливейру (США) и завоевал вакантный титул WBA в категории до 79,4 кг.

Бремер всю жизнь перемежал драки в ринге с драками за его пределами. И если первые давали ему средства к существованию, то вторые регулярно отправляли его существовать за решетку, откуда в последний раз он вышел в прошлом году. Думаю, он туда еще вернется, и ни Макаренко, ни Крупская его бы не спасли. Злой он мужик, хотя в его внешности и нет ничего зверского.

Собственно, этого нет и в его манере боксировать. Левша Бремер начал бой с не слишком обученным Оливейрой весьма осмотрительно. Короткими, пусть и не очень мощными, атаками Бремер потихоньку набирал очки. Во второй половине он еще прибавил и немного дал своей доброй душе разгуляться, но, как выяснилось в девятом раунде, совершенно зря. Более агрессивная манера ведения боя шла на руку физически сильному Оливейре.

Однако в десятом раунде произошел странный эпизод, когда хорошо проводивший его Оливейра после удара левой по корпусу, который и тычком-то не выглядел, опустился на колено. Судья отсчитал ему нокдаун. Что бы это ни было, но Оливейра плохо выглядел и в 11-м раунде, когда нахватал от Бремера приличное количество ударов. Однако в 12-м раунде Оливейра разошелся и стал много попадать, в том числе и справа. Иногда казалось, что у него есть шанс дожать Бремера, но опытный боец просто отвиселся на нем до финального гонга, после которого все судьи отдали ему победу: 115-112 и 117-110 (двое).

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Действительно порешил.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ