Главные события:

Александр Устинов: Придется провести пару боев перед тем, как подраться с Кличко

Александр Устинов: Придется провести пару боев перед тем, как подраться с Кличко (1)

Вернувшись из Новой Зеландии в Минск после победы над легендарным самоанским ветераном Дэвидом Туа (52(43)-5-2), белорусский супертяжеловес Александр Устинов (29(21)-1(1)-0) в интервью BOXNEWS.com.ua рассказал о наиболее громкой победе в своей боксерской карьере, поделился впечатлением, которое произвели на него Новая Зеландия и ее жители, а также поведал о своих ближайших планах.

С победой! Какие впечатления от вояжа в Новую Зеландию?
Самая большая, самая шикарная эмоция – это то, что я добился цели, с которой, собственно, и летал в Новую Зеландии! А именно, привез победу над Дэвидом Туа.

А о самой стране и тамошних жителях остались самые приятные воспоминания. Прежде всего, речь людях с постсоветского пространства, которых в этой Новой Зеландии немало, и они были очень рады нас еще раз увидеть. Дело в том, что я уже бывал там ранее. В 2006-2007 годах я проводил бои на новозеландских рингах, но по правилам K-1, а не бокса. К нам очень хорошо относились и тепло принимали.

Если нам требовалась какая-то помощь, к примеру, нужно было куда-то съездить, то нам всегда помогали. И вообще прикладывали все усилия к тому, чтобы мы чувствовали себя комфортно и имели возможность целенаправленно готовиться к бою, ни на что не отвлекаясь. В общем, страна замечательная – потрясающая природа, красивая архитектура, душевные люди

Ну а что скажешь по самому поединку? Удалось Туа чем-то тебя удивить?
Дэвид давно занял свою нишу в мировом боксе. И сказать, что до боя мы ничего о нем не знали – это согрешить против истины. О Туа море информации в интернете – читай-не перечитай, смотри-не пересмотри. Конечно же, мы знали, что он будет делать в ринге. Не знали наверняка, конечно, а предполагали. И разработали ряд контр-приёмов, которые я с успехом и применил в бою. Большая часть из того, что мы задумали, была выполнена. Хотя получилось не все, но это и неудивительно, – в конце концов, все мы живые люди.

Когда вы с Туа оба активизировались в финальном раунде, в разменах ты донес до цели немало увесистых ударов. Как думаешь, смог бы ты добиться досрочной победы, если бы с самого начала действовал поагрессивнее?
Размены мне, намного более высокому и длиннорукому, были невыгодны. Ближний бой на встречных курсах – это «конёк» Туа. Как только я пробивал справа, он тут же пытался поймать своим коронным левым хуком на скачке. И несколько раз зацепил-таки меня этими ударами в начальных раундах.

В свое время Туа считался самым грозным нокаутером в супертяжелом весе. Можешь ли сказать, что его левые хуки были самыми тяжелыми ударами из всех, которые тебе доводилось пропускать?
Нет, однозначно, нет. Мне приходилось получать и гораздо более сильные удары. А в качестве самого тяжелого боя мне запомнилась встреча с британцем Майклом Спроттом. Для меня это был очень резкий переход на более высокий уровень. До боя со Спроттом с боксерами такого класса я не встречался. Очень, очень трудно мне тогда пришлось. И тогда я почувствовал: для того, чтобы побеждать на таком уровне, нужно готовиться лучше.

Бой Туа – Устинов вызвал большой ажиотаж в Новой Зеландии. Организаторы распродали все билеты, а новозеландская пресса уделила подготовке к шоу и самому бою гораздо больше внимания, чем, к примеру, это сделали немецкие СМИ накануне твоего поединка в Германии против Кубрата Пулева. В чем причина? Ведь поединок против Пулева был отборочным за звание официального претендента на пояс чемпиона мира, а в бою с Туа на кону стоял всего-навсего региональный титул…
Перед нашим с Туа боем была проведена очень мощная медиа-компания, и о том, что мы будем драться, знал чуть ли не каждый тамошний житель. Это было огромное событие в спортивной жизни Новой Зеландии, за ним пристально следила вся страна. Наверное, такой ажиотаж во многом возник потому, что там почти ничего не происходит, а из большого спорта есть только регби, да еще профессиональный бокс в лице Дэвида Туа.

Тем более это касается главных моих болельщиков в Новой Зеландии, а именно выходцев из стран бывшего СССР. Наши люди там, как правило, держатся вместе и несколько обособлено от остальных. Можно сказать, они «варятся в своем котле», и каждое новое и громкое событие – это для них настоящий праздник. Как только я покидал гостиницу по какой-либо надобности, – например, шёл в магазин за продуктами или в парк на прогулку, меня тут же окружал народ, и начинались расспросы. В общем. каждый мой выход в город превращался в такую себе пресс-конференцию (смеется).

Новозеландские журналисты говорили мне: «Ты – самый титулованный боец, который приезжал боксировать сюда за последние годы». «Здесь, может быть, и так, – отвечал я со смехом – А в той же Украине «K2 Promotions» ежегодно проводит чуть ли не десяток турниров такого масштаба». Но для Новой Зеландии – это праздник, это шоу. Они все в таком восторге были!

Каковы твои карьерные планы на ближайшее будущее?
Когда мы с директором «K2 Promotions» Александром Красюком уже летели из Новой Зеландии назад, я не мог не задать ему вопрос «Что дальше?». И он пригласил нас в Киев на следующей неделе, чтобы обсудить конкретику.

За несколько дней до поединка в интервью новозеландским СМИ Красюк отметил, что победитель вашего с Туа боя с большой вероятностью получит бой с Кличко. Эта была «замануха» для пущей раскрутки поединка, или теперь у тебя и в самом деле есть реальная перспектива встретиться в ринге с одним из братьев-чемпионов, которые являются твоими же промоутерами?
Красюк сказал мне, что это не «бутафория», а так оно и есть, и что встреча с Володей или Виталиком вполне реальна. Но мне, похоже, придется провести еще один или два боя перед тем, как подраться с Кличко за титул чемпиона мира.

Дэвид Туа – Александр Устинов (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ