Главные события:

Филиппинские танцы. Пакьяо, Донэйр и многие другие

Филиппинские танцы. Пакьяо, Донэйр и многие другие (1)

В этом месяце все дрались со всеми. Одни после ударов падали, как телеграфные столбы во время урагана, другие – кометами взмывали в воздух. Пожалуй, ярче всех в ноябре показали себя два филиппинца – Нонито Донэр и Мэнни Пакиао. Но и россияне ни у кого на подтанцовках не были: Сергей Ковалев и Евгений Градович отстояли свои титулы в поединках с сильными соперниками.

9 ноября. Корпус Кристи, Техас, США. Нонито Донэйр (Филиппины) нокаутировал в 9-м раунде Вика Дарчиняна (Армения).

Наверное, многие назовут боем месяца Ковалев – Силлах, но я с таким выбором не согласен. Это был нокаут месяца, а нокаут – еще не весь бой. Кому-то понравился поединок Пакиао – Риос, однако там не хватало драмы – с самого начала было ясно, кто станет победителем, а кто побежденным. Драматичным вышел бой Фроч – Гроувз, но его концовка, увы, подкачала – и именно она главным образом запомнилась. Ничего удивительного. Если под занавес вечеринки, которая шла очень весело, вам набили морду, что вы в первую очередь запомните?

А вот с боем двух выдающихся экс-чемпионов мира Донэра и Дарчиняна в категории до 57,2 кг ничего подобного не было. Конечно, меня расстроило, что Дарчинян, за которого я очень болел, проиграл. Но что тут поделаешь? Зато в этом бою было почти все из того, за что любят бокс. Здесь было столкновение двух равных по силе мощных характеров. Здесь был азарт человека (Дарчиняна), который пытается повернуть время вспять – и которому это на какое-то время удалось. Здесь были “качели”, когда инициатива переходит из одних сильных рук в другие и обратно. И здесь был неожиданный финал. Пусть и совсем не такой, на который я надеялся.

НЕУВЯДАЕМЫЙ ПАКИАО

Опять-таки многие, наверное, не согласятся с этим выбором. Но для меня вопрос, кого назвать бойцом ноября-2013 даже не стоял. Стареющий, но по-прежнему великий Мэнни Пакиао, владевший титулами в весах до 50,8, 55,3, 59, 61,2 и 66,7 кг, не просто победил одну из ярких новых звезд Брэндона Риоса. Он сделал это так, что ни у кого, в том числе и у самого Риоса, не осталось никаких вопросов относительно того, кто в этом ринге был хозяином. Кроме того, Пакиао показал, что после сокрушительного и даже пугающего поражения нокаутом от Хуана Мануэля Маркеса он сумел остаться собой прежним. Тут даже нельзя сказать, что он восстановился, так как Пакиао никогда другим и не был. А если боксер не сломался после такого фиаско, значит, он не сломается никогда.

Да, и Сергей Ковалев, и Евгений Градович, и многие другие бойцы очень ярко показали себя в ноябре. Однако королем прошедшего месяца был все-таки именно Мэнни Пакиао. Может быть, в последний раз в карьере.

6 декабря,Нортбридж, Австралия
Крис Джон (Индонезия) – Симпиве Ветьека (Южная Африка)

По-моему, Ветьеку развели, как это делают профессиональные игроки: сначала дали немножко выиграть, а потом взвинтили ставки, чтобы забрать у него все – включая золотые зубы, которые он еще только еще планирует себе вставить. В апреле Ветьека победил другого индонезийца Дауда Сино Йордана прямо в Джакарте. А теперь будет драться с Джоном – национальным героем Индонезии и бессмертным суперчемпионом WBA в категории до 57,2 кг. Причем, чтобы Ветьека чего не подумал, бой пройдет на нейтральной территории – в Австралии. Но это только Ветьека так думает. На деле Индонезия для Австралии – примерно то же, что Китай для России: этакий опасный друг, с которым лучше не ссориться. И в случае чего спорная ситуация там будет трактоваться в пользу Джона.

6 декабря, Токио
Акира Яэгаси (Япония) – Эдгар Соса (Мексика)

От души желаю Эдгару Сосе того, что по-английски называется lucky break – счастливым переломом судьбы. Обычно это выражение переводят просто как “удача”, но возможен и такой вариант. В жизни Сосы все шло как надо до 21.11.2009. К тому моменту он давно был чемпионом мира по версии WBC в категории до 49 кг и десять раз защитил свой титул. Но в этот день американец Родель Майоль явно преднамеренным ударом головой сломал мексиканцу скулу. Рефери вместо того, чтобы дисквалифицировать Майоля, дал команду продолжать бой. Когда же Майоль забил не пришедшего в себя после такой травмы Сосу, американцу присудили победу техническим нокаутом. Потом дяди из WBC долго жевали сопли и… оставили все, как есть. За что им вечно гореть в аду или стоять там же по пояс в дерьме вверх ногами. В общем, я ровным счетом ничего не имею против чемпиона мира по версии WBC в категории до 50,8 кг Акиры Яэгаси, но болеть буду за Сосу.

6 декабря, Чикаго, США
Кшиштоф Влодарчик (Польша) – Джакоббе Фрагомени (Италия)

Если Фрагомени надеется, что в 44 года у него получится то, что не получилось ни в 41, ни в 40, а именно – победить обладателя титула WBC в категории до 90,7 кг Кшиштофа Влодарчика, значит, остается констатировать, что надежды, видимо, питают не только юношей, но и стареющих мужиков. По секрету я вам скажу, что последних они питают даже больше. Например, надежды на то, что молодость каким-то чудом вернется.

7 декабря, Штутгарт, Германия
Дэррен Баркер (Великобритания) – Феликс Штурм (Германия)

Тот редкий случай, когда побудительным мотивом может быть как недостаток уверенности в себе, так и ее избыток. В последнем бою Баркер еле-еле победил австралийца Дэниела Гила, у которого забрал тогда титул IBF в категории до 72,6 кг. То ли после этого Баркеру море стало по колено, и он решил подраться с популярным в Германии Штурмом у него дома. То ли британец, наоборот, считает, что титул он сможет удерживать недолго и потому хочет побыстрее провести денежный бой. Кстати, Гил в свое время (точнее в прошлом году) отобрал титул именно у Штурма. И в том бою разобраться кто же победитель без пол-бутылки было весьма непросто. Да и с пол-бутылкой, впрочем, тоже.

Атлантик-сити, Гильермо Ригондо (Беглая Куба) – Джозеф Агбеко (Гана)

Когда стареющая балерина теряет способность крутить 32 фуэте, она перестает танцевать определенные партии. Я бы посоветовал Агбеко попробовать крутануть эти самые 32 фуэте, и, если у него вдруг не получится, – отказаться от боя с Ригондо, суперчемпионом WBA и чемпионом WBO в категории до 55,3 кг, а заодно и одним из лучших боксеров во всех весах. Шансы достоять до конца у Агбеко есть, но вот выиграть – очень вряд ли.

Нью-Йорк, Девон Александер – Шон Портер (оба – США)

Как невеста средних лет выходит замуж, так чемпион мира по версии IBF в категории до 66,7 кг Девон Александер (точнее, его промоутер) подбирает себе соперников. Вроде бы, приличия соблюдены: не старый, не лысый, не очень бедный… Я хотел сказать – небитый, с довольно приличным послужным списком, неплохо стоящий в рейтинге. А на деле шансов на победу у Шона Портера немного. Другое дело, что в один прекрасный день Александер может проиграть и такому противнику.

Эрисланди Лара (Беглая Куба) – Остин Траут (США)

Эти двое неудобных левшей обычно портили жизнь другим боксерам, а теперь будут портить друг другу – в поединке за вакантный титул WBA в категории до 69,9 кг. Если Траут полностью психологически восстановился после апрельского поражения от Саула Альвареса, то шансы соперников в этом бою надо рассматривать как равные. Хотя лично мне Лара все-таки видится более вероятным будущим чемпионом.

Сакио Бика (Австралия) – Энтони Диррелл (США)

Береженого промоутер бережет. Вот Диррелла и берегли: 26 побед и 22 нокаута в 26 боях с соперниками, большинство из которых заведомо не могли составить ему конкуренцию. Так американца подвели к бою за титул – с чемпионом мира по версии WBC в категории до 76,2 кг Сакио Бикой. Он, строго говоря, тоже не Бог весть кто, но боец волевой и проверенный. Чья возьмет? Большой вопрос. На моей памяти в таких поединках чаще побеждали боксеры, подобные Бике, чем подобные Дирреллу.

Заб Джуда – Поли Малиньяджи (оба – США)

Прообраз пенсионерских гонкок, которые в скором времени наверняка будут проводиться на многих фирмах между стареющими сотрудниками. Кто победит – остается на работе, кто проиграет – вылетает с нее. Примерно такой же будет ставка и в этом бою двух некогда популярных экс-чемпионов. “Забег” состоится в рамках категории до 66,7 кг.

14 декабря, Нойбранденбург, Германия

Юрген Бремер (Германия) – Маркус Оливейра (США)

Промоутеры сумели сохранить послужной список полутяжа Оливейры чистым, что нелегко, учитывая, что ему уже 34. Остаться до таких лет небитым почти так же просто, как остаться девственником в борделе. Бремера били дважды, но он-то дрался и с такими бойцами, которые Оливейре даже не разу не приснились. В том числе поэтому немец кажется мне более вероятным победителем в предстоящей встрече. Если так и произойдет, ему достанется вакантный титул WBA в категории до 79,4 кг.

Сан-Антонио, США
Эдриен Броунер (США) – Маркос Рене Майдана (Аргентина)

Не знаю, достаточно ли хорошо все мы вели себя в уходящем году (я, например, – точно недостаточно), чтобы на его исходе получить столь роскошный рождественский подарок. Но так или иначе мы его получим – и зрелище ожидается потрясающее. Нокаутер и вдохновенный мордобоец Майдана будет охотиться за неуловимо ртутным Броунером, который, в отличие от большинства боксеров такого стиля, вдобавок здорово умеет бить. Не уверен, что бой пройдет всю дистанцию, но он точно будет долгим. Если Броунер, которому принадлежит титул WBA в категории до 66,7 кг, победит (а я думаю, что так оно и будет), он сделает еще один шаг к тому, чтобы стать новым Флойдом Мейуэзером. В некотором смысле он уже им стал. По крайней мере, многие из тех, кто знает Броунера лично, говорят, что характер у него столь же отвратительный.

Бейбут Шуменов (Казахстан) – Тамас Ковач (Словакия)

2 июня прошлого года, когда Шуменов победно завершил свой последний бой с абсолютно никчемным соперником, он был чемпионом по версии WBA в категории до 79,4 кг. А теперь, после полутора лет простоя, выйдет в ринг суперчемпионом. И соперник у него будет не то чтобы никчемный, но странный – безвестный 36-летний словак, всю карьеру дравшийся исключительно с “подставами”. Надо бы и мне попробовать что-то подобное. Скажем, уйти в “творческий отпуск” и повалять дурака хотя бы год, а потом посмотреть – не повысят ли мне за это зарплату.

Лео Санта Крус (Мексика) – Сесар Седа (Пуэрто-Рико)

Седа уже второй раз использует тактику не слишком уверенного в себе хулигана, который, чтобы почувствовать себя молодцом, долго избивает маленьких, а потом выходит на большого – и тот избивает его. Во всяком случае, именно так получилось в прошлый раз, когда после множества “блистательных побед” Седу без больших проблем одолел чемпион мира по версии WBO в категории до 52,2 кг Омар Андрес Нарваес. Теперь пуэрториканец применил подобный “стиль подготовки” перед боем с обладателем титула WBC в категории до 55,3 кг Санта Крусом. Думаю, выйдет из этого примерно то же самое.

21 декабря, Элче, Испания
Кико Мартинес (Испания) – Джеффри Матебула (Южная Африка)

Того, кто не ищет легкой жизни, она сама вряд ли найдет, хотя, конечно, случается и такое. Только в августе Мартинес неожиданно для всех, кроме, может быть, себя, завоевал титул IBF в категории до 55,3 кг. И вот уже в первом бою после этого он выходит против очень долговязого для этого веса (180 см) и страшно неудобного африканца, который, между прочим, тоже недавно владел мировым титулом. В общем, бравый Кико, как советский пионер, выбрал для себя трудный путь. Только как бы не менее бравый Матебула не стал на этом пути булыжником под ногами испанца.

Лидс, Великобритания
Стюарт Холл (Великобритания) – Вузи Малинга (Южная Африка)

Почему именно эта кисло-сладкая парочка должна выяснять, кому из них будет принадлежать вакантный титул IBF в категории до 53,5 кг, не вполне понятно. Наверное, стыд ест глаза чиновникам этой почтенной организации, и, все о себе зная, они сами считают себя недостойными лучших чемпионов.

Буэнос-Айрес, Аргентина
Омар Андрес Нарваес (Аргентина) – Мануэль Видес (Панама)

Не знаю, что движет Видесом – молодая наглость, смелость человека, которого сильно не били, или похвальное желание получить серьезный опыт в бою с таким асом, как чемпион мира по версии WBO в категории до 52,2 кг Нарваес. Если последнее, то опыт он получит. Только, боюсь, и по лицу тоже.

31 декабря, Токио
Такаси Учияма – Дайки Канеко (оба – Япония)

Японцам в новогоднюю ночь, как обычно, за столом не сидится. Нет, чтобы новогоднее обращение императора послушать да роллов с оливье понаделать и палочками их быстро-быстро слопать, а они в ринг лезут. Мало того, обладатель титула WBA в категории до 59 кг Учияма еще и соперника себе выбрал непраздничного. Не уверен, что у Канеко есть серьезные шансы на победу. Но и на новогодний банкет с таким лицом, какое будет у Учиямы после боя, он вряд ли сможет пойти.

Такаси Миура (Япония) – Данте Джардон (Мексика)

Строго говоря, соперника Данте должны были бы звать Петраркой или на худой японский конец Басе. Однако его зовут Такаси Миура, он – чемпион мира по версии WBC в категории до 59 кг, и, скорее всего, здорово отделает мексиканского тезку великого поэта.

Осака
Кадзуто Иока (Япония) – Феликс Альварадо (Никарагуа)

В Осаке перед новогодним двенадцатикратным выхлопом Фудзиямы (у японцев она заменяет куранты) тоже будут смотреть не “Иронию судьбы”, а бокс. Для Альварадо это новогоднее мероприятие должно закончиться не подарками и жаркими объятиями пьяной Снегурочки, а мордобоем, который, как мы знаем, тоже частенько случается в этот праздник. Чемпион мира по версии WBA в категории до 49 кг Иока – не тот человек, который готов кому-то что-то дарить в ринге. Даже на Новый год.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ