Главные события:

Алексеев – Эрнандес, Бойцов – Липай, Сухотский – Гуткнехт

Алексеев – Эрнандес, Бойцов – Липай, Сухотский – Гуткнехт (1)

Только что мимо меня прошел Гуткнехт. Гематома на его левом глазу раздулась до размера мелкого куриного яйца и приобрела непередаваемый свекольный оттенок. Выглядело это страшненько.

Наш парень победил, и грех будет не отдать должное его сопернику. Гуткнехт сражался до самого конца. Так отстреливается смертельно раненный солдат, который пытается взять за собой на тот свет как можно больше народа, но вот прилетает последняя пуля, и он роняет свой автомат.

Сухотский сразу взял инициативу в свои руки. С первого раунда он не проигрывал дуэль на джебах и все чаще попадал справа, и именно эти удары, в конечном счете, принесли ему победу. Время от времени он “всовывал” апперкоты, которые были очень эффективны, но настолько малозаметны из зала, что я опасался, что их не заметят и судьи. Но Гуткнехт все замечал. Он вовсе не был мальчиком для битья, и стоило Сухотскому хоть чуть-чуть застояться, как он догонял его, может быть, и не самыми сильными, но неприятными ударами, в том числе и справа.

Первые два раунда прошли в более-менее равной борьбе, в третьем у Гуткнехта стала все больше надуваться гематома. Он стал периодически взрываться атаками, понимая, что дело пахнет жареным. Сухотский в этой обстановке сохранил полное хладнокровие. Он замечательно слышал своего тренера из угла и методично выполнял то, что тот ему говорил. Сказали бей справа – бил справа. Сказали по печени – бил по печени.

В четвертом раунде стало ясно, что бой подходит к концу. Гуткнехт плохо видел удары справа, но контратаковал при первой возможности, и даже когда никакой возможности уже не было. Сухотский же продолжил свою работу. Он как будто забивал гвоздь в твердое дерево: с каждым ударом “молотка” гвоздь хоть чуть-чуть, но все больше уходил в доску. В конце четвертого раунда на радость зала Гуткнехт взорвался в последний раз, но в перерыве его секундант отказался от продолжения боя.

Победа вывела Дмитрия Сухотского на новую орбиту, но, как “знает” любой спутник, выйти на орбиту легче, чем удержаться на ней. Тем более что драться россиянину, как я понимаю, придется по большей части за рубежом, где к нашим бойцам относятся в целом неплохо, но вот судей это касается в последнюю очередь

Алексеев не проиграл ни чести, ни карьеры

Александр Алексеев проиграл только бой, пусть и за титул IBF в категории до 90,7 кг, но никто не смеет упрекать его за это. Он сделал все, что мог.

Никто тебя не похоронит, пока ты сам себя не похоронишь. Когда Алексеев после не слишком удачного первого раунда упал во втором, я подумал, что это начало конца. Беглый кубинский чемпион Эрнандес сотворил маленький шедевр: спрятал за финтом правой мощнейший удар слева (оба – левши). Когда Алексеев встал, было видно, что он еще далеко не пришел в себя.

Эрнандес решил воспользоваться моментом и в следующих раундах много атаковал, а еще больше перехватывал атаки Алексеева.

В пятом раунде показалось, что россиянин захватил инициативу. Его постоянные джебы и удары слева в сериях начали делать свое дело, но тут Эрнандес блеснул еще раз. За правым дежбом последовал чудовищный левый боковой – и Алексеев опять упал. Так тяжело, что казалось, не встанет. Но он не только встал, а выиграл следующие три раунда! Это было невероятно! Он, похоже, просчитал действия Эрнандеса. Атаки кубинца по корпусу больше не заставали Алексеева врасплох. Контратаки Александр перехватывал сам. Он пошел рубиться и перерубал соперника.

Эрнандес еще в начале боя получил сечку у правого глаза, которая ему здорово мешала. Чуть позже он пропустил мощный удар по печени, от которого приходил в себя, продолжая атаковать, но теперь казалось, что силы потихоньку его оставляют. Скажу честно: после восьмого раунда я поверил, что у Алексеева есть серьезные шансы на победу.

Однако не все шансы можно реализовать. В девятом раунде Эрнандес поймал второе дыхание и выиграл его. Но ведь второе дыхание тоже приходит не навсегда. Может…

Но не могло. В десятом раунде Эранандес выглядел по-прежнему чуть лучше, а потом случилось ЭТО.

Эрнандес нанес левый апперкот. Алексеев его видел, но он не видел последовавший за ним правый боковой. Он рухнул, как дерево, снесенное смерчем. Ни один боксер не заговорен от чего-то подобного. Все падают от ударов, которые не видят. Но одну победу – над собой – Александр Алексеев в этом бою все-таки одержал, и не стоит преуменьшать ее значение, так как она дает надежду на то, что его карьера еще далеко не закончена.

Бойцов нарвался на подарок из Австралии

Российский тяжеловес Денис Бойцов потерпел сенсационное поражение в десятираундовом бою от австралийца самоанского происхождения Алекса Липая. Вообще-то на такие “подарки”, которые годами дерутся неизвестно где неизвестно с кем, а потом неожиданно “выстреливают” в каком-то людном месте, всегда была богата Африка, но вот и Австралия за ней не вовремя подтянулась.

Все, к сожалению, по делу. Понятно, что я болел не за Липая, а у меня получились точно такие же очки, как у двух боковых судей из трех: 96-92 в пользу австралийца. Третий отдал ему свой голос с еще более разгромным счетом – 98-90.

Бой как-то сразу не пошел. Липай оказался очень пластичным и стойким бойцом. Если пропускал, то как-то амортизировал удары мелкими движениями головы. Зато если попадал, то попадал плотно.

Рубка пошла почти сразу. Видимо, Бойцов решил, что это будет ему на руку. И поначалу казалось, что так и есть. Но Липай стал попадать все чаще. Ничего особенного он не делал. По большей части, бил одну и ту же комбинацию, правый апперкот – левый боковой, иногда с различными продолжениями. Бойцов тоже попадал. В том числе теми же апперкотами, от которых голова Липая, казалось, должна быть сорваться с плеч и покатиться в угол, а оттуда скатиться с настила ринга. Но этого не происходило. Липай принимал все стоически.

Честно говоря, в первых раундах особого беспокойства еще не было. Бойцов был как-то разностороннее в атаках. Хорошо бил джеб, правый кросс и правый прямой, пробивал серии. Но Липай то и дело перехватывал его атаки. Тем не менее, какое-то время все шло не просто на равных, а с небольшим преимуществом Бойцова.

Беда случилась в седьмом раунде, когда двумя боковыми с обеих рук Липай опрокинул Бойцова. Нокдаун не был тяжелым, но он был логичным. К тому моменту австралиец захватил инициативу и по принципу “зачем чинить, когда работает”, пробивал все ту же серию из правого апперкота и левого бокового, но не останавливался на этом, а развивал атаку дальше. В восьмом раунде Бойцов ненадолго перехватил инициативу, но кричать “ура” как-то не хотелось. Не было в его действиях запаса прочности. Однако Бойцов много атаковал и в девятом раунде. И попадал. Но в самом конце возник какой-то корявый эпизод у канатов, Липай опять всунул свои боковые, и Бойцов снова оказался на полу. Нокдаун. Когда Денис встал, Липай набросился на него снова и за пару оставшихся секунд успел нанести еще один правый апперкот.

В десятом раунде Липай хоть и немного, но перебивал Бойцова. Не хотелось надеяться на нечестность судей, однако я надеялся, что они посчитали хуже меня, но они посчитали так же.

Давая интервью после боя, Липай без рыданий не мог сказать ни одного слова. Слезы, смешиваясь с потом, ручьем заливали ринг. Понять его было можно. Парень из ниоткуда победил боксера, возглавлявшего претендентский рейтинг WBO. Тут можно не только заплакать. Не грех было бы и без чувств упасть, как когда-то одна воспитанница Смольного института благородных девиц, когда увидела, как ее любимый учитель выходит из туалета. Она искренне полагала, что он туда не ходит.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Беленький адекватно всё разложил, как всегда.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ