Упущенный шанс не вернешь. Вряд ли мы увидим 2-й матч Мэнни Пакьяо-Брэндон Риос, после не особо яростного и не особо интересного состязания, которое мы видели в Макао, в Китае в прошлую субботу.
Все эксперты ожидали от Пакьяо лучших боксерских навыков и большей скорости, чтобы доминировать над молодостью и боевым духом Риоса, но все, кто видел бой, были неприятно удивлены развитием матча.
Риос даже не пытался драться в своем стиле. Он все время закрывался и уходил в глухую оборону, и его ответы на комбинации Пакьяо были всегда не вовремя – когда Пакьяо уже отходил, и было очевидно, что контрудар не достанет его.
Мы видим такой матч не в первый раз, но нам бы хотелось дать свое объяснение причин этой конкретной ситуации.
Чтобы провести боксерский поединок, требуется несколько обязательных элементов: первое, что сразу приходит на ум – два бойца, ринг и рефери, и, конечно, зрители.
В Макао у нас было два боксера, которые сошлись с конкретной целью – дать Пакьяо шанс отомстить за свое поражение нокаутом от Хуана Мануэля Маркеса. Он хотел своей большой победой, возможно, нокаутом, стереть у всех из памяти образ Пакьяо, лежащего без сознания на канвасе, и попасть на вершину pound 4 pound листа.
Не поймите превратно: Пакьяо, без сомнения, один из лучших боксеров на данный момент, но выстраивая карьеру так, чтобы его бои смотрели, имея 2 поражения в 2-х последних боях, которые серьезно повлияли на его рыночную привлекательность, он должен был показать совсем другой бокс.
Мегабой, который по предсказанию многих, должен был стать одним из лучших боев 2013 года, не получился.
Пакьяо не был особо активен. Он был рад заработать очки, а Риос, известный как один из самых бесстрашных боксеров, был рад проиграть по очкам, даже не пытаясь, как он потом сказал в интервью после боя, нокаутировать Пакьяо, чтобы не подвергаться риску самому быть отправленным в нокаут.
Вам это кажется разумным?
Мы думаем, что нет, если только мы не найдем ошибку в уравнении.
Мы не знаем, как шоу выглядело по телевизору. Если что-то и было не так, то для нас было очевидно, что не стоило ходить на матч.
Дело было в толпе.
Большинство присутствующих были китайцы с материка, которые приехали в Макао играть и пришли на арену Макао просто потому, что там 24 ноября был бой.
Им было бы все равно, если бы вместо этого боя был назначен матч Сампрас-Федерер.
Все, кто выходил на ринг, знают разницу между спаррингом и боем: даже в жестком спарринге тебе не надо ничего доказывать стотысячное толпе, которая заплатила за билет, чтобы посмотреть, как ты дерешься, и кто понимает, что такое бокс.
Спросите Карла Фроча и Джорджа Гровза, почему они дрались как львы?
Но субботним утром в Макао, публика даже сравниться не могла со зрителями матча в Ноттингеме несколькими часами ранее, ни по страстности, ни по понимаю бокса.
Мы поняли это, когда на огромных экранах появился Мигель Котто, звездный гость матча – и тишина. Никто не хлопал.
А сразу за ним Руслан Проводников – и снова смущенное молчание и вопрос, витающий над ареной Котай – кто, черт возьми, эти парни? И наконец, зрители догадались, что надо делать и разразились овациями – когда на экране появилось лицо Пэрис Хилтон.
Так что если уравнение Боба Арума должно свести будущее экономики и будущее бокса, то по результатам матча Пакьяо-Риос, он не может не понимать, что он рискует.
Да, он заработал лишние деньги, организовав бой в Макао, а не в Вегасе, но в долгосрочной перспективе цифры платных просмотров покажут, что один из ключевых элементов хорошего боя в Макао отсутствовал, и сознательно или нет, боксеры это чувствовали.
Мэнни Пакьяо – Брэндон Риос (видео)
Фото: boxingscene.com