В Хабаровске прошёл чемпионат России по боксу. В весовой категории до 52 кг победу одержал 20-летней представитель Центрального спортивного клуба «Локомотив» Василий Веткин, обыграв в финале Вячеслава Ташкаракова – 3:0 (30:27,30:27, 29:28). Кроме того, Веткин был признан лучшим боксером турнира! Сразу после церемонии награждения «железнодорожник» Василий Веткин (на фото) дал интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт».
Василий, поздравляем с победой! Мало, кто может похвастаться таким дебютом на чемпионате России, тем более, у вас за плечами еще не так много взрослых соревнований. Как настраивались на этот чемпионат?
В первую очередь, хочу поблагодарить своего личного тренера Юрия Хорошева. Если бы не он, я бы никогда так не выступил. Юрий Николаевич разработал для меня специальную программу, в которой было несколько так называемых втягивающих соревнований. В частности, международный турнир «Ахмета Камера» в Турции, турнир памяти Николая Семизорова в Тольятти, которые, к слову, я тоже выиграл. Одного шага не хватило для победы на международных соревнованиях в Казахстане и Польше. Правда, в первом случае я просто не вышел из-за травмы на финальный бой, а во втором – проиграл очень сильному сопернику, финалисту чемпионата мира-2011 Эндрю Сэлби из Уэльса. Зато набрался полезного опыта, который очень пригодился в Хабаровске, на самых главных для меня соревнованиях года. Подошел к ним на пике своей формы. Ветер, как говорится, дул мне тут в спину.
Многие специалисты назвали вашу победу в полуфинале над чемпионом России-2012, бронзовым призером чемпионата Европы-2013 Овиком Оганнисяном одной из самых неожиданных на этом чемпионате. Согласны?
Может быть, кто-то и посчитал её неожиданной, но я выходил в ринг с одной задачей – выиграть. Не допускал никаких мыслей, кроме победных. Так что, для меня эта победа стала вполне ожидаемой.
У вас довольно большой шов на брови. Рассечение вы получили в первом же бою против москвича Ивана Лохмоткина. Были опасения, что эта травма может помешать вам выиграть? В связи с этим пришлось вносить какие-то коррективы в тактику боя?
Перед финалом никаких опасений на этот счет не было. Как и в полуфинале против Оганнисяна. Они возникли только в тот момент, когда я получил эту травму и в двух следующих боях – боялся, что врач может снят. Конечно, это создавало определенный дискомфорт, но я старался не пропускать удары. Это, несомненно, были самые трудные моменты чемпионата. У нас на этих соревнованиях была задача-минимум – попасть в тройку призеров, и когда я добрался до полуфинала, наступила некоторая психологическая расслабленность. Награда была в кармане, и о травме я уже не думал – сосредоточен был на своих действиях в ринге. И в финале у меня получилось практически всё, особенно в двух первых раундах. В третьем чуть расслабился, но добытого преимущества хватило для общей победы. Когда сошёл с ринга, первым делом позвонил домой – в Новокуйбышевск, поговорил с папой, которому я обязан, что пришел в своё время в бокс, пообщался со своей девушкой Ритой, двоюродной сестрой. Они там все не спали, хотя было раннее утро, переживали за меня. Конечно, это мне тоже помогло.
Ваш соперник по финалу Вячеслав Ташкараков гораздо опытнее вас: он бронзовый призер чемпионата России-2012, финалист Всемирных игр боевых искусств-2013. Приходилось когда-нибудь раньше с ним встречаться?
Нет, но мы с тренером хорошо изучили Ташкаракова во время этого чемпионата, увидели слабые стороны, которые я постарался использовать. И, как видите, у меня всё получилось.
Можно теперь говорить, что нынешний сезон стал пока самым успешным в вашей боксерской карьере?
Наверное. Единственное, что мешает думать, что сезон удался на 100 процентов – это поражение в финале молодежного первенства России, который прошёл в июле в Оренбурге. Не удалось сохранить титул победителя этих соревнований, полученных в прошлом году. Но мы извлекли из этой неудачи правильные уроки. Правильные –потому что все у нас получилось на взрослом чемпионате России.
Правда, что вас включил вас в число 17-и факелоносцев Олимпийского огня в Сызрани?
Правда. Когда узнал об этом, получив письмо, поначалу отнесся к этому как-то обыденно. Но постепенно, увидев, какие уважаемые в стране люди несут этот огонь, осознал, какую честь мне оказали. Сейчас морально готовлюсь к этому. Побегу в декабре.
А почему в Сызрани, ведь вы живете в Новокуйбышевске?
Не знаю. Может быть, потому что там меньше именитых спортсменов, чем, например, в Самаре, которая находится рядом с нашим городом.
Знаменитый российский боксер, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов тоже некоторое время жил в Новокуйбышевске и представлял этот город на ринге. Это обстоятельство как-то повлияло в своё время на ваш выбор вида спорта?
Нет. Этот выбор, как я уже сказал, предопределил мой отец Петр Васильевич, который однажды привел меня в секцию бокса – когда у меня не сложились отношения с плаванием. Однажды я сильно заболел, пропустил несколько занятий – и на этом всё закончилось. Но выбор бокса, как показала жизнь, оказался правильным. Я занимаюсь им всего 10 лет – и уже достиг звания чемпиона страны. Более того, в Хабаровске мне вручили приз лучшего боксера соревнований!
А вас назвали Василием, случайно, не в честь ещё одного известного боксера из Самарской области – чемпиона мира 1986 года, трехкратного чемпиона Европы Василия Шишова?
Нет, Василием звали моего деда, который, кстати, тоже был Петровичем.
И тоже спортсменом?
Нет. Он был военным, участником Великой Отечественной войны. А мой прапрапрадед Матвей воевал в русско-турецкой войне, оборонял Шипку и за отвагу получил медали из рук самого царя. Так что, корни у меня боевые.
Слышал, что ваши друзья в шутку зовут вас – Веткин Василий Петрович. Почему?
Не знаю (смеётся). Меня так, кстати, часто и тренеры зовут. Так сложилось. Когда меня маленьким спрашивали: «Как тебя зовут?» – отвечал, как научил меня папа: «Василий Петрович!» С тех пор так и пошло…А что? Мне нравится (смеётся).
Вы студент высшего учебного заведения с довольно необычным названием – Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, учитесь на втором курсе факультета физкультуры и спорта. Кем собираетесь стать в будущем?
Тренером. И думаю, у меня может что-то получиться в этой профессии. Буду передавать другому поколению свои знания в боксе. Но пока, наверное, рано об этом задумываться.
Правда, что учитесь почти без троек?
Правда. У меня всего одна тройка – по биохимии. Удается совмещать учебу с серьезными занятиями боксом.
Уже упомянутый Василий Шишов, который, кстати, очень высокого мнения о ваших боксерских качествах, недавно назвал вас единственным кандидатом от Самарской области на участие в олимпийском боксерском турнире 2016 года. Сами верите, что сумеете превратиться из кандидата в участника?
Конечно! И после победы в Хабаровске эта вера во мне ещё больше укрепилась. Мечта любого спортсмена – выступить на Олимпийских играх. Это звучит, может быть, банально, но это так. И я все сделаю от меня зависящее, чтобы попасть в Рио и выиграть медаль.
А не смущает, что именно в вашей весовой категории боксирует двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Миша Алоян?
Нет, не смущает, ведь Миша тоже был когда-то кандидатом. Конкуренция есть во всех весовых категориях. Алоян – не Алоян, надо много работать. У меня прекрасный тренер, который помогает во всем. И у нас есть всё, чтобы осуществить нашу общую мечту. В моей жизни, кстати, уже были одни Олимпийские игры – первые юношеские летние Олимпийские игры, прошедшие в 2010 года в Сингапуре. Выступил я там, мягко говоря, не так, как хотел – в первом же бою проиграл сопернику из Пуэрто-Рико, финалисту молодежного первенства мира. Мне тогда было 17 лет. Я в том году первый раз выиграл молодежное первенство России. Для меня это был настоящий триумф – честно говоря, я не ожидал, что сумею добиться такого успеха. Попал после этого на первенство мира в Баку, где в равном бою проиграл местному боксеру в полуфинале, но заработал путевку на юношеские Олимпийские игры. Приехал туда в сильнейшем эмоциональном состоянии, амбиции били через край. Казалось – горы сумею свернуть. Но, в итоге, не смог справиться с этими эмоциями. Да и с подготовкой не всё получилось – две недели не стоял в парах и в результате. Но на следующий день после поражения от пуэрториканца в бою за пятое место взял убедительный реванш у того самого азербайджанца, которому уступил в Баку, обыграв с явным преимуществом. Так что, я умею отдавать долги (улыбается). И в этой связи, надеюсь, когда-нибудь поквитаюсь и за свою первую олимпийскую неудачу, теперь уже на настоящих Олимпийских играх.
У вас есть жизненный девиз?
Есть. «Устал, но терплю и не сдаюсь».