Главные события:

Александр Емельяненко отказался покидать Тюмень

Александр Емельяненко отказался покидать Тюмень (1)

Александр Емельяненко намерен отстаивать свои права, попранные, по его убеждению, организаторами турнира ММА в Тюмени, где он должен был встретиться с американцем Эриком Приндлом. Боец обещает в самое ближайшее время отправить иск в суд и вплоть до 22 декабря – дня поединка – не покидать Тюмень. И даже провести не состоявшийся в субботу мастер-класс для юных спортсменов.

С вечера пятницы, когда было объявлено о замене Емельяненко Константином Ерохиным, продолжается пикировка между Емельяненко и региональной федерацией смешанного боевого единоборства. Представители федерации утверждают, что боец не выполнил условия подготовки к поединку, а на последней тренировке, на которую пришли местные депутаты и чиновники, был нетрезв и вел себя, мягко говоря, не по-джентльменски. В качестве доказательства глава фирмы-промоутера, президент тюменской федерации боевого самбо Олег Мухамедшин выложил в глобальную сеть видео. В числе прочих претензий – неполная сдача медицинских анализов. В частности, на гепатит, на чем настаивала американская сторона.

По версии самого Емельяненко и пресс-секретаря, организаторы турнира просто решили сделать на нем барыш. Сначала, пользуясь его именем, собрали кассу, реализовав весьма дорогие билеты на зрелище, затем задумали урезать гонорар втрое. Такое условие Александр отверг. Он напоминает, что, согласно условиям контракта, при разрыве оного по инициативе приглашающей стороны ему обязаны выплатить 50 процентов от оговоренного размера гонорара. А ссылки на пьянство – неправда. К слову, накануне дисквалификации Емельяненко в интервью тюменскому кабельному телеканалу подчеркнул: как спортсмен он собственным примером подтолкнул многих людей порвать со спиртным и табаком.

Билеты продавались как раз плохо, заявил в ответ Мухамедшин, и, мол, виной тому скверная репутация бойца в последнее время, тогда как шансов на победу становилось все меньше и меньше. О снижении гонорара и речи не было. Президент федерации боевого самбо России Алексей Малый также выразил сомнение в том, что “Александра кинули на бабки”: прежде он получал гонорары сполна. Малый посоветовал ему завершить спортивную карьеру и перейти к семейной жизни. Правда, жены у Емельяненко пока нет: он, по его словам, ищет верную женщину, ради нее готов на многое, но супруга не должна ему перечить и спорить по всякому поводу.

Инцидент также прокомментировал Сергей Бударин, коммерческий директор тюменской компании, спонсировавшей Емельяненко:

- До сих пор Александр выполнял все условия нашего договора, и мы не имеем к нему претензий. Наше общение с ним было построено не только на коммерческом интересе, но и на добрых дружественных отношениях, – сказал Бударин. – Он очень востребованный человек в любом городе, успевает на огромное количество встреч и мероприятий. Человек обязательный: если обещал перезвонить, то перезвонит, если обещал приехать – приедет. Эрудированный, простой в общении, без звездности, олицетворение настоящего русского духа и внутреннего стержня. Глядя на него, молодежь идет в зал и учится побеждать, в первую очередь – себя.

Сравнительно недавно Емельяненко сняли из-за неспортивного поведения и злоупотребления алкоголем с турнира “Легенда”, где ожидалась схватка россиянина с хорватом Мирко Филиповичем. Тем не менее, Тюмень все-таки сделала ставку на Емельяненко. Уже во время прилета в сибирский город разгорелся скандал, связанный с якобы буйным поведением хмельного спортсмена на борту лайнера. Потом появилась полуофициальное опровержение инцидента: мол, СМИ подняли шум на пустом месте. В свою очередь часть масс-медиа восприняла ситуацию как привлечение внимания широкой публики к поединку путем искусственного создания громкого информационного повода.

В общем, в день зимнего солнцестояния на тюменском ринге с Эриком Приндлом встретится абсолютный чемпион России по рукопашному бою Константин Ерохин.

Справка “РГ”

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко – чемпион мира по версии ProFC, многократный чемпион России по боевому самбо, чемпион Европы. В 29 профессиональных поединках одержал 23 победы. Брат Александра – Федор Емельяненко – пятикратный чемпион мира по смешанным единоборствам.

Похожие статьи

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Отдайте ему деньги и…забудьте!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ