Главные события:

На тренера по боксу Геннадия Жгутова «повесили» 3,5 млн рублей

На тренера по боксу Геннадия Жгутова «повесили» 3,5 млн рублей (1)

Ситуация в Юганце показательна: налицо конфликт энтузиаста одиночки и новоявленных «капиталистов» из бывших военных, забывающих и об офицерской чести, и о социальной ответственности бизнеса, о которой постоянно говорит Президент страны. Эту статью можно расценивать как обращение к министру обороны Сергею Шойгу.

55-летнего Геннадия Жгутова в поселке называют «нашим Макаренко». Уже более десяти лет он ведет секцию бокса, где местная молодежь проводит свой досуг «нестандартно» – занимается спортом, а не потребляет дешевый алкоголь и наркоту.

За 13 лет существования в секции тренировались и силовики, и школьники и дошкольники. Молодые бойцы становились чемпионами области, ПФО, первенств России и международных турниров. 10 парней из захолустного поселка стали кандидатами в мастера спорта, а в самом зале прошло десять областных соревнований. Многие воспитанники выбрали военную карьеру.

О тренере стоит рассказать особо. Геннадий Николаевич родом из Юганца. Боксом начал заниматься в Дзержинске у тренера Евгения Цветова. Потом поступил в Пензенское военное училище, но спорт не бросил: четырежды выигрывал первенство ПФО среди военных и стал чемпионом Вооруженных сил. Приезжая из училища на каникулы, занимался с местными пацанами.

“Как приучить к порядку чеченцев и ингушей?”

После выпуска по распределению попал в Туркмению, где сопровождал военные грузы, идущие в Афганистан. Однажды оттуда привезли человек семьдесят штрафников – чеченцев и ингушей, попавшихся на мародерстве. Справиться с дикими горцами поручили молодому лейтенанту кандидату в мастера спорта по боксу Жгутову. Тот не стал читать лекции о толерантности, а организовал секцию бокса и на ринге объяснил горячим горцам их неправоту: на Кавказе уважают силу. В результате парни не отправились на «дизель», а превратились в дисциплинированных бойцов.

После Туркмении Жгутов служил в Германии. Оттуда вместо мещанских ценностей типа магнитофонов и люстр, он привез контейнер «железа» – гантели, штанги, гири и тренажеры.

В то время в Юганце заболела его мама, и майору (уже!) Жгутову пришлось возвращаться на родину. Благо у поселка находилась военная часть, куда он и перевелся, став инструктором по рукопашному бою. И организовал секцию бокса. Ее первыми гражданскими воспитанниками стали ребята, которые до этого тусовались с сигаретами в зубах около его подъезда. Постепенно местные хулиганы поменяли гоп-стоп и бутылку на ринг и перчатки.

Сначала секция расположилась в школе, а в 2000 году по инициативе командования части переместилась на пустовавший второй этаж бывшего универмага в военном городке. О чем, кстати, есть соответствующее решение, которое никто не отменял. Помещение благоустроили, постепенно разжились инвентарем, и немецкое «железо» там служит до сих пор на благо подрастающему поколению. Так продолжалось более десяти лет. Сейчас типично «совковую» постройку украшают силуэты боксеров, нарисованные на окнах второго этажа. Кстати, когда в зал бокса приходили именитые спортсмены, они всегда подмечали, что в хозяйстве Жгутова особая аура, созданная кропотливым трудом.

«Негатив к спорту»

Тем временем в военном городке произошла реорганизация, а военное имущество «растеклось по рукам». Когда встал вопрос о секции, офицеры решили, что место, где готовят будущих воинов, закрывать никак нельзя – Жгутов стал числиться в гарнизоне как каменщик (других вакансий не было) и продолжал тренировать. Мало того, военные оказывали секции посильную помощь. Потом Жгутов оформился в дом детского творчества в качестве педагога дополнительного образования.

В 2010 году собственником здания стало ОАО «53 арсенал». В нем шли кадровые перестановки, пока ключевые должности не заняли бывший командир части Владимир Лазарев (зам. гендиректора) и бывший замполит Валерий Кольцов – юрист. В прошлом году они написали заявление в полицию на Жгутова, обвинив его… в рейдерском захвате помещения! Но местные правоохранители оказались здравомыслящими людьми – в результате появился отказ в возбуждении уголовного дела.

Но этим дело не закончилось: в августе «53 арсенал» подал на тренера в суд с требованием возместить им три с половиной миллиона рублей за коммунальные платежи, аренду и убытки, которые они претерпели в связи с существованием секции. Началась судебная тяжба.

Ситуация достаточно нестандартная. С одной стороны, «53 арсенал» вроде бы и законный владелец. С другой – механизм передачи бывшего военного имущества «на местах» выглядит, как правило, крайне несуразно. С третьей, раз уж бывшие «вояки» пошли в бизнес, то стоит помнить о его социальной ответственности, про которую постоянно твердит Президент страны, и не гробить будущие армейские кадры. Увы, жадность зачастую слепит и людей, и организации! Самое удивительное, что, по мнению тренера, на это помещение никто и не претендует.

- Оно десять лет бесхозным было, – недоумевает Жгутов. – На первом этаже магазин, раньше «разливуха» для местных пьяниц стояла… Ни ресторан, ни торговый центр здесь не откроешь – посетителей не будет.

Я считаю, что законно занимаю помещение. Еще когда Лазарев был командиром части, он закрыл лыжную базу и тренажерный зал. У них что, негатив к спорту? Я же кадры для армии готовлю! На протяжении 11 лет был там как завхоз: чинил кровлю, отопление. Деньги на это находил….

Пока шел судебный процесс, со здания сорвало крышу. Чинили ее Жгутов с учениками за свой счет.

«Убытки в связи с деятельностью секции»

На прошлой неделе корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» отправился на одно из судебных заседаний. Там оппоненты выглядели колоритно: подтянутый офицер-спортсмен и обрюзгший офицер-капиталист. В зале присутствовали ученики Жгутова, представители администрации и образовательной сферы. Представитель «53 арсенала» Валерий Кольцов до начала заседания в коридоре витийствовал о том, что «благодарен Геннадию Николаевичу» и «решать вопрос надо было давно». А потом в сердцах добавил, что «в Юганце свои законы». Судье же он в очередной раз предоставил пересчитанную сумму, которую должен выплатить тренер:

- Здание военторга принадлежит ОАО «53 арсенал» на правах собственности. Длительное время общество не может распорядиться своим помещением. Его занимает секция, которая официально не зарегистрирована и по ее деятельности не принимается никакого решения.

Из представленных суду документов видно, что права ОАО «53 арсенал» нарушены. Мы просим признать суд факт использования Жгутовым помещения незаконным и требуем обязать Геннадия Николаевича в течение одного месяца со дня принятия судом решения освободить помещение. Мы имеем право взыскать расходы, связанные с коммунальными платежами. Налицо убытки, которые общество понесло в связи с деятельностью секции.

Удивительно, но за последние несколько лет это единственный случай, когда местная администрация пошла навстречу одиночке энтузиасту. Обычно в таких спорах провинциальные чиновники выбирают сторону бизнеса.

- Сумма иска не обоснована, – заявил глава администрации Юганца Сергей Оникиенко. – Есть решение от 6 сентября 2012 года о создании детско – юношеской спортивной школы по боксу. Но оформление соответствующих документов – не быстрый процесс. Он сейчас идет, а пока мы предлагаем «53 арсеналу» заключить с нами договор и готовы платить арендную плату. Хотя распоряжение командования части никто не отменял! Жгутов уже много лет действует как директор этой школы. Мы признаем «53 арсенал» собственником помещения, но не признаем, что Жгутов незаконно его занимает!

Через день стало известно, что администрация заключила договор с «53 арсеналом» при условии, что те отзовут иск. Увы, это не хеппи-энд! Если местная исполнительная власть в лице главы администрации готова спасти секцию, то вновь избранный глава МСУ, представитель законодательной власти – против.

Тем временем директор володарского дома детского творчества Валентина Аверина, где числится Жгутов, говорит о том, что такими кадрами не разбрасываются:

- Секция бокса лицензирована, программа обучения утверждена приказом директора. О Жгутове я могу говорить не просто хорошо, а только с восхищением. Даже те небольшие деньги, которые он у нас получает, Жгутов тратит на детей. Если в Юганце не решат эту проблему, то этого человека у меня с руками оторвут в других населенных пунктах, такими кадрами не разбрасываются!

Когда мы с тренером после суда пришли в зал бокса, его тут же окружили воспитанники. Ребят интересовал лишь один вопрос: не выгонят ли их на улицу? Тренер лишь повел богатырскими плечами и тихо произнес: «Ни за что!». А сейчас ребятам нужно готовиться к всероссийскому турниру в Балахне, который пройдет с 12-го по 15 декабря.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
Метки: 

Оставить Ответ