Главные события:

Последние осенние бои: Ковалев и Стивенсон на встречных курсах

Последние осенние бои: Ковалев и Стивенсон на встречных курсах (1)

После того как россиянин Сергей Ковалев и канадец Адонис Стивенсон один за другим защитили в Квебек-сити свои титулы в категории до 79,4 кг, всех тут же заинтересовало, когда эта устрашающая парочка выйдет друг против друга. После того что они показали в субботу, стало ясно, что это будет что-то с чем-то. И кто-то кого-то так грохнет об пол, что вызовет в зале настоящее землетрясение.

Квебек-сити, Канада

Сергей Ковалев (Россия) нокаутировал во 2-м раунде Исмаила Силлаха (Украина) и отстоял свой титул WBO в категории до 79,4 кг.   Этот короткий поединок напомнил мне еще более короткий бой Майк Тайсон – Майкл Спинкс 1988 года. Хорошим боксером был Майкл Спинкс? Прекрасным. Достаточно сказать, что он первым сумел нанести поражение многолетнему чемпиону в тяжелом весе Лэрри Холмсу, причем для последнего это был уже сорок девятый бой. А что получилось у Спинкса в бою с Тайсоном? Ровным счетом ничего. Тайсон нокаутировал его за полторы минуты. Вот что такое ударная мощь.

У Исмаила Силлаха же получилось по крайней мере провести первый раунд в выгодном для него ключе. Он первым пробил что-то существенное – двойку – и провел практически весь раунд на выгодной для себя дальней дистанции. Правда, Ковалев несколько раз достал его, в основном джебами, в том числе и по корпусу, но быстрого финала ничто вроде бы не предвещало.   Но он пришел уже во втором раунде. Ковалев неожиданно провел правый кросс, поймав Силлаха на встречном движении. Последовавший за ним левый боковой до цели толком не дошел, но уже был и не нужен – Силлах и так падал.   Он встал, но было видно, что далеко не пришел в себя, а когда против тебя такой панчер, как Ковалев, это может означать только одно: до нокаута совсем недалеко. Было такое ощущение, что Ковалев ринулся из нейтрального угла на Силлаха уже с тем же правым кроссом. Он как бы вылетел оттуда вместе со своим ударом, и оба они дошли до цели.

Пока Силлах падал, Ковалев успел еще пару раз ударить слева. Силлах упал под канаты, и если бы не официальные лица, сидевшие рядом с рингом, возможно, рухнул бы с помоста.

Адонис Стивенсон (Канада) нокаутировал в 6-м раунде Тони Беллью (Великобритания) и защитил свой титул WBC в категории до 79,4 кг.

Нокаут вызревал в этом бою так, как созревает груша, только гораздо быстрее. Вот груша сначала довольно долго зеленая, а потом как-то быстро желтеет, румянится и становится спелой, а вот она уже и перезрелая, а потом – хлоп! И падает! Разница только в том, что рефери не дал Беллью упасть, за что тот ему должен быть очень благодарен, хотя перед боем сам просил его не спешить прекращать бой. Рефери и не поспешил, а сделал это как раз вовремя.   В первых двух раундах долговязый (189 см) Беллью по большей части удерживал нужную для себя дистанцию, и левша-нокаутер Стивенсон толком не мог к нему подобраться. Более того, Беллью сам периодически его доставал, главным образом справа. Но вот никакого запаса прочности в действиях британца не просматривалось. Чувствовалось, что в какой-то момент Стивенсон его все-таки догонит, и тогда все сразу “начнет заканчиваться”, после чего быстро закончится окончательно.

Так оно и вышло. Ближе к концу третьего раунда Стивенсон стал регулярно засаживать Беллью слева, и того замотало из стороны в сторону, как пьяного в пургу. Если бы не гонг, все могло бы закончиться уже тогда. В четвертом раунде Стивенсон довольно легко бил Беллью. Был там, правда, один не вполне понятный эпизод, когда после левого бокового Беллью Стивенсон полетел кубарем. Рефери счел, что он поскользнулся. Видеозапись (тем более в интернете в плохом качестве) не дает, на мой взгляд, однозначного ответа на вопрос, что же произошло. То ли удар лишь зацепил голову сзади за затылок из-за “перелета”, то ли он был вполне полновесным. В любом случае Стивенсон неудобно стоял да еще зацепился за ногу Беллью. Так или иначе, но оставшиеся полраунда Стивенсон провел так, словно падал Беллью, а не он сам.   В пятом раунде Стивенсон наращивал преимущество. А в шестом Стивенсон, загнав Беллью в угол, пробил мощнейший левый прямой, от которого тот рухнул. Британец встал, но он был уже сломлен. Стивенсон вскоре провел еще один левый прямой – упасть Беллью не дали только канаты, и он стоял, как кукла, подвешенная на ниточках.

Стивенсон нанес еще один удар левой не хуже предыдущего, и тут рефери справедливо решил, что с Беллью хватит, о чем бы он ни просил его перед боем.

 Кесон-сити, Филиппины

Бой Мерлито Сабильо (Филиппины) и Карлос Буитраго (Никарагуа) завершился вничью, что позволило первому сохранить свой титул WBO в категории до 47,6 кг.

Удивительное рядом: как было у этой пары перед боем 50 побед на двоих, так и осталось. А появилась только еще одна ничья. Тоже на двоих. Два маленьких воина всю дорогу выколачивали друг из друга дух и мозги. В 9-м раунде показалось, что Буитраго близок к претворению в жизнь этой великой цели, но Сабильо выстоял, а потом и выровнял бой. В результате один судья поставил 115-113 в пользу чемпиона, другой – такие же очки в пользу претендента. А третий поставил ничью: 114-114.

Донни Ньетес (Филиппины) нокаутировал в 3-м раунде Сэмми Гутиэрреса (Мексика) и защитил свой титул WBO в категории до 49 кг.

Руководство WBO достойно того, чтобы его полным составом повесить даже не за голову (при условии, что кроме головы там есть за что вешать) – за то, что оно выдало санкцию на этот бой. Свой последний поединок Гутиэррес тоже проиграл нокаутом в 3-м раунде. И дело даже не в том, что он не заслужил боя с чемпионом, а в том, что на ринге продолжают сводить противников заведомо не равных по силам, что может привести к тяжелой травме и даже гибели человека. Вот в чем подлинное безобразие.

Магуан, Китай

Ксионг Чжао Чжонг (Китай) нокаутировал в 5-м раунде Лоокрака Киатмунгмее (Таиланд) и защитил свой титул WBC в категории до 47,6 кг.

Изначально Чжонг должен был драться с абсолютно недостойным соперником – австралийцем Омари Кимвери. Однако в самый последний момент его заменил еще более недостойный – Киатмунгмее. Ну и что? От перемены мешков местами результат не меняется. Таец, который проиграл перед этим два боя, ничего не мог противопоставить, так сказать, чемпиону, а в пятом раунде тот его нокаутировал одним ударом левой по печени.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ